Самое интересное в библиотечных дискуссиях. Выпуск 2(56). 13-19.01.2014

Чем запомнилась прошлая неделяНа прошлой неделе я для себя открыла еще одну библиотечную группу в Фейсбуке, которая актизизировалась в конце декабря, но с каждым днем все больше набирает силы. Это группа Секции по библиотечному обслуживанию молодежи РБА, в которой активным автором является в том числе Irina Mikhnova, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи.
Цели и задачи группа формулирует так:

Российская сеть специализированных библиотек для молодежи — уникальное явление, представляющее огромный интерес для мирового библиотечного сообщества. Созданная более 45 лет назад, она вбирает в свое энергетическое поле все большее число публичных библиотек, осознающих важность и перспективность обслуживания молодежи от до 14 до 30 лет. Однако эта категория пользователей требует от библиотеки и библиотекарей особых форм и методов работы, нестандартных подходов, нетривиальных идей, широкого кругозора, харизмы и «комсомольского» задора, с одной стороны, и лояльности к непривычным формам выражения тех или иных молодежных субкультур — с другой.
Создавая свое сообщество, секция по библиотечному обслуживанию молодежи РБА полагает, что общение и обмен мнениями, личным и профессиональным опытом, предложение акций и проектов, в которых могли бы принять участие многие библиотеки, будут полезны и важны для всех нас.

Вконтакте против фейсбука

Александр Пурник > Секция по библиотечному обслуживанию молодежи РБА
Снова активно поднимается вопрос о различии социальных сетей и необходимости понять, где наша аудитория, где надо работать:

Российские библиотекари (они всегда считают себя ВЗРОСЛЫМИ) пользуются, в основном FaceBook, а в «молодежные» сети (VK и Одноклассники) ходят, как правило, только потому, что там «кучкуется» пользователь. В США (где FaceBook создавался для студентов и первоначально прирастал именно молодняком) падает популярность FaceBook. И означает сие, что и в России сложно ждать в ЭТОЙ сети молодёжь и, несмотря на то, что личностные предпочтения тянут библиотекарей в FaceBook, продвигать библиотеку и искать взаимопонимания с пользователями придётся именно в «молодежных» сетях (VK и Одноклассники) или где-то ещё если именно туда начнёт «утекать» молодёжный пользователь

 

Москва в цифрах: Сколько человек посещают библиотеки нового типа

The Village подобрал материалы о том, как о том, как изменилось количество посетителей библиотек после нововведений в библиотечной системе.

посещения библиотек Москвы
По словам работников библиотеки, основной наплыв посетителей приходится на шесть-семь часов вечера. Впрочем, люди находятся в пространстве целый день: утром и днём там больше пенсионеров, ближе к вечеру подтягиваются студенты из ВШЭ, которая находится по соседству.

Медиатека и читательский билет

На прошлой неделе журнал «Медиатека и мир» поднимал вопрос о видах читательских билетов в библиотеках.

1526587_474624612648362_819680983_n
ЕДИНЫЙ ЧИТАТЕЛЬСКИЙ БИЛЕТ назван приоритетом 2014 года среди IT разработок в библиотечной сфере.
Генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый в интервью телеканалу «Культура» отметил:

«Что в новых технологиях может случиться в 2014 году?
Нужен единый читательский билет для всех библиотек, не только Москвы, но и всей России.
У читателя должна быть возможность, зарегистрировавшись один раз в Интернете (не важно, в какую библиотеку страны он пришел) — почитать любую электронную копию, которая хранится, скажем, у нас в библиотеке или в какой-то другой. Вот мы в 2014 году будем идти в этом направлении. Конечно, вся система не выстроится в 2014 году, чтобы ее выстроить нужно несколько лет. Но не строить ее тоже нельзя».

Интервью целиком: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/105388

Большое количество комментариев случилось в моей хронике к следующему посту, о том, каким должен быть единый читательский билет:
Olga Einasto В нашей библиотеке читательский не только красивый симовл, он нужен: 1. для персонифицированного входа в библиотеку (читатель на входе проводит магнитной полосой по считывающему устройству). 2. для статистики посещаемости: считанные данные вошедшего остаются в памяти, их можно анализировать, выявлять наибольшую и наименьшую нагрузку по посещаемости, определяться с часами работы и пр. 3. для электронной книговыдачи, так как для фиксирования книговыдачи в инфосистеме нужно свести вместе баркод книги и баркод читательского. 4. с чит.билетом связан виртуальный аккаунт для услуг копирования-сканирования-печатания, кладешь какую то сумму в регистратуре на свой билет, потом при необходимости проводишь магнитной полоской по считывающему устройству копировальной машины или принтера и видишь сколько у тебя денег на эти услуги, делаешь копии или распечатываешь текст, а денежки за это автоматически утекают
Вадим Москалев 1. А зачем? Почему читателя просто не пустить в библиотеку? Или перед выдачей билета у вас каждого читателя проверяют спец. службы?
2. Поставьте фотопару на вход, она дешевле
3. Для книговыдачи можно использовать любой документ, или даже пин-код
4. А может купюры пихать просто в копировальный автомат? Ну или в регистратуре оплатить нужное кол-во и получить пин-код?
В принципе читательский, конечно удобен. Но, как минимум, он должен быть один на все библиотеки, а как максимум — его роль должна исполнять универсальная идентификационная карта.
Olga Einasto по первому пункту у нас проблема — например, бездомные. Но главное мы хотим статистку посещаемости, в том числе, как я написала, для определения оптимальных часов работы, для оптимальной численности персонала… Да, для книговыдачи можно использовать и удостоверение личности с чипом, некоторые это делают, но большинство приходит с билетом и протягивают нам именно его. К тому же когда для книговыдачи используешь документ, то ты должен набить в систему имя фамилию читателя или другие данные — а зачем, если баркод билета сканируется мгновенно и безошибочно. Я согласна, Вадим, что альтернативы есть, но Вы спросили, есть ли практическое применение. Да, у нас есть, почему бы не использовать билет для традиционных функций, если это удобно и хорошо работает? А по поводу денежных купюр в Эстонии у нас всюду безналичный расчет, кэш с собой практически не носим, и пихать куда-то купюры уже считается мягко говоря неприличным Максимум у нас тоже есть — ИД карта жителя страны является единым читательским страны. Но! — люди хотят таки обзавестись чит.билетом нашей библиотеки, чему мы очень рады И пусть он уж будет тогда функционален…
Екатерина Шибаева Удивительно, что люди хотят лишнюю карточку… Правильно ли я понимаю, Olga Einasto, что читатель может воспользоваться или id картой или читательским билетом, при этом услуги получит одинаковые?
Olga Einasto Сами удивляемся их любви к нашему читательскому Да, правильно, можешь быть читателем с читательским либо с ИД картой — система книговыдачи оборудована как устройствами для считывания баркода билета, так и для считывания чипа карты. Причем с картами мы намучились изрядно — эти чипы имеют обыкновение изнашиваться и не читаться, приходится набивать данные вручную. С билетом сбоя нет обычно.
Вадим Москалев Кстати, я не говорил, что билет не нужен, он нужен как визитка библиотеки, ее знак. Вот у меня есть читательские билеты библиотек, которыми я никогда не пользовался, просто был в гостях. Есть билеты, которые мне не нужны для обслуживания, но я все равно их получил, т.к. пользуюсь библиотекой и хочу иметь ее билет, тем более, если он красивый. Билет это символ библиотеки, по билету можно многое понять о ней. Так же билет символизирует что вот я пользуюсь этой библиотекой. Не в коем случае нельзя прекращать выдачу билетов. А вот требовать его обязательного предъявления — это прошлый век.
Olga Einasto Мы не пускаем в библиотеку людей без читательского, им может быть и единая ИД-карта. Если бездомный себе документы оформит, то входи. Но как правило документов таких нет у бомжей, я употребляю именно этот термин не для того, чтобы их как то унизить, а точнее определить людей (бездомные ведь тоже разные) как правило очень опустившихся, в очень грязной одежде, с сильным неприятным запахом (согласитесь, что это очень мешает массе читателей в зале, вплоть до того, что люди уходят из зала, просят нас что-то предпринять и пр). Иногда они просто хотят войти в библиотеку и провести здесь целый день, ибо здесь тепло, светло и можно целый день дремать на диванчике. Хотя я согласна, что миссией библиотеки может быть и социализация этих несчастных людей, но скорее тогда это для городской библиотеки, а не для университетской. А у вас как решаются проблемы с бомжами, желающими провести приятный день в библиотеке или даже пытающихся устроить в укромных уголках свои гнезда-лежбища (мы и с таким сталкивались)?
Катерина Ефимова Согласна на все 100, что читательский билет — это приятный символ Тоже люблю собирать читательские…
Но вот вопрос: если единый читательский будет по всей стране (ну или хотя бы городу), должен ли у него быть единый дизайн? Или каждая библиотека может проявить инициативу?:)
Екатерина Шибаева Katerina Efimova — наверное, как минимум у него должен быть единый функционал, обеспеченный технически и программно?
Катерина Ефимова функционал — это понятно но вот именно цвет и надпись интересует
кстати, вот такой вопрос возник… где-то читательские со штрих-кодом, где-то с магнитной меткой, где-то просто корочки или картонки…. (пере)оборудовать библиотеки?
Екатерина Шибаева Вот-вот, именно про это я и говорила… Насколько это принципиально? Или билет может быть у каждого свой, а база билетов (информации о читателях) — единая?
Например, как рассказала Olga Einasto — принимаются разные виды идентификаторов, но если вы хотите пользоваться библиотекой часто, Вам удобнее будет завести карточку данной библиотеки, приспособленную к установленному оборудованию…
Катерина Ефимова Ну… Как вариант, у читателя может быть просто свой ID, которым он сможет воспользоваться для онлайн доступа к ресурсам какой-нибудь библиотеки… но все равно это что-то пока из области фантастики
Марина Смирнова Просто сканируйте мне сетчатку глаза на входе:)))))))))))))))))))))) и ничего лишнего:))))))))))

Вторая дискуссия развернулась вокруг возможности удаленной записи в библиотеку:

1011986_476613405782816_1733503137_nУДАЛЕННО ЗАПИСАТЬСЯ В БИБЛИОТЕКУ
Пока такой эксперимент проводят немногие библиотеки.
Вот здесь https://passport.rsl.ru/ можно узнать, как это делает Российская государственная библиотека.
А в какие еще библиотеки можно записаться удаленно?
Хотели бы Вы воспользоваться такой возможностью?

Юлия Шубникова У нас уже года 2-3 можно. Иногородние тоже проходят такую регистрацию и пользуются онлайн услугами личного кабинета. Красноярская ГУНБ
Екатерина Шибаева а что им доступно в личном кабинете? Электронные ресурсы? или что-то еще?
Юлия Шубникова Виртуальные справочные службы сейчас обслуживают зарегистрированных, предварительный удаленный заказ, заказ электронных копий фрагментов изданий (ЭДД), можно просмотреть свой дневник чтения. В ближайшем будущем — продление книг, взятых домой

Екатерина Шибаева Elena Lindeman — я слышала, у вас действует дистанционная запись?
Елена Линдеман Да. у нас возможна запись в библиотеку удаленных читателей, если они хотят заранее заказать литературу или воспользоваться доступом к е-ресурсам(только часть ресурсов). Полномасштабный вариант удаленной записи мы будем запускать уже в новом здании под деятельность реорганизованных подразделений. Сейчас мы работаем с обязательной обратной связью с нашими консультантами. НО все работает
Мы в основном подстраивались под заказ и/или формирование, доставку полного заказа для людей приезжающих для работы в библиотеку на 1 день. Готовим полный пакет и для этого если он не записан, резервируем номер и читательский билет. В полном варианте запустим онлайн-запись и в основном для людей, которые вообще никогда не приедут в библиотеку. В общем «удаленка» очень разная…
Эдд — это совсем другое. Конечно заказ возможен удаленно, толь толку от этого мало. Ежедневно передаем абонентам (1300 организаций) более 200 стр документов. НО здесь другая проблема — статьи по заказу более чем на половину имеют ошибки в ссылках, более половины заказов у нас дорабатывается и уточняется библиографами. Это связано с очень неаккуратными ссылками авторов статей , да и диссертантов. Проверяя в 2013 году более 300 дисс.мы находили ошибки в более чем 60% ссылок (стр, год, название журнала, серия и т.д.).
Екатерина Шибаева а для ЭДД не обязательно записываться в библиотеку?
Елена Линдеман ЭДД проводится по договору, т.к. заказчик должен подписаться под соблюдением определенных правил работы с материалами, а именно с соблюдением 4 ч.ГК РФ

Министерство культуры: без комментариев

Большие дискуссии вызвала публикация на сайте Министерства культуры приказа «О методике отбора 10 процентов издаваемых в Российской Федерации наименований документов для включения в Национальную электронную библиотеку«Выборочные комментарии:
Елена Елисина Красивая методика. Механизм общественного обсуждения пока не слишком ясен. Противники, очевидно, считают, что и соответствующие слова Указа про 10 % книг именно РГБ подсунула Путину на стол?
Любовь Казаченкова Прочитала и приказ, и аля методику. Конечно, никакой методики вообще не прописано. Что-то невнятное про отбор предварительный и финальный. Как эти баллы будут проставлять, из каких критериев исходить. Словом, данная «методика» похожа на записи в дневнике школьника о том, что ему надо завтра сделать.
У нас совсем туго в Минкульте с профессиональными документами?
Марина Волкова Моих образований не хватило, чтобы понять этот документ. Зависла уже на заголовке: что такое «документ» в названии? Если это синоним «литературных, научных и образовательных произведений», как следует из п.1, то кто же осилит такое количество? Тем более, что «Подготовленный список, по количеству включенных в него произведений, должен быть в 4-5 раз больше 10% издаваемых наименований книг»!
Вера Николаева (ссылки на госзаказ на новые работы в рамках НЭБ)
Оказание услуг организации и проведению цикла программ повышения квалификации специалистов центральных региональных библиотек по инновационному менеджменту, технологиям включения в Национальную электронную библиотеку и модернизации отрасли
Оказание услуг по созданию пилотных площадок апробации новой модели публичной библиотеки как интеллектуального информационно-культурного центра на базе использования ресурсов, услуг и сервисов Национальной электронной библиотеки

Геолокация в библиотеках

Анастасия Стародумова > Неконференция библиотечных блогеров
Мы играем) Кажется, первыми в стране не могу найти ничего аналогичного в Сети, может быть, кто-то из вас уже использует платформу? Тогда поделитесь опытом, пожалуйста)

Подробности в пресс-релизе: 

Курганские библиотеки выходят на новый уровень в социальных сетях. Теперь за пять чекинов в социальной сети Foursquare в ЦГБ имени В. Маяковского, любой другой городской публичной библиотеке или парке «Царево Городище» можно получить приз. Единственное условие – чекин должен сопровождаться фотографией, сделанной внутри здания, чтобы исключить ложные отметки на карте.

На данный момент активно используются точки ЦГБ имени В. Маяковского и парка «Царево Городище», также в сети представлены библиотека имени М. Лермонтова и библиотека №20 (Черемухово). Создатели новых чекин-точек также могут претендовать на подарок от МБУК «Библиотечная информационная система города Кургана». Для этого нужно выполнить три условия: добавить свою любимую городскую библиотеку на карту, сопроводить чекин минимум пятью фотографиями и одной подсказкой, а также стать ее мэром.
Анастасия Стародумова в подарок — мелочь разная с символикой библиотеки и проекта нашего туристско-информационного центра: блокноты, туристические карты города и т.д
Юлия Шубникова Отслеживаем комментарии в фосквере. Приветствуем новых мэров, пока только на словах. Дарить будем разве что кофе в буфете)) Мы обсуждали эту тему на Красноярской ярмарке кн.культуры. Были предложения увеличить мэрам количество книг, которые можно взять домой и срок пользования ими. Предоставить возможность бесплатного копирования

Related posts