Про Российскую книжную палату

9 декабря 2013 года Президент Российской Федерации подписал указ о передаче имущества и функций Российской книжной палаты в ведение федерального государственного унитарного предприятия «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)» (г. Москва)

Данная ликвидация вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении в Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» изменений, касающихся передачи (ИТАР-ТАСС) соответствующих функций федерального государственного бюджетного учреждения науки «Российская книжная палата».

Полный текст указа: http://kremlin.ru/news/19805

Российская книжная палата излагает свою позицию относительно данного указа. Распространение нижеследующего текста в издательском и библиотечном сообществе приветствуется.

В Российскую книжную палату (РКП) поступают обращения со стороны представителей различных СМИ и СМК, книжных палат СНГ и России, издателей и библиотекарей, библиографов и авторов, многих наших партнёров и коллег по книжному делу – с просьбой разъяснить суть Указа «О мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ», подписанного Президентом РФ В.В. Путиным 9 декабря 2013 г., относительно настоящего положения и дальнейшего функционирования Российской книжной палаты.

В связи с поступлением многочисленных вопросов и обращений, руководство Палаты считает необходимым сообщить следующее.

Принятие решения о ликвидации РКП в нынешнем её статусе было полной неожиданностью для всего коллектива Палаты. Это решение никак с нами предварительно не обсуждалось и не согласовывалось.

Никаких нареканий в адрес РКП по поводу выполнения ею своих уставных функций на современном этапе со стороны вышестоящих (руководящих) органов не поступало.

РКП – научно-информационный центр российского книжного дела. Основные уставные функции Палаты – государственная библиография и статистика печати, вечное (архивное) хранение «книжной памяти» нации и пополнение фондов ведущих библиотек страны (за счёт обязательных экземпляров, получаемых в законодательно установленном количестве), выпуск государственных библиографических указателей и научно-методического журнала, разработка и пересмотр государственных стандартов в сфере книжного дела, инструктивно-методическая помощь библиотечным и библиографическим учреждениям, издательским и книготорговым структурам. Также Палата является национальным агентством ISBN (международный стандартный книжный номер – основной идентификатор печатного издания), ведёт научную и научно-информационную работу.

Ликвидация Палаты, то есть уничтожение или передача её функций «в чужие руки», может привести к непредсказуемым последствиям для отечественного книжного дела.

В связи с изложенным, мы надеемся на принятие разумного решения по сохранению Палаты и её коллектива для дальнейшего выполнения её функций (во многом уникальных и для мировой практики), даже в рамках новой организационной структуры.

Сообщаем также, что до официального обозначенного срока реорганизации Российская книжная палата сохраняет – в полном объёме и без изменений – действующий порядок и механизм выполнения своих уставных функций.

До принятия нового законодательного акта доставка в РКП обязательных экземпляров печатных изданий всех типов и видов осуществляется в соответствии с действующей редакцией закона «Об обязательном экземпляре документов».

Дирекция РКП

Related posts