Что РГБ ждет в 2014 году

Какие новшества ожидают Российскую государственную библиотеку в 2014 году? Интервью генерального директора Российской государственной библиотеки А.И.Вислого телеканалу «Культура» (5.01.14)

Самое главное, что произойдет в 2014 году – окончательно будет решен вопрос где и когда будет строиться новая библиотека. Потому что существует два плана. Первый план, что она будет строиться здесь, в центре, с достаточно новым корпусом. Либо это будет на территории Новой Москвы, недалеко от кольцевой дороги, в центре останется ее мемориальная часть – это рукописи, редкие книги, картографический отдел, изоиздания, все наши читальные залы.

Должна быть библиотека выбора, когда читатель, придя в любое ее помещение, расположенное здесь в центре, или расположенное где-то (скажем) в Новой Москве, имел бы возможность выбора – читать книгу в электронном виде, прямо здесь и сейчас сев за компьютер, или заказать печатную копию, которая через какое-то время ему будет доставлена.

Второе – чтобы читатель имел возможность взяв печатную книгу, или взяв планшет с электронной книгой, выйти в дворик, а лучше бы в небольшой садик, а еще лучше – в что-то, похожее на лес, сесть на скамеечку и почитать… Причем мог бы это сделать не только летом, а мог бы это сделать и зимой.

MT_читательский_билет

Что в новых технологиях может случиться и в 2014 году? Нужен единый читательский билет для всех библиотек, не только Москвы, но и всей России. У читателя должна быть возможность, зарегистрировавшись один раз в Интернете (не важно, в какую библиотеку страны он пришел) — почитать любую электронную копию, которая хранится, скажем, у нас в библиотеки или в какой-то другой. Вот мы в 2014 году будем идти в этом направлении. Конечно, вся система не выстроится в 2014 году, чтобы ее выстроить нужно несколько лет. Но не строить ее тоже нельзя.

Related posts