Самое интересное в библиотечных дискуссиях. Выпуск 13 (67). 31.03-06.04.2014

Чем запомнилась прошлая неделя
Корея
от Олега Соцкова
Новая библиотека в Пхаджу, провинция Кёнгидо (Южная Корея). Площадь 3862 кв.м, культурный комплекс для чтения и прослушивания музыки. Стоимость объекьа 10, 5 млн долларов. 101 библиотека провинции из 208 имеет, кроме обычных библиотечных функций специализацию. Так, библиотека Пхаджу имеет обсерваторию, комнату для наблюдения, 5 телескопов (в том числе 400 мм)
Профессор библиотековедения Чо Хен-ян: «Распространение специализированных библиотек играет положительную роль, увеличивая степень удовлетворенности граждан жизнью.» Детям быстро надоедает просто читать книги»- учительница Чан Су-Гиль
Источник: http://koreajoongangdaily.joins.com/
корея1

корея2

корея3

Библиотеки превращаются в модный досуг

Видео-репортаж от Вести.ru

Русская Википедия

С инициативой создать российский справочный электронный ресурс, альтернативный Википедии, выступил генеральный директор РНБ, как сообщает ИТАР-ТАСС:

Создать российский информационно-справочный ресурс предложил директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов. Об этом он заявил в пятницу, выступая на заседании Общественно-педагогического форума «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени».
«В русскоязычную часть Википедии поступает около 1 миллиона запросов в час, однако этот ресурс содержит много ошибок, а внести правки практически невозможно», — отметил он. Антон Лихоманов подчеркнул, что «Википедия контролируется из Соединенных штатов Америки, и мы в любой момент можем столкнуться с той же ситуацией, которую только что прошли с электронными платежными системами «Виза» и «Мастеркарт», пояснил он глубинные причины своего предложения.
Директор Российской национальной библиотеки, старейшей общедоступной библиотеки страны, отметил, что попытки создать альтернативный электронный информационный ресурс были, но они не доведены до результата, а сейчас для этого «самое время».

От информации тоже иногда надо укрываться…

Во время информационной войны и идеологического противостояния весьма актуальны слова Мартина Лютера: «Я не могу запретить птицам летать над моей головой, но, по крайней мере, могу помешать им вить на ней гнездо».
Татьяна Павленко
зонтик

Зачем сотрудники ФСБ ходят по библиотекам

В Государственной публичной исторической библиотеке России прошел Круглый стол, посвященный работе библиотек с изданиями, включенными в «Федеральный список экстремистских материалов».

Основной круг вопросов, который обсуждался на совещании, был связан с аспектами Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и «Федерального списка экстремистских материалов», которые применимы к деятельности библиотек; а также с решением спорных вопросов, связанных с требованиями антиэкстремистского законодательства и основными положениями закона «О библиотечном деле».
Сокращенная стенограмма заседания опубликована на портале online812.ru

Кто утешит бумажную книгу?

веник

Related posts

One thought on “Самое интересное в библиотечных дискуссиях. Выпуск 13 (67). 31.03-06.04.2014

  1. Екатерина

    Добавить плагин для других соцсетей
    https://wordpress.org/plugins/share-this/screenshots/

Comments are closed.