Минкомсвязь назвала допустимые способы идентификации пользователей Wi-Fi

Разъяснения Минкомсвязи о публичных точках доступа в интернет по Wi-Fi задает достаточно жесткие рамки, но возможно, дает возможность библиотекам использовать читательский билет как способ идентификации пользователя (если руководствоваться оговоркой “или иным способом, не противоречащим законодательству”)


МОСКВА, 18 августа. /ИТАР-ТАСС/. Допустимыми способами идентификации пользователей публичных точек доступа в интернет по Wi-Fi являются установление личности по SMS, через портал госуслуг либо документом, удостоверяющим личность, говорится в сообщении Минкомсвязи.

Интернет переходит на личности
Министерство уточняет, что “утверждено постановление, разъясняющее способы идентификации пользователей для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах, которые допустимы в соответствии с ранее принятыми нормативными правовыми актами”.
Постановление о запрете анонимного Wi-Fi было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 8 августа. Документ предполагает, что идентификацию пользователя должен производить оператор связи. Для выхода в интернет через Wi-Fi пользователю необходимо предоставить фамилию, имя, отчество, “подтверждаемые документом, удостоверяющим личность”. Помимо этого, будет определяться уникальный идентификатор оборудования для передачи данных.

Правительство готово отказаться от введения доступа к Wi-Fi по паспорту
В Минкомсвязи тогда уточняли, что паспорт не будет обязателен для получения доступа к Wi-Fi-интернету в публичных местах. “Оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя; например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее”, – поясняли в ведомстве. То есть если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Если же точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.

Подробнее здесь: http://itar-tass.com/obschestvo/1385952

1 Comments

  1. Егор Бобрышев:

    Есть не до конца оформившееся мнение, что библиотека – не оператор связи, и обязательств препятствовать кому-либо в доступе к собственным коммуникационным ресурсам у библиотеки нет, так что правительство может умиляться своему остроумию и дальше – единственные точки публичного доступа, которых коснётся новый порядок – те, что организованы непосредственно операторами связи.

    Ну что ж, скоро мы, наверное, увидим, как в макдоналдсах вай-фай сеть переименуется из beeline_wifi_free в mcdonalds_free

Комментарии запрещены.