Самое интересное в библиотечных дискуссиях. Выпуск 3(57). 20-26.01.2014

Чем запомнилась прошлая неделяДорогие постоянные читатели!

Вы наверняка подумали, что я опять забросила «итоги недели»? Нет, у меня уже полный черновик на следующий выпуск… Просто я «типа в отпуске» и совсем не бываю у компа. Воспользовавшись переутомлением до бессонницы, вспомнила о задолженности, и подредактировала коллекцию прошлонедельных ссылок на самые интересные библиотечные материалы. Дату поста оставлю, как было запланировано, но вам честно признаюсь — сейчас 3:04 31.02.2014. Надеюсь, подобранная информация не успела утратить своей актуальности.

Книжная палата

Обнадеживающие новости принес нам сайт pro-books.ru: Законопроект о передаче функций Книжной палаты будет рассмотрен в марте.

Совет Госдумы принял к рассмотрению законопроект о передаче функций Российской книжной палаты ИА «ИТАР-ТАСС» и включил его в программу работы на март 2014 года.

Как сообщает пресс-служба Государственной Думы, Совет Думы принял к рассмотрению законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов», внесенный Правительством 24 декабря прошлого года. Напомним, что документ был разработан во исполнение Указа Президента РФ от 9 декабря 2013 года № 894 «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации», которым была ликвидирована Российская книжная палата (РКП).

В разработанном Правительством законопроекте отсутствуют какие-либо обоснования или разъяснения, касающиеся причин реформы РКП, а все поправки носят технический характер и замену в законе названия одного учреждения (РКП) другим (ИТАР-ТАСС).

Сообщается, что законопроект включен в программу работы Госдумы на март 2014 года, а пока документ направлен для подготовки предложений и замечаний в комитеты и фракции, Президенту РФ, в Совет Федерации, Счетную и Общественную палаты. Остается надеяться, что эти органы внесут конструктивные замечания и дополнения в законопроект и более подробно опишут как новый порядок исполнения закона «Об обязательном экземпляре документов», так и процедуру присвоения номеров ISBN на новые издания, которую также в настоящее время курирует РКП.

Ответственным за подготовку законопроекта к рассмотрению назначен Комитет по культуре Госдумы. До момента рассмотрения и принятия документа Книжная палата, по всей видимости, будет продолжать работать в штатном режиме.

Газета «Известия» провела большой опрос экспертов о судьбе закона об обязательном экземпляре с точки зрения учреждений культуры. В материале «Минкультуры готовит прорыв в библиотечном деле» можно познакомиться с мнением о проекте закона министра культуры РФ В.Р.Мединского, Статс-секретаря Минкультуры Г.Ивлиева, писателей Дмитрия Глуховского и Дениса Драгунского. Наиболее любопытным мне показалось мнение генерального директора РГБ А.И.Вислого (цитирую):

Как рассказал «Известиям» гендиректор Российской государственной библиотеки (РГБ) Александр Вислый, при определенном стечении обстоятельств введение обязательного электронного экземпляра может обеспечить прорыв в вопросе обязательного экземпляра не только в России, но и во всем мире.

— Смысл этой идеи прост: достаточно одного электронного экземпляра — копии, в точности совпадающей с печатным изданием, который поступает в одну из библиотек. Тогда по существующему закону любой читатель, пришедший в любую библиотеку страны, сев там за компьютер, сможет этот экземпляр почитать. Если такое произойдет, то каждый гражданин России легально и бесплатно получит доступ ко всему современному знанию, — уверен Александр Вислый.

В то же время, по словам гендиректора РГБ, в сложившейся ситуации многое будет зависеть от нюансов: важно, чтобы законопроект был принят именно в таком виде.

— В ином случае последствия могут быть катастрофическими. Например, может в итоге получиться вариант, что этой электронной копией смогут пользоваться только внутри помещения одной конкретной библиотеки, — отметил он.

Такие же печальные последствия возникнут в случае передачи единственного электронного экземпляра, например ИТАР-ТАСС: согласно IV части Гражданского кодекса бесплатно пользоваться электронной копией можно только в помещениях библиотек и только в том случае, если права на эту копию принадлежат библиотеке. Следовательно, это приведет лишь к хранению экземпляра в агентстве без права доступа извне.

Как пояснил Александр Вислый, работа с электронными экземплярами с полномочиями Книжной палаты, которые должны перейти ИТАР-ТАСС, никак не связана: в задачи палаты входит сбор, хранение и распределение между библиотеками РФ 16 печатных экземпляров.

 Проект концепции развития библиотечного дела в России

В соответствии с проведенным в конце 2013 года открытым конкурсом, по заказу Министерства культуры России Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» разработал документ  «Проект концепции развития библиотечного дела в России».

На сайте Министерства в разделе Главная > Госзаказ > Конкурсы и тендеры > Заказ > Открытый конкурс
№ 0173100007713001247
(вкладка «отчеты») можно скачать файл отчета на более чем 150 страницах.
Документ рекомендуется к внимательному изучению и общественному обсуждению.

Модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки

Еще один эпохальный документ обсуждается по инициативе РБА, и первые экспертные мнения (С.Басов) появились еще в первых числах января (очень советую ознакомиться с отзывом, там, к сожалению, пока очень мало комментариев).
Текст самого стандарта опубликован на сайте РБА.

Фитнес

Библиотека Grand Forks Public опубликовала картинку, а я спросила своих читателей: «Чем отличается фитнес-клуб от библиотеки?«, на что получила массу забавных комментариев.
fitness

Читать по подписке — в Рунете развивается новая модель покупки книг

Аргументы и факты предлагают интересный обзор разных провайдеров книжного контента: оказывается, новый тренд в распространении информации — подписка!

Один из мирных способов борьбы с пиратством — предоставление разнообразного контента с удобным способом оплаты. В то время как iTunes продаёт каждый фильм по отдельности (или разрешает взять его в аренду на короткий срок за меньшую стоимость), российские онлайн-кинотеатры (Ivi.ru, Stream.ru, Now.ru) наряду с поштучной продажей развивают подписную модель. За сумму, равную чашке кофе в кафе, пользователь может смотреть фильмы, которых в бесплатном доступе нет. В Ivi.ru, правда, признают, что основным каналом монетизации для них является рекламная модель, и рекламу в бесплатных фильмах подписка не отменяет.

Related posts

One thought on “Самое интересное в библиотечных дискуссиях. Выпуск 3(57). 20-26.01.2014

Comments are closed.