Некоторые заметки с конференции ЯБЛОГГЕР.РФ

яблогерВо вторник я попала на событие, приуроченное к дню блогера, теперь у меня есть бейджик, подтверждающий, что я — блогер 🙂

Заседание проходило в двух частях — краткие (5-7 минут) выступления представителей отрасли на различные темы: статистика соцмедиа, реклама на блогах, счетчики, вызовы закона, проблемы блогерского сообщества, способы регистрации и т.п. во второй части случилась спонтанная дискуссия из 5 представителей блогосферы и зал против одного представителя Роскомнадзора, который пытался отвечать на многочисленные вопросы.

Что важно знать для библиотек?
Библиотека не может быть блогером!
ЭТОТ ЗАКОН (в части относящейся к блогам) РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТОЛЬКО НА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ!!!
Корпоративный блог, который ведут несколько сотрудников от лица учреждения под действие этого закона не подпадает! (С другой стороны, я не уверена, что такой блог не должен регистрироваться как СМИ, для этого надо внимательно изучить это законодательство, но совершенно точно корпоративный блог не может попасть в реестр блогеров).

Библиотека может оказаться организатором распространения информации, если «осуществляет деятельность по обеспечению функционирования программ для ЭВМ (например, своего сайта), которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Инернет»» (попадает ли под это почтовый сервер? или если на своем сервере установлен блог с возможностью комментирования? ну или просто возможность обратной связи с пользователем? или виртуальная справочная служба?)
Ответы на наиболее частые вопросы публикуются здесь: http://iamblogger.ru/questions/, там же можно оставить свой вопрос, возможно ответ на него тоже появится. С момента как я туда заглядывала в последний раз список вопросов и ответов изменился.

blogger-7801

Основные выводы, которые я услышала на встрече:
1. Существует мнение, что лучше регистрироваться самому как блогеру, чтобы не посчитали не так как тебе нравится
2. С другой стороны такая регистрация не накладывает дополнительной ответственности, и ни к чему толком не ведет.
3. Закон принимался в антитеррористическом пакете, и он ни на кого из сидящих в зале не направлен.
4. Закон регламентирует деятельность физических лиц, и никакой формы регистрации для юрлица не предусматривается.
5. Закон предполагает, что на блогера будут распространяться все нормы законодательства о СМИ, то есть реклама, запрещенная к показу, не должна быть размещена в них (но на самом деле этим занимается другое ведомство, так что вопросы не к роскомнадзору)
6. Закон ограничительный, поэтому никаких мер защиты блогера в нем не предусмотрено, он односторонний.
7. Для удовлетворения норм закона компании, производящие счетчики посещений, разработали дополнительные опции, которые теперь позволят считать количество уникальных посещений, длящихся более 15 секунд, это может быть интересным и для других посещений.
8. Фейсбук и твиттер это тоже блог-платформы, но на них не поставишь внешний счетчик, поэтому подсчет посещений будет оцениваться на основании данных, предоставленных платформой.
9. Существуют сайты, которые являются платформой для нескольких блогеров, в таком случае регистрация может быть как отдельно платформы (но это будет делаться только в случае больших платформ) так и блогеров, пишущих на ней отдельно.

Очень советую послушать выступление Алёны Владимирской (примерно на 48 минуте видеозаписи), которая говорит о том, что большинство топовых блогеров пишут вовсе не о политике, а работают в экспертной сфере, то есть работают на собственный имидж.
Она также затронула несколько вопросов о встречной защите блогера со стороны государства, например: «Если государство закроет Фейсбук, на котором построен экспертный бизнес у меня, то кто мне компенсирует финансовый ущерб? Как государство защитит меня от ботов, часто создаваемых государственными структурами?»
На этот вопрос во второй части дискуссии ответил эксперт Роскомнадзора Максим Ксензов: этот закон носит только охранительный характер, и никаких мер поддержки не предполагает 🙁

Презентации:

 

Другие репортажи:
Официальный пострелиз, видеозапись трансляции и фотографии на сайте: http://iamblogger.ru/news/951/
Я тут себя на фотках увидела: на 3-й и 16-й : http://escogido7.livejournal.com/238051.html
И здесь на 26-й фотке я фотографирую (да, мои фотографии мне не нравятся, поэтому выкладывать не буду)  http://dervishv.livejournal.com/606481.html
А здесь подробная почти стенограмма выступлений с блогерской встречи: http://freedom.livejournal.com/1890440.html

Related posts