Как мы создавали рабочую группу “Библиотеки и социальные медиа”

Как Вы помните, решение о создании постоянно действующего органа в структуре Российской библиотечной ассоциации принимается на заседании Совета РБА. И у нас была возможность обсудить вопрос о создании такого органа, который занимался бы вопросом библиотек в социальных медиа на заседании 18 мая 2014 года.

Инициатива возникла на третьей неКонференции в Екатеринбурге, и была поддержана руководителем секции по издательской и книгораспространительской деятельности Никоноровой Е.В. и предварительно одобрена Президентом РБА В.В.Фирсовым (подробнее было написано здесь).

В группе Неконференци в Фейсбуке стал сколачиваться актив инициаторов.

Согласно процедуре, вопрос о создании рабочей группы был включен в повестку дня, предварительно на сайте было опубликовано обращение инициативной группы, содержащее обращение к членам РБА поддержать создание такой структуры. Мы получили 12 официальных ответов, и к заседанию мы подготовили справку, которую на заседании Совета РБА озвучила председатель поддержавшей секции Никонорова Е.В.

140518_sovet_rba-1377

к 65-му заседанию Совета РБА
18.05.2014, п.17

СПРАВКА
О создании рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа».

В РБА поступило письмо с инициативой участников ежегодной неконференции библиотечных блогеров (http://neconference.ru/), ставшей уже традиционной площадкой реального общения библиотекарей, ведущих профессиональную библиотечную деятельность в виртуальной среде: блогах, социальных сетях и других социальных медиа, о создании в рамках РБА постоянно действующего круглого стола «Библиотеки и социальные медиа».
Cекция РБА по издательской и книгораспространительской деятельности поддержала эту инициативу и выразила готовность стать координатором деятельности рабочей группы, направленной на объединение усилий заинтересованных в этой работе субъектов.
Потребность в постоянном органе объясняется необходимостью в институализации деятельности, формировании пула экспертов, методистов и профессионалов для решения следующих задач:
1. Осуществления координации деятельности библиотек, организации экспертизы информационно-библиотечной деятельности в социальных медиа, участия в профессиональных мероприятиях под эгидой РБА.
2. Адаптации существующих методических материалов, способствующих созданию и развитию проектов в социальных сетях и блогосфере, к информационно-библиотечной деятельности, а также широкому распространению этих материалов; разработке рекомендаций для определении основных показателей эффективности, критериев качества и оценки деятельности библиотек в социальных медиа.
3. Стимулирования развития деятельности библиотек в социальных медиа, в том числе путем организации конкурсов библиотечных проектов.

В поддержку инициативы поступили письма от лица библиотек- членов РБА:
1. Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва (национальный исследовательский университет); Научно-техническая библиотека. федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
(Письмо от 22 апреля 2014 г., контактное лицо: Гадалина Т.С., Директор НТБ СГАУ)
2. Областная детская библиотека им. А.М. Горького. Государственное бюджетное учреждение культуры Новосибирской области
(Письмо от 23 апреля 2014 г., контактное лицо: Смутнева Е.С., начальник методического отдела)
3. Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького. Государственное бюджетное учреждение культуры
(Письмо от 23 апреля 2014 г., контактное лицо: Ульева Л.А., зам.директора по маркетингу и автоматизации)
4. Республиканская детско-юношеская библиотека. Государственное автономное учреждение культуры Республики Бурятия
(Письмо от 24 апреля 2014 г., контактное лицо: Гармаева Л. В., Директор ГАУК РБ РДЮБ )
5. Государственная публичная научно-техническая библиотека России. Федеральное государственное бюджетное учреждение
(Письмо от 28 апреля 2014 г., контактное лицо: Линдеман Е.В., заместитель генерального директора по библиотечно-информационному обслуживанию)
6. Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края. Краевое государственное автономное учреждение культуры
(Письмо от 6 мая 2014 г., контактное лицо: Шубникова Ю.Н., зав. отделом маркетинга)
7. Тверская ордена “Знак Почёта” областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького. Государственное бюджетное учреждение культуры Тверской области
(Письмо от 7 мая 2014 г., контактное лицо: Егорова Г.И., главный библиотекарь научно-методического отдела, руководитель центра книги и чтения)
8. Российская государственная библиотека. Федеральное государственное бюджетное учреждение
(Письмо от 13 мая 2014 г.)
9. Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева. Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы
(Письмо от 14 мая 2014 г., контактное лицо: Вахрушева А.Л., заместитель директора)
10. Чувашский государственный институт культуры и искусств
(Письмо от 7 мая 2014 г., контактное лицо: А.О.Федоров)

Также присланы письма о других библиотек и организаций:
1. МБУК “Межпоселенческая централизованная библиотечная система”
(Письмо от 25 апреля 2014 г., контактное лицо: О.Занозина)
2. МУК ЦБС г. Арзамаса
(Письмо от 7 мая 2014 г., контактное лицо: И.Н.Огнева)

Согласно процедурам РБА предложено создать на первом этапе рабочую группу, которая затем может быть трансформирована в другой формат.

140518_sovet_rba-1412

Сергей Александрович Басов поинтересовался, нельзя ли (если столько поддержавших библиотек), сразу создать круглый стол? Вопрос был поддержан шумом из зала, но президент РБА В.Р.Фирсов ответил, что у РБА есть большой негативный опыт создания структур, которые оказываются нежизнеспособными. Поэтому его предложение сводится к тому, чтобы дать возможность развить идею, разработать программу действий, и, если деятельность будет достаточно активной и возникнет уверенность в стабильности темы, решение о статусе будет пересмотрено.
shik_140518Ваша покорная слуга тоже выступила, по просьбе президента РБА я более подробно рассказала о новом этапе в развитии сетевого сообщества: на мой взгляд, библиотеки в социальных медиа уже достаточно активно освоили этап и инструменты самоорганизации, но теперь не хватает опорных рамок, на которых виноград библиотечных сетей будет расцветать – библиотекам необходим этап институализации деятельности в социальных медиа: разработка сопутствующей документации, признание необходимости такого вида деятельности на управленческом уровне, понимание способов оценки эффективности такой деятельности, и прочее.

Среди заданных вопросов, естественно, возник вопрос о принадлежности рабочей группы именно к секции по издательской и книгораспространительской деятельности.
В обсуждении прозвучала мысль о том, что пока из всех председателей секции только здесь прозвучала готовность поддержки, но в случае расширения заинтересованности, сфера группы может быть расширена.

В настоящее время координация деятельности рабочей группы поручена Никоноровой Е.В. и Шибаевой Е.А.

Итак, формальные процедуры закончены, и мы должны использовать имеющийся административно-общественный ресурс на общую пользу.
Какие будут предложения?

3 Comments

  1. Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть и мне кажется это отличная мысль. Полностью с Вами соглашусь.

    слушать транс

  2. вообще то мы тоже вроде как члены РБА http://www.rba.ru/content/about/members/info_members.php?id=602

    1. Спасибо, исправила! Сердечно прошу меня извинить за невнимательность – не нашла с первого раза 🙁

Комментарии запрещены.