Библиотеки и социальные медиа: точки соприкосновения и векторы развития (из материалов к отчету о работе круглого стола)

20 мая 2014 года состоялось заседание круглого стола «БИБЛИОТЕКИ И СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА: ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ И ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ» в рамках Всероссийского библиотечного конгресса.
Встреча была организована в связи с созданием в рамках РБА рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа» (действующей при секции по издательской и книгораспространительской деятельности). Решение о создании такой группы было принято на заседании Совета РБА 18 мая 2014 года.

Заседание вызвало широкий интерес участников Конгресса, после первого доклада удалось перенести встречу в более просторный зал. По подсчетам организаторов, в работе круглого стола приняли участие 192 человека.

Заседание приветствовали организаторы круглого стола: Е.В.Никонорова, председатель секции издательской и книгораспространительской деятельности, начальник управления специальных проектов Российской государственной библиотеки, рассказал собравшимся об инициативе создания рабочей группы и принятом на Совете РБА решении.

Бартова Светлана Федоровна, член Совета РБА, председатель секции публичных библиотек, директор Муниципального бюджетного учреждения культуры «Публичная библиотека» Новоуральского городского округа, отметила сложность процедуры создания новых структур в составе РБА, и выразила большую радость с связи с созданием рабочей группы, пожелала участникам плодотворной работы и новых проектов.

Бакейкин Сергей Дмитриевич, член Совета РБА, Исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества», заместитель председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в кратком приветствии осветил вопросы важность медиа- и информационной грамотности, рассказал о проектах программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и выразил уверенность в том, что деятельность библиотек в социальных медиа будет во многом решать вопросы повышения медиаграмотности населения.

Программу секции открыла Мурована Татьяна Анатольевна, ответственный секретарь Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», координатор проектов Межрегионального центра библиотечного сотрудничества с выступлением на тему «Медиа-информационная грамотность в современном мире», в котором обрисовала ситуацию с информационной грамотностью в разных странах по всему миру, и обозначила основные проблемы, требующие решения.

Шибаева Екатерина Александровна, главный специалист управления специальных проектов Российской государственной библиотеки, представитель инициативной группы «Неконференция библиотечных блогеров», в выступлении «Библиотеки и социальные медиа: точки соприкосновения» познакомила участников круглого стола с историей социальных медиа и историей российского библиотечного сообщества в социальных медиа, отметив такие периоды развития как самостоятельное освоение информационного пространства, самоорганизация библиотечного сообщества, и наступающий этап институализации библиотечной деятельности в социальных медиа. Она наметила ряд проблем, которые предстоит решать созданной рабочей группе, и выразила надежду, что в выступлениях других участников также будут предложены вопросы для актуальной повестки.

Продолжение следует…

Related posts

One thought on “Библиотеки и социальные медиа: точки соприкосновения и векторы развития (из материалов к отчету о работе круглого стола)

  1. […] 20 мая 2014 года состоялось заседание круглого стола «БИБЛИОТЕКИ И СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА: ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ И ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ» в рамках Всероссийского библиотечного конгресса. Встреча была организо…  […]

Comments are closed.