Результаты работы круглого стола «Библиотеки и социальные медиа…»

Круглый стол
«БИБЛИОТЕКИ И СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА:
ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ И ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ»
ОТЧЕТ О РАБОТЕ

20 мая 2014 года с 14:00 до 18:30 в рамках Всероссийского библиотечного конгресса прошло заседание круглого стола «Библиотеки и социальные медиа: точки соприкосновения и векторы развития».

140520_social_media_chuvilsky-0326
Встреча была организована в связи с созданием в рамках РБА рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа» (при секции № 29 издательской и книгораспространительской деятельности). Решение о создании такой группы было принято на заседании Совета РБА 18 мая 2014 года.

140520_social_media_chuvilsky-0339

Заседание вызвало широкий интерес участников Конгресса, после первого доклада заседание круглого стола было перенесено в более просторный зал. По подсчетам организаторов, в работе круглого стола приняли участие 192 человека.

140520_social_media_shik-2584

Заседание приветствовали организаторы круглого стола: Е.В. Никонорова, председатель секции издательской и книгораспространительской деятельности, начальник управления специальных проектов Российской государственной библиотеки, рассказала собравшимся об инициативе создания рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа» и принятом на Совете РБА решении.

С.Ф. Бартова, член Совета РБА, председатель секции публичных библиотек, директор Муниципального бюджетного учреждения культуры «Публичная библиотека» Новоуральского городского округа, отметила сложность процедуры создания новых структур в составе РБА, и выразила большую радость в связи с созданием рабочей группы, пожелала участникам плодотворной работы и новых проектов.

С.Д. Бакейкин, член Совета РБА, Исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества», заместитель председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в кратком приветствии осветил вопросы важность медиа- и информационной грамотности, рассказал о проектах программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и выразил уверенность в том, что деятельность библиотек в социальных медиа будет во многом решать вопросы повышения медиаграмотности населения.

140520_social_media_shik-2602Программу секции открыло выступление Т.А. Мурованы, ответственного секретаря Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», координатора проектов Межрегионального центра библиотечного сотрудничества, на тему «Медиа-информационная грамотность в современном мире». В докладе Т.А.Мурована обрисовала ситуацию с информационной грамотностью в разных странах по всему миру, и обозначила основные проблемы, требующие решения.

140520_social_media_chuvilsky-0330Е.А. Шибаева, главный специалист управления специальных проектов Российской государственной библиотеки, представитель инициативной группы «Неконференция библиотечных блогеров», в выступлении на тему «Библиотеки и социальные медиа: точки соприкосновения» познакомила участников круглого стола с историей социальных медиа и историей российского библиотечного сообщества в социальных медиа, отметив такие периоды развития как самостоятельное освоение информационного пространства, самоорганизация библиотечного сообщества, и наступающий этап институализации библиотечной деятельности в социальных медиа. Она наметила ряд задач, которые предстоит решать созданной рабочей группе, и выразила надежду, что в выступлениях других участников также будут предложены вопросы для актуальной повестки.

140520_social_media_chuvilsky-0354Идею разработки Диджитал-Эко-Кодекса (регламентирующегоь экологичное поведение в сети) предложила  И.В. Жилавская, зав. кафедрой журналистики и медиаобразования Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова, канд. филол. Наук, в докладе «Медиа-информационные навыки работы в социальных сетях: экологический подход».

140520_social_media_shik-2624О.К. Громова, главный редактор газеты «Библиотека в школе», в выступлении «Информация в социальных медиа: тара и упаковка» акцентировала внимание собравшихся на необходимости образования и повышения медиаграмотности не только молодежи, но и преподавателей (библиотекарей), а также обратила на то, что социальные сети предоставляют возможность быстрой связи с экспертным сообществом и верификации получаемой в Интернете информации.

140520_social_media_chuvilsky-0371Е.В. Линдеман, заместитель генерального директора ГПНТБ России по библиотечно-информационному обслуживанию в сообщении «Формирование комплекса социальных медиа для библиотеки: семь раз отмерь и реши, что отрезать» рассказала в том числе о специализированных социальных сетях, в том числе о профессиональной библиотечной сети, создаваемой ГПНТБ, о принципах выбора площадок для медиакомплекса библиотеки, о необходимости концентрировать усилия библиотеки именно на тех площадках, где сконцентрирована целевая аудитория и удается достигать ожидаемого эффекта.

140520_social_media_chuvilsky-0376А.Л. Вахрушева, заместитель директора Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, Москва, остро озаглавила свое выступление: «Цензура в социальных сетях». Она обратила внимание собравшихся на новые законодательные требования, вступающие в силу в связи с так называемым законом «о блогерах», предусматривающий в том числе штрафные санкции. Учитывая нормы данного закона, библиотекам, ведущим активную деятельность в социальных медиа (в том числе и на своем сайте), направленную на увеличение количества пользователей, необходимо внимательно соотносить цифры, предоставляемые в отчетных документах (в том числе в форме 6НК) с ограничениями данного закона, и в случае превышения – в обязательном порядке регистрировать свои ресурсы в соответствии с разрабатываемыми в настоящее время подзаконными актами.

140520_social_media_shik-2674В.В. Ивченко, директор Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система им. В.В. Маяковского». г. Чебоксары. Чувашская Республика в сообщении на тему: «Расширяя библиотечное пространство» рассказала об опыте создания медиакомплекса на примере ЦБС.

140520_social_media_shik-2684Л.А. Казаченкова, главный редактор журнала «Современная библиотека», постаралась развеять некоторые мифы о социальных медиа как волшебной палочки для библиотек в докладе «Социальные медиа для библиотек: прочь иллюзии». Большое внимание она уделила рассказу о прошедшем в 2012 году всероссийском конкурсе библиотечных блогов, который послужил не только стимулом для профессионального роста библиотечного блогерского сообщества, но и позволил выявить новых «лидеров мнений», и составить своего рода «рекомендательный список» из лучших представителей библиотечного сообщества.

140520_social_media_shik-2692И.Н. Огнева, зав. методическим отделом ЦГБ им. А.М Горького г.Арзамаса Нижегородской области в сообщении «Особенности использования социальных медиа в провинциальной библиотеке» представила объединенный «портрет» провинциальной библиотеки в социальных медиа, созданный на основе проведенного анкетирования библиотек Нижегородской области. Такое исследование не только показало основные тенденции в развитии библиотечных социальных медиа, но и раскрыло основные проблемные точки, требующие централизованной методической поддержки.

140520_social_media_shik-2696Специальным гостем круглого стола выступила копирайтер Замятина Марина, получившая в 2013 году почетное звание Рязанский блогер года – 2013 (по версии «Новой газеты»), автор блога «Аквамарина» http://marina-aqua.livejournal.com/. Приглашение представителей профессиональных блогеров позволило взглянуть на специфические библиотечные проблемы со стороны. М.В. Замятина отметила, что библиотеки особенно привлекают пользователей своими оффлайн возможностями, и деятельность в социальных медиа может быть направлена на повышение реального посещения интереснейших библиотечных мероприятий. Она также подчеркнула, что современный Интернет переполнен фейковыми цитатами, которые без проверки подлинности размножаются и используются в серьезных выступлениях, и библиотеки это единственные организации, которые могли бы произвести своего рода «зачистку» интернет-пространства, верифицируя контент в социальных медиа.

140520_social_media_shik-2720Н.В. Кузнецова, заместитель директора по автоматизации и информатизации библиотечных процессов МБУК «ЦСДБ города Рязани» в докладе «МБУК ЦСДБ города Рязани в блогосфере и социальных медиа: опыт работы» поделилась опытом ведения блога для детей и подростков «В книжном царстве, библиотечном государстве…» и группы ВКонтакте «Чтение – фитнес для ума». Творческий подход, поддержка коллег и руководства, а также минимум бюрократизма помогает реализовывать сложный многоуровневый проект.

140520_social_media_shik-2724 В.П. Чудинова, главный научный сотрудник Отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки, в докладе «“Электронное” чтение населения и проблемы развития медиа- и информационной грамотности у детей и взрослых» рассказала об итогах исследования чтения, проведенного совместно с ВЦИОМ, которое показало, что современное состояние чтения не является критическим. Кроме того, оказалось, что те, кто читают в электронной среде, в принципе читают больше тех, кто читает только в бумажной форме. Она также подчеркнула, что, несмотря на кажущуюся легкость и интуитивность освоения медиаграмотности юным поколением, исследования подчеркивают важность создания образовательных программ.

140520_social_media_shik-2730Н.Г. Бурова, заведующая инновационно-методическим отделом Центральной городской библиотеки г. Пскова в докладе «Виртуальное пространство библиотек — детям! (Площадки интерактивного чтения и детский краеведческий сайт «Познай свой край родной»)» рассказала о богатом опыте работы Псковских библиотек в социальных медиа и на блог-платформах.

Участники круглого стола с интересом познакомились с презентациями, включенными в программу: «Электронная библиотечная система Аудиокниг как средство привлечения интернет-аудитории» (Рожко Ю.А., генеральный директор Издательского Дома «Равновесие». г. Москва) и «Библиотека как центр досуга: организация доступа к электронным ресурсам» (Тимофеева О.В., генеральный директор, Светс Информейшен Сервис. г. Москва)

 

И несколько фото зарисовок заседания (за которые большая благодарность А.Чувильскому).

140520_social_media_chuvilsky-0366

Вид от пульта управления — переполненный зал внимает

140520_social_media_chuvilsky-0370
Вот так и бегала — то в президиум, то фотографировать…
140520_social_media_chuvilsky-0368
Злободневное выступление А.Вахрушевой вызвало бурную дискуссию
140520_social_media_chuvilsky-0380
Президиум внимательно конспектирует…
140520_social_media_chuvilsky-0375
…готовится задать вопросы…
140520_social_media_chuvilsky-0381
…позирует фотографам….
140520_social_media_chuvilsky-0352
…внимательно следит за презентацией
140520_social_media_chuvilsky-0351

Заседание сопровождалось вопросами из зала и дискуссиями, были сформулированы предложения для деятельности рабочей группы Российской библиотечной ассоциации «Библиотеки и социальные медиа», в том числе:

—       проведение общероссийского анализа-мониторинга работы библиотек в социальных сетях (на основе методики, апробированной в докладе по библиотекам Нижегородской области) с целью выявления основных тенденций и решения наиболее острых проблем;

—       стимулирование участия библиотек в образовательных программах по работе в социальных медиа, поддержка издания методических рекомендаций и проведения дистанционных курсов обучения;

—       проведение акций, стимулирующих деятельность библиотек в социальных медиа, таких как Всероссийский конкурс библиотечных блогов (или библиотек в социальных медиа);

—       разработка предложений для включения результатов деятельности библиотек в социальных медиа в показатели государственного задания для библиотек: оценка необходимости такой деятельности и возможные критерии оценки эффективности;

—       разработка документов, регламентирующих деятельность библиотек в социальных медиа, в том числе таких как «Кодекс библиотекаря в социальных медиа», «Digital-eco-кодекс» и другие;

—       широкое распространение информации об изменениях в законодательстве РФ, регламентирующих деятельность в социальных медиа, разработка методических рекомендаций по оценке действий и предоставления данных в отчетные документы библиотек (в том числе в 6НК);

—       разработка и проведение совместных сетевых акций, направленных на формирование имиджа библиотек, как экспертов и верификаторов знания в сетевых информационных потоках.

 

 

Related posts

3 thoughts on “Результаты работы круглого стола «Библиотеки и социальные медиа…»

  1. I.N.

    Прекрасный отчет!

  2. […] Круглый стол «БИБЛИОТЕКИ И СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА: ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ И ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ» ОТЧЕТ О РАБОТЕ 20 мая 2014 года с 14:00 до 18:30 в рамках Всероссийского библиотечного конгресса прошло заседа…  […]

  3. Спасибо, очень информативно!

Comments are closed.