Библиотекари защищают права читателей на приватность

Вчера мир получил новую порцию разоблачений от Эдварда Сноудена, о планах новозеландского правительства по глобальной слежке за своими гражданами и не только. В этом свете особенно актуальной кажется инициатива библиотекарей Массачусетса:

Радикальная «библиотекарность»: как библиотечные ниндзя обеспечивают приватность в электронной среде своим читателям

16173093_7307fdec52_oБиблиотекари в Массачусетсе ведут большую работу над тем, чтобы дать своим читателям и покровителям шанс избежать всепроникающего надзора. В партнерстве с Американским союзом гражданских свобод штата Массачусетс, библиотекари проводят семинары о свободе слова и праве на неприкосновенность частной жизни, об угрозе для них в условиях всепроникающего Интернета и цифровой связи — и о том, какие новые услуги библиотеки могут предложить своим читателям по защите конфиденциальности библиотечного поиска и других видов деятельности.

Ни для кого не секрет, что библиотеки являются одним из самых демократичных институтов. Они предоставляют доступ к информации и защищают права пользователей на изучение новых идей, не зависимо от того, насколько они противоречивы или подрывные. … Теперь, когда стало известно, что правительства и корпорации отслеживают нашу цифровую жизнь, право на свободное исследование информации оказывается под вопросом.

Когда исследователь знает, что за ним «наблюдают», и что его история поиска в Интернет или библиотечной работы может быть внимательно изучена компетентными органами, просыпается жесткая самоцензура, которая обрезает крылья полету творческой мысли.

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ В ОПАСНОСТИ! БИБЛИОТЕКАРИ ДЕЙСТВУЮТ!

Такими подзаголовками продолжается статья, рассказывающая об инициативе Элисон Макрина (штат Массачусетс) по проведению семинаров и созданию рекомендательных справочных материалов для библиотекарей о том, как наиболее эффективно защищать конфиденциальность пользователей библиотек.

Вот некоторые приемы:
* Установка на библиотечные публичные компьютеры браузера  Tor.
* Некоторые библиотеки проводят обучение по компьютерной приватности
* Другие устанавливают Firefox с плагинами, защищающими приватность, такими как Disconnect.meAd-Block Plus,
* используют инструменты  HTTPS Everywhere и Privacy Badger
* Установка Tor middle relays на библиотечную сеть.

Подробную информацию можно запросить по адресу: april@eff.org

Источник: http://boingboing.net/

Related posts

One thought on “Библиотекари защищают права читателей на приватность

  1. […] Вчера мир получил новую порцию разоблачений от Эдварда Сноудена, о планах новозеландского правительства по глобальной слежке за своими гражданами и не только. В этом свете особенно актуальной кажет…  […]

Comments are closed.