Самое интересное в библиотечных дискуссиях. Выпуск 7(61). 17-23.02.2014

Чем запомнилась прошлая неделя

Гражданский кодекс

Госдума приняла в пятницу во втором чтении поправки в четвертую часть Гражданского кодекса, в частности определяющие порядок защиты интеллектуальных прав, в том числе в интернете.
Законопроект после его принятия в третьем чтении, прохождения Совета Федерации, подписи президента и официального опубликования вступит в силу 1 октября этого года.
Подробности — в материале РИА Новости

Подробности изменений, касающиеся библиотек, опубликованы ранее в блоге «Библиотечные штучки» на прошедшей неделе.

Чем нам грозят изменения по мнению БиблиоПчелки: здесь.

Мединский и блогеры

В Министерстве культуры РФ состоялась встреча Владимира Мединского с активистами Рунета. Собравшиеся обсудили за чаем проекты Министерства культуры, текущие задачи, грядущие планы. Министр ответил на все вопросы, включая каверзные.
Блогеры откликнулись на встречу своими постами: например, на сайте ПравМира Михаил Боков поделился своими впечатлениями от встречи.
О Твиттере — Важно для #Неконфа_вРБА:

«Я веду свой „Твиттер“ сам. Но каждый раз задумываюсь перед тем, как что-то писать: а нужно ли это делать? Потому что интерпретируют часто неправильно. Не отделяют позицию правительства от частной позиции человека. Поэтому я стараюсь меньше писать об общественно-политических мероприятиях, а больше — о фильмах, о книгах, о личном.
В чем польза „Твиттера“? Польза в том, что теперь у меня есть возможность читать и получать прямые обращения. Я через „Твиттер“ проводил крупную финансовую проверку одного нашего подведомственного учреждения. Сотрудник музея вышла на меня напрямую с подборкой материалов, и была назначена проверка.
Раньше было как? Пишет директор музея, и его письмо автоматически попадает к профильному замминистра. А если пишет замдиректора музея — письмо вообще никуда не попадает. В лучшем случае — в департамент. Я эту практику поменял: все письма идут ко мне. Но стоит уехать в командировку, в отпуск, и я уже могу не узнать о каком-то обращении. „Твиттер“ такую ситуацию исключает».

Аккредитация блогеров как СМИ

Известия сообщают: «В Госдуме начали разрабатывать поправки в законы о СМИ, интернете и другие законодательные акты. Изменения коснутся сети интернет, в частности блогосферы. Так, по информации «Известий», одной из главных поправок станет изменение порядка контроля за блогосферой — популярных блогеров предлагается приравнять к журналистам. В этом случае на активных пользователей Рунета будут распространяться ограничения, предусмотренные законом для СМИ».
Обсуждения среди библиотечных блогеров — здесь.

Модернизируйся — либо умри

Сергей Басов поднимает острый вопрос — все ли изменения в библиотечном деле от Б.Куприянова?


Сергей Басов‎ > Современная библиотека

Хороший человек Куприянов, но как-то его слишком много стало на тему «модернизируйся или умри» (см.http://www.rg.ru/2014/02/17/biblio-poln.html). Или это претензия к журналистам, которые не видят в последнее время никого, кроме Бориса? А Куприянов готов ремонтировать все московские публичные библиотеки… Даже наша королева — Екатерина Юрьевна как-то потерялась на просторах небиблиотечных СМИ. А ведь многие в стране и думают и делают… И не только в Москве и Питере. Посмотрите хотя бы материалы Круглого стола Форума ПБ «Метаморфозы библиотечного пространства: имидж, архитектура, дизайн» — есть весьма достойные мысли… http://www.rba.ru/forum/index.php/programma/kruglye-stoly

Хочется позавидовать умению МГБЦ работать со средствами массовой информации (хотя административный ресурс здесь играет не маловажную роль, по своему опыту знаю). А в упомянутом интервью есть все же несколько здравых мыслей, например:

Современные дети принципиально отличаются от детей 20 лет назад. Они по-другому читают, потребляют информацию, взаимодействуют с ней, у них другие ценности. И современные детские библиотеки, кстати, должны это учитывать. Например, приходит в библиотеку класс, мальчик ложится на пол. А ему велят встать. Это неправильно. Библиотека такое место, где он может лежать на полу. У него должно быть меньше ограничений и больше возможностей. И тогда и доверия к этому месту больше.

 

Когнитивная наука

О современных трендах в когнитивной науке и обработке информации — в лекции Татьяны Черниговской — российского нейролингвиста и экспериментального психолога, доктора филологии и биологии, члена-корреспондента Норвежской академии наук «Свобода воли и нейроэтикa» для журнала СНОБ.

Мы должны понять, как научить людей извлекать информацию из внешнего мира. Этой информации теперь такое количество, что на самом деле почти что все равно, есть она или нет. Каждый день несметные тонны разных данных. Их не только невозможно осмыслить, их невозможно даже хранить. Собственно говоря, даже непонятно, зачем хранить, если мы не можем это осмыслить, переварить. Как учить людей учиться? Мы понимаем, что невозможно прочесть все статьи, которые выходят даже по твоей узкой специальности, а узкая область сейчас вообще никому не нужна: нужны комбинированные, конвергентные знания. Мы не можем держать детей в школе восемнадцать или двадцать лет, количество знаний растет стремительно, понимание растет гораздо, несопоставимо медленнее.

ПИОТРОВСКИЙ ЗОВЁТ МУЗЕЙЩИКОВ НА БАРРИКАДЫ

Библиотеки часто между собой поднимают вопрос о «некорректности» применения закона о маркировке издательской продукции для детей, но громких выступлений против замечено не было. Но в музейном мире нашелся человек, готовый встать в авангарде протестного движения (источник):

«Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, рассказал о том, что он думает относительно разговоров, о, якобы, последней инициативе Роскомнадзора о делении искусства на «6+», «12+» «18+», а также выразил необходимость в солидарности музейного сообщества в случаях возникновения скандалов, подобных возбуждению дела против Елены Баснер.

Если творческие музейные работники не сплотятся, чиновники, далекие от культуры и ничего не смыслящие в выставочной деятельности, получат возможность влиять на музейную политику.

— Музей — не художественный рынок. Самое главное, чтобы скандал, связанный с именем Елены Баснер не стал тараном, способным пробить оборону того или иного музея, — сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. — Миллионеров много, культуры мало!

Вера Николаева > Современная библиотека
Кто возьмет пример с Пиотровского в нашем трепетном бибделе?
Обсуждения библиотекарей — в группе.

Related posts