Самое интересное в библиотечных дискуссиях. Выпуск 11(65). 17-23.03.2014

Чем запомнилась прошлая неделя

Библиотеки больше не сотрудничают

Главная новость в политическом пространстве — присоединение Крыма к России.
К сожалению, в этой истории есть как позитивные, так и негативные стороны. Есть несколько — библиотечных.
По сообщению Газета.ру:

Россия останавливает сотрудничество между Президентской библиотекой имени Ельцина и американской Библиотекой конгресса из-за введенных в отношении российских политических деятелей санкций.

Россия не будет передавать США цифровые копии редких киноматериалов из собрания Госфильмофонда, заявил управляющий делами президента Владимир Кожин. Он объяснил, что отказ в сотрудничестве по раритетным фильмам связан с санкциями, которые американская сторона ввела в отношении российских чиновников, бизнесменов и парламентариев после присоединения Республики Крым к РФ.

«Санкции означают потери для обеих сторон. В данном случае — прежде всего американской», — приводит слова Кожина РИА «Новости». Управделами возглавляет рабочую группу по сотрудничеству Президентской библиотеки имени Ельцина и Библиотеки конгресса США — это сотрудничество Кожин назвал эффективным и взаимовыгодным.

Он напомнил, что в 2010 году Россия передала американской стороне цифровые копии десяти снятых в США и утерянных фильмов. Как рассказали «Газете.Ru» в Президентской библиотеке, были переданы раритетные работы таких режиссеров немого и раннего звукового кино, как Джеймс Круз, Рекс Ингрэм, Джордж Фитцморис и Виктор Флеминг. Эти ленты показывались в советском прокате в 1920-х годах и с тех пор хранились в Госфильмофонде. Во время церемонии передачи директор Библиотеки конгресса Джеймс Биллингтон сказал, что в российском архиве могло сохраниться около двухсот картин, потерянных в Соединенных Штатах. Библиотека конгресса, в свою очередь, в том же году передала Президентской библиотеке подборку цифровых копий работ знаменитого фотографа Сергея Прокудина-Горского.

Основой для обмена стал заключенный в 2009 году совместный меморандум двух библиотек; благодаря ему также мог развиваться проект Всемирной цифровой библиотеки.

«Исходя из объявленных санкций, можно сказать, что пока сотрудничество в этой важной для США области завершилось», — заключил Кожин.

Разрыв отношений между двумя библиотеками приведет к отказу от долговременного сотрудничества; как отметили в Президентской библиотеке, конкретных совместных проектов на ближайший год не планировалось.

Источник: Газета.Ру

Крымской конференции — быть

Из хороших библиотечных новостей — ГПНТБ сообщает, что Крымская конференция состоится в запланированные даты:

Уважаемые коллеги!

Доводим до Вашего сведения, что Двадцать первая Международная Конференция «Крым 2014» «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса» состоится в ранее объявленные сроки 7-15 июня в г. Судак, Крым.

Желающих принять участие в Конференции просим оперативно зарегистрироваться на нашем сайте, а зарегистрировавшихся ранее – подтвердить участие у региональных регистраторов.
http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2014/
Оргкомитет
Источник: Блог ГПНТБ

Из дискуссий на тему:
Наталя Марченко Можно чисто профессиональній вопрос? Каким образом сейчас юридически решаться судьба рукописей и музейных ценностей, оказавшихся на захваченной територии? Можно будет ожидать, что конференция сможет подтвердить представителям Украины целостность коллекций?

Елена Абидуева Наталя Марченко, конференция на такое уполномочена быть не может, так как не представляет собой официальный орган государства, это собрание людей, каждый из которых никакой ответственности не несет. Я думаю, в любом случае, будет большой суд по поводу Вашей собственности. Не российский. Либо если будет принято решение о ее передаче, будет официально уполномоченный орган назначен на опись и возврат. Если и тут Россия посчитает это имущество «исторически своим», то суд. Такие дела.

Владимир Клюев Верховный Совет Республики Крым, насколько известно, ВСЮ собственность национализировал (кроме частной), а когда по итогам референдума Крым вошёл субъектом в состав РФ, то и ВСЯ собственность перешла под юрисдикцию России… По-моему, ТАК!

Елена Абидуева Вы издеваетесь? Я тоже могу издать приказ о том, что я английская королева. Но глупо ждать его исполнения. Вопросы национализации или, наоборот, разгосударствления имущества в любом государстве решает собственник. Верховный совет Крыма не может распоряжаться имуществом Украины. Таким образом, для всего мира, кроме России, этот вопрос остается открытым. Если что- страсбургский арбитраж, если не ошибаюсь.

Зачем финансировать библиотеки?

Свое мнение об этом насущном вопросе высказал газете Аргументы и факты писатель Захар Прилепин:

— В России все любят смотреть фильмы типа «Спасти рядового Райана» — когда для спасения одного солдата посылают целое отделение. Все считают, что это совершенно нормально. А библиотеки, куда ходят не один-два человека, а миллионы, почему-то спасать не надо. Наверное, так говорят те, кто сам давно не был в библио­теке. Если вы туда придёте, вы поймёте, что нельзя убивать эту атмосферу, нельзя выгонять этих самоотверженных людей. Посмотрите, какое количество госденег тратится на вещи, которые приносят исключительно вред.

У нас есть Министерство образования, Комитет по культуре, которые занимаются чем-то непонятным, и все спрашивают: «Кто эти люди, за что им дают деньги?» Библиотеки тоже тратят госденьги, но они идут только на пользу. Я объехал сотню библиотек по России, и во всех мне встречались патриотичные, любящие русский язык люди, они вкладывают свою душу и сердце, получая грошовые зарплаты.

Финансирование библиотек — это не благотворительность со стороны государства, а крайне важное дело. Им нужно выделять гораздо больше средств, чтобы переформатировать под современный уклад общества, сделать их мультикультурным центром. Когда библиотеки подстроятся под формат ХХI в., никто не подумает спросить: «А зачем они нужны, эти читальни?»

В Португальских библиотеках работают летучие мыши

Самый интересный способ борьбы с насекомыми применяют в Португальской библиотеке:

Чтобы защитить книги от насекомых тут используют живых летучих мышей. 500 штук. Днем их держат в коробках, а по ночам выпускают, и они охотятся на жуков-древоточцев и прочих вредителей (среди сотрудников библиотеки есть шутка, что из всех насекомых с наибольшим удовольствием мыши едят книжных червей).
О том, как хранители каждое утро отлавливают 500 мышей (а так же о том, как убирают их помет) автор статьи умалчивает. А жаль. Было бы интересно узнать побольше о технике быстрого отлова 500 летучих мышей.

О других особенностях библиотеки читайте в ЖЖ polyarinov.

Для SMM — Периодическая таблица контент-маркетинга

Хорошая визуализация для занимающихся SMM (на английском языке).
The_Periodic_Table_of_Content_Marketing

Что такое редактор

Несколько интернет-СМИ на этой неделе были преобразованы. Главный редактор Ленты.Ру получила предложение покинуть занимаемую должность по соглашению сторон. Как это было — в материале SLON.RU.

Во все времена мы держали статистику открытой. Никаких специальных, технологических схем для трафикогенерации мы не применяли. Еще сто лет назад мы разговаривали с Левой Гершензоном (он тогда был начальником «Yandex-Новости») и сошлись – я ненавижу слово «трафик». Может, у кого-то это трафик, а у меня – аудитория. В последнее время цифры достигли угрожающих размеров, особенно в связи с украинскими событиями. И когда мы перешли аудиторию суточную в три миллиона уникальных пользователей и 20 миллионов хитов (это был рекорд, потом пошел откат), я поняла, что степень нашего влияния и воздействия на аудиторию достигла пиковых значений. Нельзя сказать, что я испугалась, но я поняла, что такой размер аудитории не может не привлекать чьего-то внимания, властного ли, олигархического ли, то есть не может не быть поводом для тревоги.

Библиотека VS яблочный пирог

The Atlantic предложил статью с провокационным названием: «Публичные библиотеки по мнению американцев лучше чем Конгресс, бейсбол и яблочный пирог». Это данные одного из социологических опросов, которые показывают уровень одобрения американцев к основным ценностям. В статье также приводятся ссылки на другие опросы, касающиеся библиотек.

Санкции в социальных медиа

Похоже, санкции могут коснуться нашей напосредственной деятельности (в социальных медиа). Так, прозвучали новости о блокировке AppeID и аккаунтов Netflix у лиц, попавших в «черный» список. А такая тенденция означает, что в целом ситуация с социальными медиа будет сильно меняться в ближайшее время. И мы будем не только разрабатывать свою собственную банковскую систему, то и возможно будем переходить на собственные соцсети целиком. Цитирую некоторые записи для памяти.

А ведь правда, пройдет всего несколько лет и официальные пресс-релизы Белого дома будут звучать так: поскольку Дмитрий Рогозин (или кто там следующий) не имеет банковских счетов и недвижимости в США, наше правительство приняло решение заморозить его аккаунт в Твиттере.
А Кремль будет отвечать: а мы в качестве симметричного ответа заморозим аккаунт Джона Кэрри (или кто там следующий) в Одноклассниках.
Из этого следует, что уже сейчас продвижение Одноклассников на американский рынок должно стать одним из национальных проектов. Иначе с ответными мерами будет туго

США заблокировали Apple ID Медведева, Матвиенко, Рогозина, Суркова, Мизулиной.

Национальная электронная библиотека

Как будет развиваться НЭБ? Об этом рассуждает газета «Известия«:

Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина займется тестированием новой модели типовой публичной библиотеки в Московской области, что следует из заказа, размещенного на официальном сайте госзакупок. Как отметил «Известиям» заместитель гендиректора Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Павел Терещенко, проект подготовки реформы муниципальных библиотек будет создан уже в конце 2014 года. Его стоимость — 6 млн рублей.

На базе Национальной электронной библиотеки (НЭБ), которая сегодня содержит более 1,3 млн единиц хранения, государство планирует модернизировать всю библиотечную систему. Упор будет сделан прежде всего на сельские и муниципальные библиотеки, которые в ходе реформы должны получить доступ к НЭБ, а следовательно, к архивам крупнейших библиотек страны — РГБ (Ленинки) и Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.

— На пилотных площадках будет апробироваться новая модель публичной библиотеки, — пояснил «Известиям» заместитель директора департамента науки и образования Министерства культуры Евгения Гусева. — Это предполагает не только техническую сторону вопроса — оснащение оборудованием и его наладку, но и образовательную — необходимо научить библиотекарей работать с НЭБ, взаимодействовать с посетителями, проработать все возможные ситуации.

В результате должна быть выработана схема работы библиотек нового типа, а также особое техзадание для обучения библиотекарей работе с электронным оборудованием. Представитель Минкультуры обещает, что в будущем полученный опыт войдет в профстандарты профессионального библиотечного образования.

Необходимость проекта, по словам Евгении Гусеой, вызвана тем, что в последнее время библиотеки по всей стране терпят «колоссальное падение уровня посещаемости».

— Это касается не столько федеральных библиотек, которые хорошо оснащены и предлагают интересные продукты, а как раз самых многочисленных — малых муниципальных, их в нашей стране более 40 тыс., — рассказала чиновница. — При этом 58% библиотек в стране до сих пор не подключены к интернету. Плюс в муниципальные библиотеки новые книги зачастую просто «не доходят».

Евгения Гусева отметила, что сегодня библиотеки, чей кризис во многом спровоцирован доступностью интернета, осознали необходимость переформатирования своей работы и Президентская библиотека должна помочь им в формировании новых стандартов.

— Мы должны провести мониторинг всех библиотек Московской области и выбрать две площадки. На их базе подготовим всю необходимую и методическую основу для реализации проекта — распространения этого опыта на все муниципальные библиотеки страны, — сказал Павел Терещенко.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/567614#ixzz2worKZA7s

Related posts