Обращение инициативной группы «Библиотеки и социальные медиа»

140217_i_blog_therefore_i_am Те, кто начинает работать в блогосфере, уже не могут остановиться, поэтому слоган «Я пишу в блог, следовательно я существую» (I blog therefore I am) логично отражает настроение библиотечных блогеров. Но чтобы легально существовать в современном библиотечном пространстве, многие библиотечные блогеры и специалисты, работающие в социальных сетях, осознали необходимость профессиональной кооперации на общероссийском уровне, поэтому обратились в Российскую библиотечную ассоциации с предложением институализировать сообщество.

Согласно формальным процедурам, решение о создании рабочей группы в рамках Ассоциации принимает Совет РБА, который будет заседать 18 мая 2014 года, перед началом Конгресса. При этом любая инициатива должна быть поддержана библиотеками-членами Ассоциации, которые в официальном письме на имя ассоциации выразят готовность работать в рамках такого профессионального объединения.

Поэтому мы обращаемся ко всем библиотекарям, работающим в социальных сетях:
• Если Вы считаете, что социальные медиа — важнейший инструмент современной библиотечной деятельности
• Если Вы готовы принимать участие / организовывать мероприятия, посвященные социальным медиа
• Если у Вас есть интересные наработки по использованию социальных медиа, которыми Вы готовы поделиться на профессиональном уровне
• Если Ваша библиотека является членом Российской библиотечной ассоциации

НАПИШИТЕ ПИСЬМО ПОДДЕРЖКИ!

Информация на сайте РБА:

18 мая 2014 года на заседании Совета РБА будет рассматриваться вопрос в Ассоциации рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа».

С такой инициативой выступили участники ежегодной неконференции библиотечных блогеров (http://neconference.ru/), ставшей уже традиционной площадкой реального общения библиотекарей, ведущих профессиональную библиотечную деятельность в виртуальной среде: блогах, социальных сетях и других социальных медиа.

Инициативу поддержала Секция РБА по издательской и книгораспространительской деятельности, выразила готовность стать координатором деятельности этой рабочей группы.

В социальных медиа ведется уже много библиотечных проектов, в профессиональной печати появилось немало публикаций, проводятся круглые столы и семинары. Для многих библиотек работа в социальных медиа стала повседневной практикой, но для большинства по-прежнему остается «экзотикой». Профессиональное сообщество пока не рассматривает библиотечные соцмедиа как значимую часть маркетинговой стратегии, руководители библиотек часто не знают о существующих возможностях и выгодах от их использования, большинство проектов ведется энтузиастами на любительском уровне.

Эффективность работы в соцмедиа в последние годы повышалась за счет самоогранизации и сетевого взаимодействия специалистов из разных библиотек. Но растущий интерес пользователей и увеличение числа заинтересованных библиотек требуют новых форм организации на общероссийском уровне. Возникла насущная потребность в институализации деятельности, формировании пула экспертов, методистов и профессионалов для того, чтобы решать следующие задачи:

1.         Осуществлять координацию деятельности библиотек, организовывать экспертизу информационно-библиотечной деятельности в социальных медиа, участвовать в профессиональных мероприятиях под эгидой РБА.

2.         Адаптировать существующие методические материалы, способствующие созданию и развитию проектов в социальных сетях и блогосфере, к информационно-библиотечной деятельности, способствовать широкому распространению этих материалов; разрабатывать рекомендации для определении основных показателей эффективности, критериев качества и оценки деятельности библиотек в социальных медиа.

3.         Стимулировать развитие деятельности библиотек в социальных медиа, в том числе путем организации конкурсов библиотечных проектов.

Первым шагом в этом направлении станет проведение 20 мая 2014 года на Всероссийском библиотечном конгрессе в Рязаникруглого стола на тему «Библиотеки и социальные медиа: точки соприкосновения и векторы развития».

Если Ваша библиотека заинтересована в создании такой рабочей группы и готова принять участие в ее работе, просим Вас направить письмо поддержки в адрес РБА (rba@nlr.ru), а также копию – в адрес председателя Секции по издательской и книгораспространительской деятельности Никоноровой Екатерины Васильевны (nikonor@rsl.ru) и координатора круглого стола Шибаевой Екатерины Александровны (shik@rsl.ru).

Возможный текст письма поддержки (но Вы также можете сформулировать в любой другой форме):

В Совет РБА (rba@nlr.ru) КОПИЯ: председателю Секции РБА по издательской и книгораспространительской деятельности Никоноровой Е.В. (nikonor@rsl.ru) координатору круглого стола Шибаевой Е.А. (shik@rsl.ru)

Библиотека ______________ заинтересована в создании в рамках Российской библиотечной ассоциации постояннодействующей рабочей группы «Библиотеки и социальные медиа» и готова принять участие в ее работе.
Контакты для взаимодействия по вопросам рабочей группы: ____________.

Руководитель (должность),  подпись, расшифровка подписи

Related posts