Самое интересное в библиотечных дискуссиях. Выпуск 1(55). 1-12.01.2014

Чем запомнилась прошлая неделя Почему сложно писать итоги недели? Всему виной «мобилизация» социальных сетей. Все чаще читаем ленту новостей из телефона, и все реже с компьютера. И, соответственно, сложнее сохранять ссылки на интересные дискуссии, и потом рассказывать о них своим читателям.

Но в новогодние каникулы я потратила немного времени и установила на iPhone приложение для WordPress, так что ссылки теперь с краткими комментариями могу сохранять сразу же.
Правда, некоторая обработка текста все равно требуется, но я постараюсь возобновить рубрику «Итоги недели» в новой версии.

Итак, в первые дни новогодних праздников основным желание было — чтобы хороших новостей было больше, чем плохих.

С Нового года заводим новое правило!
Из 10 новостей — 9 должны быть позитивными!
Согласны?

Все комментаторы понадеялись, что это правило нам удастся выполнить, но не без помощи котиков, которые всегда придут на помощь, чтобы задобрить ситуацию.

Самая оживленная дискуссия, собравшая более 130 комментариев была посвящена определению признаков современной библиотеки:

Екатерина Василькова > Современная библиотека
Хочу начать интересную, на мой взгляд, дискуссию!
На фоне модернизаций библиотек появляются всевозможные организационные гибриды, обновляются коллективы и т.д.
Как бы вы протестировали эти организации, чтобы узнать, библиотека это или нет? Какие здесь можно выделить признаки?

Основные выводы и затронутые темы:
Признак 1 — справочно-библиографическая работа.
Признак 2 — бесплатное предоставление информационного контента на легальной основе.
Дмитрий Фомин А я вот не знаю признаков, по которым сейчас можно выделить именно библиотеку.
Проявления и информационной, и образовательной, и социокультурной, и других функций библиотек постоянно в Интернете встречаю. Это и не раз в данном обсуждении упоминаемые электронные полнотекстовые ресурсы, и тематические сообщества и паблики в соцсетях (в т.ч. с рекламой книг и возможностью их скачивания), и блоги так называемых копипастеров, собирающих в одном месте разнообразные развлекательные и полезные сведения с сетевых просторов (нередко с рубриками и опцией поиска по блогу), и интернет-акции общественно-политической направленности (как с выходом в оффлайн, так и без)…
А ведь еще есть и физическое пространство с книжными клубами, домашне-публичными книжными книгохранилищами (нередко с электронными каталогами), оснащенными книгами коворкингами и т.п.
Конечно, не всегда все это легально и высококачественно осуществляется. Но понятие легальности непостоянно и в любой момент может быть изменено в интересах не только копирастов, но и интернет-гигантов. А понятие высокого качества у каждого человека свое, не обязательно требующее обращения к нашим проверенным временем ресурсам.
В общем, по поводу данного вопроса я лично пребываю в некотором тупике и легком (пока что) опасении за востребованность библиотек (и библиотекарей) в будущем.
Ольга Сак А еще одной немаловажной составляющей, без которой наша деятельность немыслима, конечно же, является фонд, правильно организованный, постоянно обновляющийся. Да и глубина фонда тоже имеет значение.
Думаю, что в будущем все же выживут и книги на бумажных носителях.
Olga Einasto А мне кажется, что справочно-библиографическая работа все больше отходит в прошлое. Как ни жаль, но библиотекарь не может больше монополизировать право быть инфоэкспертом, да и невозможно все-таки конкурировать с интернетом, с помощью которого можно получить ответы на разные вопросы в разы удобнее, быстрее, комфортнее, свободнее, чем в библиотеке, даже виртуальной. Жизнь показывает, что СП работа будет все больше заменяться вовлечением читателя в обучение инфокомпетентности и грамотному инфопоиску. То есть искать ответы на вопросы люди хотят все-таки сами из интернета, но кто-то должен их этому научить — эффективной стратегии поиска, разным техническим примочкам (те же булевы логические операторы им неизвестны), критическому осмыслению и оценке найденной информации. Но и тут есть конкуренты — школы, университеты, например. Так что надо шевелиться.
Лариса Сулейманова Библиотека — социальный институт. С этим пока никто не спорит. Как всякий социальный институт, она выполняет свои социальные функции. О функциях библиотеки написаны километры научных работ. Во всех перечисляется целый набор. Вывод один: библиотека — социальный институт с целым набором (причем, меняющимся во времени) функций. У меня есть предположение, что существует некая неизменная функция (или их набор), присущая библиотеке как соц.институту. В чем же она заключается? Рискну предложить следующий вариант — снижение энтропии (степени неопределенности) — вот главная функция библиотеки как социального института в социально-философской терминологии. Как сформулировать проще, пока не знаю.
Лариса Сулейманова Коллеги, дорогие! Возвращаюсь к разговору. Мы начинали с институциональной сущности Библиотеки, а переключились на частности. К тому же, рефреном звучат обеспокоенность и сомнения в перспективах выживания. Вполне их разделяю. Но все же хочу вернуть разговор на тот уровень обобщения, где не нужно будет заниматься ранжированием функций, присущих библиотекам больше как учреждениям. Я потому и начинала со снижения энтропии, что проще сказать не могу. Проблема в том, что мы сами четко не осознаем — зачем Библиотека? А ведь это знание должно сидеть внутри нас и служить основой всех действий и решений. Здесь впору применять философские категории высокого порядка (не высшего), уровня социальной философии. Нужен научный анализ, а не рефлексия хоть и прекрасных специалистов и неравнодушных людей, хотя она тоже очень важна. В меня вообще факт нашего разговора и такой интерес к нему вселяет надежду. Но вопрос пока открыт

Больше дискуссий и интересных мыслей — в группе «Современная библиотека»

В дополнение к этой дискуссии хотелось бы поделиться ссылкой на англоязычный материал об опыте библиотеки без книг и коллекций: «Shelfless Acts: Beginning a Non-Traditional Library Job»

Гламур в библиотеке

Коллекция осень/зима 2014/2015 от KENZO для журнала VOGUE снималась в библиотечных интерьерах
Несколько картинок:

В комментариях в ФБ обнаружились омские модели в книгохранилище одной из наших муниципальных библиотек. Фотограф Артем Скрягин.
1511232_406779286123568_1684166264_n  1510018_406779512790212_753946264_n

в год культуры — сокращения библиотек

«В Волгограде в 2014 году власти собираются закрыть три библиотеки. Примечательно, что 2014 год в России объявлен «Годом культуры».» — статья с таким анонсом была опубликована на портале круглосуточной службы новостей runews24.ru, а в социальных сетях обсуждение было поддержано библиотекарями:

Виктория Не имеет значения > Современная библиотека
‪#‎Волгоград‬ ‪#‎ГодКультуры‬ ‪#‎Библиотеки‬
Ну, наконец-то, хоть кто-то об этом написал.
Немного о закрытии библиотек в Волгограде.
Фамилии переврали нещадно, но не суть. Главное — Год культуры в разгаре. И, кстати, не три библиотеки, а шесть. К концу года их кол-во возрастет.
http://runews24.ru/russia/volgograd/12012014-zakrytie-bibliotek.html

Библиотечные мужчины Санкт-Петербурга

Не январское, но уж очень хороша фотография, которая снова всплыла в ленте благодаря комментаторам 🙂

Библиомужчины города Питера: Соколов-80, Леонов-70, Басов-60…

1485946_584026834979296_508493480_o

Вывод — если вам что-то нравится — возвращайтесь комментировать, и это прекрасное снова появится в ленте у друзей!

Related posts

3 thoughts on “Самое интересное в библиотечных дискуссиях. Выпуск 1(55). 1-12.01.2014

  1. Очень полезный обзор, можно просмотреть всё, что пропущено. Ведь каникулы даются для личной жизни :)) И всё же, что касается дискуссии об обязательных признаках библиотеки — являются ли библиотеками те учреждения, что возникают в результате проводимой модернизации в Москве и СПб? Что-то признак №1 там не был сильно заметен. Иногда теоретические построения разбиваются о конкретный опыт

  2. Жаль, что многие дискуссии проходят с участием не слишком большого количества участников — ведь именно соц.сети дают уникальную возможнлсть собрать палитру мнений.
    Но на этот конкретный вопрос наверное единого ответа быть не может, кроме того, от вопроса участники дискуссии ушли далековато…

Comments are closed.