Читательский билет и дисконтная карта

Возможность установления партнерских программ библиотек с другими близкими по духу или территории учреждениями витают в воздухе давно. А на днях стали появляться новости о таких воплощенных инициативах.

Так, например,ЦУН Библиотека им. Н.А. Некрасова на своей странице в ФБ сообщает:

В кафе с читательским билетом!

«Есть вещи, которые стоит попробовать» — такая надпись приглашает зайти в Кафетеррию, что на улице 2-я Бауманская. Здесь теперь действуют специальные цены на бизнес-ланч для читателей нашей Библиотеки. Отдел культурных программ ЦУНБ имени Н.А. Некрасова договорился с ЗАО «Кафетериа №1» овзаимодействии и сотрудничестве. Подписано Соглашение о взаимной информационной поддержке для пропаганды культуры чтения в обществе, повышении авторитета книги, популяризации библиотечных услуг в Москве, формировании позитивного образа столицы России за рубежом. Кафе и Библиотека будут проводить совместные акции для максимального вовлечения жителей Москвы в процесс чтения, повышения грамотности населения, сохранения и развития культуры России.
http://www.nekrasovka.ru/

 

Вот как комментирует скидочную программу  директор библиотеки Оксана Чувильская в ФБ:

«В прошлом году мы заключили договор о взаимодействии с фитнес-центром и туристическим агентством. По читательскому билету «Некрасовки» там можно получить скидку на посещение фитнес-зала (включая бассейн), а также получить скидку на путешествие по Москве. А в этом году заключено соглашение о сотрудничестве с сетью кафе «Кафеterria» по читательскому билету предоставляется скидка 20%.»

 

Хорошие новости из Вологды:

В Вологодской областной библиотеке им. И. В. Бабушкина стартовал необычный проект: читательский билет стал скидочной картой.

Теперь каждый зарегистрированный читатель сможет получать скидку на приобретение товаров или услуг в организациях-партнёрах проекта. Для этого нужно лишь предъявить свой именной билет.

Перечень организаций будет прилагаться к билету и выдаваться при его оформлении и продлении. Он будет постепенно пополняться. Первыми партнёрами проекта стали тайм-кафе «Кружева», музей науки и техники «Эврика», школа японского языка «Кансай».

Новости вызвали бурное обсуждение в дискуссионной группе «Современная библиотека», участники которой рассказалич, что:
— В Екатеринбурге давно действовала скидка в Дом книги при предъявлении читательского билета Библиотеки Белинского
— в Польше, кажется в Познани, по читательскому билету скидка чуть ли не в сотне магазинов, кафе, аптек и т.д.
— в Польше во Вроцлаве по читательскому билету детского отдела городской библиотеки скидки в магазинах детских товаров

Но существует и негативное отношение к попыткам заманивать читателей в библиотеки с помощью скидок: «Как только мы предлагаем читателям что-то за запись в библиотеку, они вправе в дальнейшем просить что-то за каждую взятую книгу, за ежедневные посещения — и так далее. «

Related posts

3 thoughts on “Читательский билет и дисконтная карта

  1. I.N.

    Интересно!

  2. Ирина

    Как хорошо! Хоть таким образом библиотеки смогут привлечь к себе читателей, ведь читать уже практически перестали.

  3. Отличная идея! Другие библиотеки её тоже могут использовать.

Comments are closed.