IT и рунет 2013: итоги года

Сегодня попала на подведение итогов года в Рунете, была только на первой часть, организованной в виде «Ток-шоу»: «Отрасль ИКТ — итоги года: наступит ли завтра?..»

Основные темы и направления дискуссии:

– Стратегия развития отрасли
– Экономика Рунета 2012/2013: итоги и прогнозы роста
– Электронное правительство, госуслуги
– Информационное общество. Электронная демократия
– Технологии. Инфраструктура
– Аудитория Рунета, или для кого работает интернет-рынок
– Законодательные инициативы регулирования Рунета
– Кадры для Рунета и IT
– Юбилей «Рунету – 20 лет!»

Формат шоу предусматривал, что за полтора часа пленарного заседания была показана одна презентация с паузами между разделами, и участники дискуссии сопровождали итоги своими комментариями.

Я записывала наиболее интересные сразу в Фейсбук, и чтобы не потерялось, решила сохранить все записи в одном посте. А Вы также можете получить свое представление о дискуссии, посмотрев видеозапись конференции на сайте.

Рунет подводит итоги года — много сказали о показателях сферы культуры в ИТ — 100% музеи, библиотеки и театры должны иметь сайты, 10% литературы должно быть оцифровано и т.п.

Вчера в первом чтении был принят законопроект, предоставляющие льготы малому бизнесу, это очень важно для развития IT отрасли (из комментариев позже — второе чтение состоится в пятницу)

Руслан Гаттаров — Совет Федерации — надеется, что принятие важных законопроектов не затянется. Хорошо что стратегия есть, теперь важно ее исполнять. Сейчас чуть лучше чем раньше, стало меньше сумбура в Минкомсвязи. Системная работа по эл.правительству проходит раз в 2 недели в режиме видеосовещаний. Важно синхронно работать, а не растаскивать на себя

Сегодня внесен законопроект о спаме. Надеемся внести изменения в 152 закон, делая его более либеральным.

Есть проект по кибербезопасности. Рабочая группа ищет место этому документу в стройном ряду других документов, чтобы он стал реальным инструментом, позволяющим регламентировать железо

Сделали доклад об экон.показателях. Слово Алексею Волину, МинКомСвязь. Мощный старт интернета случился благодаря мощной поддержке государства — широкополосный доступ, развитие 3g 4g, большой гос.заказ. Кризис взаимоотношений между гос-вом и отраслью случился в 2012 году, конда начались пессимистичные прогнозы. Но исследования показывают, что при любом сценарии интернет будет расти. Мы не будем строить препятствий, нас рост в 10 раз устраивает больше чем в 4. Интернет это не только сотрудники ИТ отрасли, но и новые возможности для всех, например интернет убил бумажные письма, но увеличил кол-во посылок из инет магазинов. Производительность труда в интернет-зависимых организациях втрое больше.

Нам надо определить ориентиры, где будут зарабатывать через интернет через 3-5 лет. По ощущениям Волина это будет образование и медицина. Везде стимулируют онлайн оплату услуг. Например, если быстро платят коммуналку, получают дисконт. Если такое пройдет законодательно — будет замечательно. В 2013 году расстались с эмоциями и стали считать деньги. Например, когда начали смотреть, что на авторских правах никто не потеряет, а только заработают, разговор повысил свою эффективность. Прогноз по легальному контенту — около 7 млн.человек покупают легальный контент в интернете.

Алексей Басов, Ростелеком: в умах игроков рынка есть 2 страшилки: 1-что гос-во препятствует отрасли. Дальше рости в хаосе невозможно, регулирование рынка должно было состояться. 2-наступает всеобщий кризис, и операторы начинают отнимать деньги о классических игроков. Крупным операторам кажется, что нужно меняться. Нельзя зарабатывать только кабелями. Формируется мультисервисная компания, предоставляющая комплексные услуги. Происходит сбоижение рынка оператопов и интернет компаний. Но оператопы зазодят в те инфраструктурные проекты, где интернет компании чувствуют себя неуверенно: образование, медицина и т.п.

15 декабря порталу госуслуг исполнилось 4 года

Волин — ограничение кол-ва госуслуг связано не с органичением, а с выделением приоритетов. Также стала упрощаться система регистрации на портале госуслуг — для увеличения кол-ва зарегистрированных пользователей

Приход новых доменов Марина Никерова. Динамика используемых доменов растет (а не просто регистрируются про запас). Программа по запуску доменных имен подходит к концу — уже подписали договор с icann. К лету соедующего нода начнется открытая регистрация для всех желающих. Какое влияние новые домены могут оказать на экономику? Скорее всего дадут новый толчок. В следующем году будет 20 лет домену ru. 7 апреля большой праздник. Важная тенденция — вопросы безопасности, так как все больше приходит неопытных пользователей.

Юлия Овчинникова РАСПО — в стратегии отсутствует понятие «отечественный разрабочик». Развитие отрасли происходит вопреки государству. Если использовать поток, то скорость можно увеличить, но если идти против, то река все равно прорвется. Из всего многообразия предложений прошло только предложение про стаховые взносы. Согласно стратегии наше носударство превращается в пользователя зарубежных инноваций. Распоряжение о внедрении свободного по в госорганах — это был прорыв. Почему микрософт активно пришел в Россию? Они закрывали глаза на пиратское скачивание, чтобы подсадить, а теперь начинают собирать за авторские права.

Валентин Макаров РУСОФТ -индустрия взрослеет. 8 компаний членов РУСОФТ вошли в сотню крупнейших. Россия опережает Европу по выходу ИТ на IPO. Интернет растет на экспорт. Мы не можем конкурировать по цене с иностранцами. Пора сделать инструсент поддержки выхода на зап. Рынки. На росс.рынке — надо больше работать с министерствами. Хороший способ работать через ассоциации — это очень эффективно.

Николай Комлев АП КИТ : мы не боремся в лоб с потоком. Больше всего рынку софтс нужны кадры. Постепенно увеличили количество бюджетных мест для студентов ит отрасли. Практически никто не занимается профессиональными стандартами образования в отрасли. Предложение — общественная аккредитация вузов и их программ, чтобы отрасль определяла эффективность образования.

Илья Переседов — мы начинаем процесс тестирования домена .deti комиссия по детскому интернету — предлагаем создать. Сейчас развивается концепция детской кибербезопасности. Не будет детского сегмента если им не заинтересуется бизнес. Правительство Москвы ведет финансирование курсов через конкурс. Тема детского интернета будет важной для отрасли. Отрасль должна развиваться во имя детей.

Related posts