Бурятия

Региональный центр Президентской библиотеки в Республике БурятияИздательский дом «Информ-Полис» рассказывает о планах правительства Республики Бурятия по случаю 350-летия «добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства». По мнению авторов статьи «республика рассчитывает построить с помощью Москвы 59 объектов на сумму 20,8 млрд. рублей».
Есть в этом бюджете место и библиотечному сообществу.

А один из самых дорогостоящих «объектов-350» в Улан-Удэ — Национальная библиотека. Из 973,8 млн. рублей, планируемых на этот объект, Бурятия уже вложила 7 млн. рублей на ПСД и готова еще потратиться на 90 млн. Остальное в один из первых в стране региональных центров Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина должна вложить Москва.

Первоначально финансирование должно было быть по федеральной целевой программе «Культура России-2006—2010». Совсем недавно, 14 января 2009 года, сотрудники библиотеки радовались тому, что российский премьер Владимир Путин подписал постановление правительства России о финансировании строительства этого объекта. Однако в дело вмешался финансовый кризис. Получит ли Бурятия самую современную в стране библиотеку с технологиями, которых нет пока даже в знаменитой «Ленинке» в Москве, станет известно в самом скором будущем.

— Если проект строительства пристроя и реконструкции Национальной библиотеки Республики Бурятия будет реализован, то у нас будет создан современный комплекс информационно-технологических систем, КИТС, аналогичный тем, которые существуют сегодня во многих библиотеках мира, — рассказывает Ирина Бальхаева, директор Национальной библиотеки РБ. — На территории СНГ один такой комплекс установлен в Беларуси, другой — в Оренбургской областной библиотеке имени Крупской. В новом большом шестиэтажном здании нашей библиотеки и в фондохранилище будет самая передовая в технологическом смысле начинка — автоматизированная библиотечная информационная система, система создания электронных копий документов и монорельсовая система адресной доставки книг «Телелифт» в читальные залы.

В будущем сотрудники библиотеки не будут в течение часа доставлять книги по заказам читателей, искать их в каталогах, рыться в огромных стеллажах. Доставка книг будет происходить следующим образом. Каждая книга будет снабжена штрих-кодом, и после того, как на нее поступил запрос с точки книговыдачи, ее местонахождение определит компьютер. Сотруднику фондохранилища достаточно будет изъять со стеллажей запрошенную книгу и поместить ее в транспортный контейнер. После чего книга в автоматизированном режиме доставляется в читальный зал. Кроме того, каждая книга, включая те, что находятся в отделе редких книг, будет отсканирована, и ее электронным вариантом смогут пользоваться неограниченное количество читателей одновременно. А не пятеро, как сейчас, то есть по количеству экземпляров книги…

— Наша библиотека является интеллектуальным центром республики и может стать если не лучшей в России, то, по крайней мере, одной из самых крупных и современных в нашей стране библиотек, — считает Ирина Бальхаева.

Related posts