Государственное управление Интернетом

В начале апреля Компьюлента опубликовала интересный материал Эльвиры Кошкиной «Власти РФ возьмут под контроль инвестиции иностранцев в Рунет». Цитирую полностью.

Еще немного, и Интернет приравняют к урановому производству в какой-нибудь читинской зоне. (Фото Дмитрия Астахова, ИТАР-ТАСС.)

Вчера президент России Дмитрий Медведев заявил, что государство должно контролировать иностранные инвестиции в интернет-компании.
Г-н Медведев считает, что приход иностранных инвесторов в отечественные поисковые системы и социальные сети неизбежен. Однако за этим процессом требуется следить в целях безопасности. Более того, государство само должно вкладывать деньги в Интернет, считает президент.

Минкомсвязи уже занимается разработкой «критериев безопасности», по которым компании будут включать в список стратегических. Пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина отмечает, что Сеть фактически стала стратегическим ресурсом, на который можно спроецировать модель об иностранных инвестициях. По этой модели в список может быть внесена, к примеру, газета тиражом не менее 1 млн экземпляров.

Гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож согласен с президентом в том, что крупные компании Рунета могут быть интересны государству. Но полагает, что для всех участников рынка должны действовать одинаковые правила признания их стратегическими.

К стратегическим ресурсам можно отнести социальную сеть «Одноклассники». Об этом заявляет президент «Одноклассников» Никита Шерман. По его данным, сайт имеет более 30 млн пользователей и входит в пятерку лидеров по посещаемости в Рунете. Г-н Шерман уверен, что государство вправе определять политику в такой важной отрасли, как Интернет, однако оно не должно вводить цензуру и вмешиваться в редакционные дела.

Подготовлено по материалам газеты «Ведомости».

Хочется лишь добавить, что к сфере государственного интереса в Рунете уже отнесены многие библиотечные проекты: «Национальная электронная библиотека», «Президентская библиотека им.Б.Н.Ельцина». Возможно, в скором времени будет привлечено внимание и к другим проектам.

Related posts

3 thoughts on “Государственное управление Интернетом

  1. milaya vredinka

    Мне кажется, там, где вмешивается гос-во, неизбежно становится скучно. Если интернет возьмут "под контроль" (что мало вероятно, если только вообще перекрыть, как кран, протокол http или tcp/ip), то что мы получим? Какую-нибудь газетку "Аргументы и факты", но только в повсеместном электронном варианте. Нет уж. Хм. Наверное, интернет-среда это единственное, куда еще они не засунули свой носик (не беру в счет сказки про электронное правительство), и теперь вот мелкой поступью через дебри иностранных капиталовложений.

    1. А мне кажется, что контроль существует. Во всяком случае, все интернет-провайдеры контролируются министерством связи, и поэтому перекрыть доступ к тому или иному сайту можно легко. Ну, а если принять во внимание эту публикацию, то получается, что и на законодательном уровне скоро вопрос интернета будет регулироваться…

Comments are closed.