Библиотековедение – Проблемы внедрения поисковых сервисов типа Discovery в библиотеках

2013-6_discoveryЗнаете ли Вы, как библиотеки предоставляют пользователям возможность поиска из одной точки во множестве электронных и печатных ресурсов? Эффективнее всего для этой цели используются DISCOVERY SERVICES (сервисы обнаружения), или Web Scale Discovery Services (сервисы обнаружения в масштабе веба).

В статье Наталии Николаевны Литвиновой, главного библиотекаря Российской государственной библиотеки, кандидата филологических наук, представлен анализ работы таких сервисов, рассматриваются проблемы внедрения их в российских библиотеках, описаны типовые процедуры настройки.

«Если библиографические записи в электронном каталоге в основном стандартизованы, то для описания документов в репозитариях чаще используются разнообразные упрощенные наборы метаданных, а для внешних ресурсов формируются специальные средства раскрытия их наполнения для пользователей библиотеки: списки доступных электронных журналов, книг и других источников. Средства поиска во внешних ресурсах представляли самую серьезную проблему из-за их неоднородности и динамичности; чаще всего они опирались на разработки производителей и распределенный (федеративный) поиск на платформах этих производителей. В результате поиск во всей совокупности ресурсов приходилось вести из нескольких точек, а затем решать проблему сведения результатов воедино».

Как проблемы поиска в разноплановых информационных массивах библиотек можно решить с помощью Discovery Services можно детально изучить в шестом выпуске журнала за 2013 год.

Литвинова Н.Н. Проблемы внедрения поисковых сервисов типа Discovery в библиотеках // Библиотековедение. – 2013. – №6. – с.41-45

Вы также можете получить доступ к электронной версии статьи через базы данных EastView, постоянный адрес статьи: http://ebiblioteka.ru/browse/doc/38970737

Related posts