Самое интересное в библиотечных дискуссиях. Выпуск 8(62). 24.02.- 2.03.2014

Чем запомнилась прошлая неделя

Книжная палата

Как сообщает ИТАР-ТАСС:

25 февраля 2014 года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который вносит изменения в закон “Об обязательном экземпляре документов” и является одним из этапов передачи ИТАР-ТАСС функций Российской книжной палаты.

Упразднение структур вызвало опасения у ряда общественных деятелей, в том числе в отношении хранения архивных документов, обязательного экземпляра книг и телевизионного наследия. Как заверил в рамках пленарного заседания замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, “никаких принципиальных изменений в работе этих ведомств не наступит”. “Книжная палата будет работать в том же здании, с теми же сотрудниками, по тем же технологиям. Мы уже провели консультации с руководством ИТАР-ТАСС на предмет того, чтобы сотрудники максимально комфортно влились в новую структуру”, – сказал он.
По мнению замминистра, объединение может пойти на благо, так как “бюджет ИТАР-ТАСС несравнимо больше, чем у Книжной палаты”. Также он сообщил, что “ТАСС намерен в ближайшее время сосредоточить свои усилия на пропаганде чтения и книг среди населения России“. “Объединение главного книжного хранилища страны с информационными возможностями ИТАР-ТАСС должно благотворно на этом сказаться”, – заключил он.
Закон “Об обязательном экземпляре документов” определяет политику государства в области формирования обязательного экземпляра документов как ресурсной базы комплектования полного национального библиотечно-информационного фонда документов РФ и развития системы государственной библиографии, предусматривает обеспечение сохранности обязательного экземпляра документов, его общественное использование. Обязательным экземпляром может быть материальный носитель с зафиксированной на нем в любой форме информацией в виде текста, звукозаписи, изображения или их сочетания.

Напомним, что в конце прошлого года портал Pro-Books инициировал петицию об отмене решения о ликвидации книжной палаты. К сожалению, за отведенный срок петиция не набрала положенные 100 тыс. голосов, а всего лишь около 45 тыс.
книжная палата петиция
Вот как комментируют авторы петиции свои дальнейшие намерения:

На поступающие вопросы о дальнейшей судьбе петиции ее инициаторы отвечают следующее (18 декабря 2013 года):

— даже если под петиций не наберется заявленное количество подписей, мы гарантируем направить данный документ в администрацию президента РФ с копией во все профильные государственные ведомства;

— для того, чтобы общественная инициатива была официально рассмотрена властями, необходимо не просто набрать 100 тысяч подписей — эти голоса должны быть собраны через сайт «Российской общественной инициативы». Если наше обращение останется безответным, мы организуем альтернативный сбор подписей уже на сайте РОИ и рассчитываем набрать нужное число подписей и там, даже несмотря на гораздо более сложную процедуру регистрации на данном ресурсе.

Пока же организаторы призывают продолжать сбор подписей под петицией и проводить максимальное распространение информации в защиту Книжной палаты.

Как выглядит библиотекарь

На встрече Американской библиотечной ассоциации в Филадельфии в январе этого года провели эксперимент: в лобби работал фотограф, который приглашал проходящих библиотекарей сфотографироваться, и расспрашивал их о специфике работы библиотекарем и причинах выбора профессии. Что из этого получилось – можно посмотреть на сайте Slate (на английском языке). Информацию нашла Катерина Ефимова.

Почту лишили субсидий

Новость от РБК:

Правительство решило лишить “Почту России” субсидии на доставку газет и журналов. Ранее на эти цели из бюджета выделялось по 3 млрд руб. ежегодно, с июля 2014г. расходы планируется переложить на читателей.

В свою очередь главный редактор “Комсомольской правды” Владимир Сунгоркин опасается, что после скачка цен институт подписки ждет настоящий обвал.
“Думаю, от нынешнего уровня подписки останется примерно 10-15%. Власть, правда, от этого никак не пострадает – они денег сэкономят, а граждане станут читать только “правильные” газеты – “Вечернюю Москву”, например, “Российскую газету” или какие-нибудь губернаторские издания. Все они свои дотации получат в любом случае”, – иронизирует Сунгоркин.

Обсуждение от библиотекарей: здесь.

Чтения в российской провинции

Российская национальная библиотека обнародовала результаты многолетнего исследования чтения, как сообщает “Российская газета” и обсуждают в группе “Современная библиотека”:

В Центре чтения Российской национальной библиотеки (РНБ) готовят к выпуску книгу “Читающая Россия на рубеже тысячелетий” – литературный портрет русской провинции в лихие девяностые и сумбурные двухтысячные. Чтобы составить его, петербургские библиографы с 1995 по 2011 год собирали данные в библиотеках 60 городов России. Книгу, выход которой совпал с 200-летием самой библиотеки, они называют лишь промежуточным итогом глобального исследования. Образ читателя из глубинки получился в ней неожиданно симпатичным. Например, выяснилось, что в конце 90-х подростки читать не перестали. Или вот: чем меньше город, тем больше его жителей посещают библиотеку.

Электронное собрание сочинений или Fan-book

Борис Акунин стал пионеров в электронном книгоиздании и предложил новый формат электронных гаджетов:

«Акунинбук» – не просто гаджет для моих постоянных читателей, а прототип нового продукта, который мы окрестили «фанбуком» (FanBook). Если первый блин выйдет не комом, появятся и другие ридеры (а также платформы), рассчитанные на адресные аудитории. Предположим, для любителей истории, или путешествий, или фантастики, или какого-то конкретного автора. У каждого «фанбука» будет свой ведущий.

Дискуссии о том, приживется ли формат в библиотеках, были весьма оживленными.

Анатолий Шперх А мне показалась эта идея очень интересной. С точки зрения коммерции, похоже, это бессмысленно. Чисто имиджевая акция. В результате читатель получает не просто э-книги автора в числе прочих, цена которых – копейка, а полноценный томик с именем автора на обложке. Его можно поставить на полку и даже в случае перепрошивки девайса “портрет” автора остается на обложке.
Самая соль – в цене вопроса. Понятно, что сейчас цена девайса запредельна для такого рода рекламной акции. Но в будущем, при условии снижения, она вполне может занять свою нишу
Svetlana Khvostova Прекрасный подарок фанатам писателя, я считаю. Я, например, понимаю, что с удовольствием подарю книгу маме – просто так освоение ридера она не осилит, а ради Акунина – вполне. Опять же, защитники бумажных книг, перечисляя их достоинства по сравнению с электронными, не находят ничего более убедительного, чем “ах обложка, ах подержать в руках, ах оформление, ах поставить на полку, ах запах…” Вот все это как раз и будет в новом девайсе. Даже запах старой бумаги сейчас вполне для ридера можно организовать. Ну а цена вполне просчитанная, она переводит ридер в разряд “приличных, но не слишком дорогих подарков”. И не стоит забывать, что там заложена опция заливки других книг, так что вещь не одноразовая.
И я б на месте библиотек не воротила нос со словами “…и больше ничего…”, а задумалась о возможности создания подобных подборок на базе своих фондов. Недорогой (можно сделать намного дешевле, чем акунинский) ридер с creme de la creme из фондов библиотеки в хорошем оформлении. Та же почившая в бозе программа по оцифровке русской классики по-другому заиграла бы.
Ольга Громова Идея блестящая! Не люблю Акунина, но такую фан-книжку любимых авторов купила бы. И вот именно здесь проявляется принципиально отличие электронной книги от бумажной! Остальное – просто другой носитель для той же книги. Как бумага вместо пергамента. Я на деле первый раз вижу это реальное отличие для художественной лит-ры. Вот она, новая эпоха. Это не отменяет бумажных книг. Просто они для другого…
Алексей Олейников На самом деле эта торговля приватностью, личным пространством мысли на новых основаниях. Акунин придумал относительно новый способ конвертировать популярность в деньги. Если бы Мадонна продавала такой мадоннабук, он бы тоже пользовался немалым успехом))
Любовь Казаченкова Молодец! Что сказать! ОТлично владеет способами монетизации интеллектульаного труда

 

Библиотеки в рекламе

На этой неделе появилась новая реклама детского питания, в котором упоминается библиотека: «Если бы в детском животике всегда был полный порядок, это был бы не животик, а БИБЛИОТЕКА»!

Не совсем библиотечное – Украина

1 марта 2014 года Совет Федерации РФ разрешил Президенту использовать войска для защиты интересов граждан России, проживающих на Украине. Вся предыдущая неделя была переполнена новостями об обострении ситуации в братской стране.
В связи с этим по Интернету гуляет веселый стишок:

Путин:
– А у нас в России газ! А у вас?

Янукович:
– А у нас переворот, вот.

Лукашенко:
– А у нас одна картошка,
Но у нас её так множко,
Что нам по фигу ваш газ.
Никакой переворот
Не допустит наш народ!

Путин:
– А у нас Олимпиада.
Что еще для счастья надо?
И ликует весь народ.
Вот!

Янукович:
– А у нас переворот, вот…

Лукашенко:
– А зато у нас в стране
Благодаря, конечно, мне
Нет ни бедных, ни богатых,
Все живут лишь на зарплату.

Путин:
– А у нас на лыжах в Сочи
Каждый сможет отдыхать.
И чиновник, и рабочий.
Вот такая благодать!

Янукович:
– А у нас переворот, вот!

Обама:
– Ну а мне вообще все страны
Шлют картошку, газ, бананы.
Кто бананы не пришлет –
У того переворот.
Вот.