#LibraryRecommended — Информационное общество в виртуальной и социальной реальности

bv1#LibraryRecommended — Соколов А.В. Информационное общество в виртуальной и социальной реальности / А.В. Соколов. — СПб. : Алетейя, 2012. — 351 с.

В книге прослеживается генезис мировой идеи информационного общества, его технические и социальные предпосылки; анализируются историософские, технократические и гуманистические концепции информационного общества; описывается российский вариант идеи этого общества и ее отражение в государственных программах развития страны.

В присущей автору манере доверительного диалога с читателем, обязательных экскурсов в историю, литературу, философию, социологию и др., совместного погружения в бесконечность мира научных идей идет поиск ответа на вопрос: что же такое информационное общество и может ли оно быть на самом деле?

При том, что апологеты информационного общества не допускают даже тени сомнения в его реальности, Аркадий Васильевич с присущей ему «железной» логикой, плавно и убедительно приводит нас к выводу, что это общество — не более чем «социальный миф о глобальном постиндустриальном интеллектно развитом социуме, удовлетворяющем посредством машинных информационных технологий материальные и духовные потребности личности, социальных групп и государства». Другими словами, поставленный в начале книги вопрос, рассмотренный со всех возможных точек зрения, получает аргументированный ответ.

(Из рецензии, опубликованной в журнале «Библиотековедение», №2’2013;
Колесникова М.Н. Информационное общество — библиотеки — гуманизм // Библиотековедение. — 2013. — №2. — с.123-125.)

Related posts