Надо ли менять логотип библиотеки?

Надо ли менять библиотечный логотип?

Об этом порассуждали эксперты портала Look at me в рамках еженедельной рубрики «Редизайн»:

Каждую неделю по заданию Look At Me дизайнер Антон Шнайдер за два часа делает редизайн логотипа компании и объясняет ход своих мыслей. Главное здесь — как происходит процесс «мозгового штурма», поиска идей и решения задачи.

Антон попытался разобрать логику существующего логотипа:

МНЕ В ЦЕЛОМ НРАВИТСЯ ШРИФТОВАЯ ЧАСТЬ ЛОГОТИПА. Понятно, что люди пытались сделать логотип из архитектуры. Характерные колонны и книга. Но это тянет максимум на экслибрис частного коллекционера. Зачем государственной библиотеке интертейнмент-лого? Есть вероятность, что логотип нужен, но он в любом случае должен быть не «интертейнмент». Короче, книгу убираю точно. Колонны можно оставить, чтобы как бы был знак, вроде как. Но и колонны вместе со ступенями можно смело убирать. Остаётся просто серьёзная надпись. В стиле нужно задать версии написания слова «Библиотека». Почему бы просто не писать «Библиотека», например, на фасаде.

Честно говоря, я не очень уловила логику, и что подразумевается под понятием «интертейнмент-лого»? То, что логотип бренда не должен намекать на основной предмет бизнеса? Наверное, я отстала от последних веяний дизайна, но мне кажется, что сочетание букв РГБ у большинства не ассоциируется с библиотекой никак: или это цветовая раскладка, или с КГБ (и другими ГБ) или с чем-нибудь еще, но с библиотекой — в самую последнюю очередь. Поэтому признак книжности был бы необходим (на мой взгляд)… Но если мне объяснят, в чем я не права — буду очень рада.

Основная идея — сделать облако символом библиотечного знания, и обоснование этого мне вполне понравилось:

«Идея такая — узнал, что «Ленинку» предлагали переименовать в «имени Фёдорова», почитал про Фёдорова, великого библиотекаря, он космист, вообще мегачеловек, соединял религию с наукой, считал, что библиотеки — очень важные центры знаний для людей. Я подумал, что библиотека — это не только книги и залы, но и информация, знание. Облако — хорошая метафора. Облако знаний, опять же. Облако — ещё «клауд», сегодня все знания хранятся в облачных сервисах. Ещё ноосфера — тоже облако. И вообще библиосфера — это всё. Фёдорова забудем — я же дизайнер, а не чиновник, чтобы библиотеку переназывать. Зато понял, что можно сделать простой логотип без дизайна (ты же говорил, что лучший дизайн — без дизайна) и сделать генеративный элемент, который можно по-разному использовать, — облако. Буквы в облаке, здание в облаке и т. п. Он лёгкий, воздушный, нравится и модникам, и бабушку не будет раздражать. Потом нашёл минусы в своём лого тоже, конечно».

Вот такой вариант воплощения получился (но мне он не нравится совсем):

Еще из интересного:

… Окей, возвращаю плиту. Окей, возвращаю колонны, сделанные из того же шрифта. Это не обязательно, но я люблю делать что-то из шрифта, — это читерский способ добиться однородной пластики. Окей, вставлю РГБ между колонн, типа логотип, но тогда потеряются пропорции фасада библиотеки. А длинные что-то не классно встают, — страшно, клетка. …

И вывод:

Я ВСЁ ПОНЯЛ. НУЖНО СДЕЛАТЬ ТИПОВУЮ НАДПИСЬ для всех государственных библиотек России, это убьёт уродскую самодеятельность на местах и объединит библиотеки в один бренд. В общем, помощь на пути популяризации библиотек как третьих мест. В рамке пишется полное название библиотеки и адрес. Заодно это ещё и библиотечный штамп.

А Вы хотите поменять логотип своей библиотеки?

Related posts

One thought on “Надо ли менять логотип библиотеки?

  1. Мне не нравится «вывод»… Логотип, на мой субъективный взгляд, необходим для мгновенного узнавания… А тут…

Comments are closed.