Лавр. Евгений Водолазкин.

20140112-011841.jpgЯ поняла, что, несмотря на свою привязанность к бумажным книгам, сама уже давно не читала целиком книгу в бумажной версии. Я люблю их рассматривать, листать, но если вдруг обнаруживается время почитать, я делаю это с одного из мобильных устройств.
Сначала это был телефон на Андроид, потом планшет, я была очень довольна размером экрана. Я прочитала на планшете Анну Каренину, а потом слушала как библиотекари уверяют, что классику с экрана читать невозможно…

Потом я перестала носить планшет с собой постоянно, и читать стала реже. Но благодаря постоянному напоминанию про ЛитРес от Александра Пурника, решила попробовать поставить на iPhone.
Что меня порадовало — приятно читать законноприобретенное. Есть некоторое ощущение правильности. (Да, я знаю что не все так чисто и справедливо в этом «королевстве», но все равно лучше чем 100% пиратский ресурс). Особенно остро я стала ощущать эту проблематику, когда мы стали пытаться распространять журналы в электронном виде.
Но и это не главное. В этом приложении реально удобно читать в телефоне: в метро, в кресле, под одеялом; при этом книга, как и телефон, всегда под рукой. И еще — есть повод перестать следить за лентой фейсбука и почитать что-нибудь содержательное.

Первая книга, которую я закончила читать на телефоне — ЛАВР Евгения Водолазкина. Ее я выбрала как лауреата Большой книги, и потому что много слышала название, но совсем не представляла себе о чем это…
И, пожалуй, я тоже вряд ли расскажу, о чем эта книга. Что меня удивило в ней? Скорее не в ней, а в реакции общества… Ведь по большому счету это произведение в стиле «жития святых». Помню, когда на первом курсе Кураев как декан пытался вести у нас «классный час», мы еженедельно читали жития святых. Так вот, похожих историй (по сюжету и даже в чем-то по стилистике) там — масса. Но именно Лавр завоевал массу премий и является одним из (если я не ошибаюсь) бестселлеров… В чем причина — не пойму. Наверное — в хорошем, просто отличном языке. Написано легко, современно, с небольшой интригой, но ненавязчиво… Иногда смахивает даже на фэнтези.

Рекомендую ли я почитать? Да. Только не забывая, что это художественное (а не «богословское» произведение).

 

Related posts