Рабочая группа «Библиотеки и социальные медиа»

140217_оргкомитетДорогие друзья!

На конференции в Судаке мы много обсуждали вопросы социальных медиа как на заседаниях, так и в кулуарах, и у меня появилась идея о том, как мы могли бы организовать деятельность рабочей группы Российской библиотечной ассоциации «Библиотеки и социальные медиа».
Дело в том, что отвечая на вопросы зала, выступающие эксперты сходились в главном, но часто имели подчас противоположные мнения в деталях — у каждого из нас свой опыт, свои приоритеты по работе в соцмедиа, и это очень хорошо. Именно разнообразие мнений может помочь начинающим библиотекам найти решение для своей конкретной ситуации.
Поэтому я хочу предложить не стремиться изначально создавать единый документ, а собирать экспертное мнение по вопросам, волнующим библиотечное сообщество.
Предлагаемый формат:

Шаг 1.
Как координатор рабочей группы я буду стараться находить острые вопросы (или мы придумаем форму сбора вопросов новичков), похожие вопросы группировать, и формировать серию из 3–4 вопросов в форме интервью, которые буду направлять членам рабочей группы и экспертам сообщества.
Под членами рабочей группы мы понимаем всех, кто прислал в адрес РБА письмо поддержки с указанием координатора по вопросам взаимодействия. Библиотеки, не являющиеся членами РБА, но поддержавшие рабочую группу могут называться аффилиированными членами рабочей группы. Если Вы не успели прислать письмо поддержки до РБА, но хотите стать членом рабочей группы, Вы можете направить письмо поддержки в любой момент. Те участники дискуссий, которые по какой—либо причине не могут прислать письмо поддержки, но высказывают готовность лично участвовать в ее работе, могут также считаться аффилиированными членами. Кстати, так мы можем привлечь к участию в дискуссиях коллег из других стран.

Шаг 2. Эксперты и члены рабочей группы, чувствующие готовность ответить на поставленный вопрос, публикуют свои ответы на любом удобном ресурсе в сети, в котором Вам комфортнее всего работать: в личном блоге, на личной страничке в любой соцсети или, если Вы чувствуете уверенность за то, что это мнение Вашей организации, то можете и от лица библиотеки. (Это тоже может быть одним из вопросов к экспертам). Это может быть консолидированное мнение Ваших друзей и фоловверов — важно корректно обозначить авторство и опубликовать мнение 🙂
И присылаете ссылку на опубликованные ответы координатору рабочей группы.

Шаг 2,5. Думаю, что было бы интересно на некоторые вопросы также собирать мнение «несетевых» библиотекарей и больших начальников 🙂 Это можно было бы организовать путем личного интервью — если у членов рабочей группы будет появляться такая возможность. Насколько необходимо публиковать такое мнение на своем ресурсе — это отдельный вопрос, который надо будет решать индивидуально.

Шаг 3. По прошествии оговоренного времени (чтобы дать возможность всем успеть ответить), мы собираем все ответы, формируем их в один документ (сохраняя в нем ссылки на ваши ответы, чтобы можно было посмотреть дискуссии и  комментарии) и отправляем для публикации на сайт Российской библиотечной ассоциации. Ссылку на публикацию также рассылаем всем участникам рабочей группы, и стремимся как можно шире растространить ее среди библиотекарей, работающих в социальных сетях. Какие-то материалы будем стараться публиковать в бумажных версиях журналов.

Если такой формат взаимодействия приживется, из получившихся материалов можно будет делать анализ и готовить проекты документов…

Буду признательна за комментарии к предлагаемой форме взаимодействия, предложениям ее совершенствовать, и главное — Вашему согласию работать в такой структуре 🙂

Related posts

2 thoughts on “Рабочая группа «Библиотеки и социальные медиа»

  1. […] Дорогие друзья! На конференции в Судаке мы много обсуждали вопросы социальных медиа как на заседаниях, так и в кулуарах, и у меня появилась идея о том, как мы могли бы организовать деятельность раб…  […]

  2. Желатеьно публиковать на ресурсах, допускающих комментирование. И хорошо бы ещё добавить шаг 4 (3.5) — аккумулирование и публикация обсуждения

Comments are closed.