#konkursBB — Живность цвета огня

Завершаем наше знакомство с победителями Всероссийского конкурса библиотечных блогов, представленными в журнале «Медиатека и Мир».
Осталось две номинации, но об одной из них Блог — дебют года. Победитель — «12 месяцев для чтения.» — я писала еще в декабре. Поэтому сегодня — номинация Самый неформатный блог.

Одной из самых сложных номинаций оказалась категория Самый неформатный блог, где были представлены самые разнообразные
блоги, объединяющие в себе все элементы предыдущих номинаций. Отсутствие точного самоопределения иногда служит отрицательным фактором, но чаще всего говорит о широком кругозоре авторов. При разнообразии оценок победителем был выбран блог Центральной городской детской библиотеки им. А.С. Пушкина (г. Саров, Нижегородская обл.) под названием «Живность цвета огня» (http://v-pereplete.livejournal.com/).
Авторы называют блог «рыжим», наверное потому, что главным аватаром (рисунком, изображающим автора) выбран рыжий зверек, похожий на лисенка, или потому, что в библиотеке много рыжего цвета, или потому, что огненная стихия близка игривому настроению библиотекарей… Как бы то ни было, авторы оставляют читателю право самому придумать правильный ответ на этот вопрос и активно вовлекают читателей в литературную жизнь. Как в хорошем художественном произведении мнения (и поведение) лирического героя не обязательно совпадают с авторскими, так и у блога «Живость цвета огня» не столько пять авторов, но пять персонажей, которые ведут этот блог:

«Темы для блога мы подбираем совершенно разные, есть только один критерий: эти темы должны быть интересны нам и нашим читателям. На данный момент блог ведут пять персонажей, это действительно разные люди, и не удивляйтесь, если от этого ЖЖ вас откомментируют дважды, трижды или даже четырежды, обращайте внимание на аватарки с именами. Мы все — очень разные люди со своими мнениями, характерами и предпочтениями, и нет ничего удивительного, что и думаем мы поразному. Все персонажи были названы в честь
богов разных мифологий… За исключением, конечно, жжверька, который просто появился — и все. Под юзерпиком жжверька может писать любой библиотекарь, а также с ним даются новости библиотеки или интересные цитаты».

Веста, Грация, Эйр, Мид и жжверек ежедневно встречают читателей блога и не просто рассказывают о библиотеке, интересных книгах, проходящих мероприятиях, но подчас рассуждают о смысле жизни, делятся личными впечатлениями, историями, становятся для читателей блога настоящими верными друзьями.
Любая библиотека работает с ограниченной аудиторией своего города или района, но в Сарове, куда не каждый может запросто приехать (ведь это закрытый город с пропускным режимом), ощущение замкнутости знакомо каждому. Поэтому блог — это своего рода окно в окружающий мир, которое позволяет привести в библиотеку читателей других городов и познакомить их с местными жителями. Это средство коммуникации очень душевно реализовано авторами блога, и их инициатива трогает до глубины души.
Авторы очень ярко выявили причину, по которой многие библиотекари ищут новые и нестандартные формы, чтобы проявить себя и показать свою библиотеку:

«Оказалось, что, несмотря на “разнозаряженность” в большинстве вопросов жизни, у нас все-таки есть точки соприкосновения, о которых мы можем болтать часами — нам интересны Люди, Книги, Люди в Книгах и Книги в жизни Людей, вечные вопросы и вечная молодость. А еще, несмотря на разницу в возрасте, каждый из нас, по своему собственному ощущению, завис где-то между 13—25 годами и периодически шокирует окружающих упорным нежеланием расставаться с юностью. Но нам нравится быть “рыжими” в душе».

Заряд позитивной энергии переполнил чувства жюри, и «рыжий» блог обошел многих других достойных участников этой номинации.

Прочитать весь материал полностью можно в первом выпуске журнала «Медиатека и Мир» за 2013 год: Всероссийский конкурс библиотечных блогов (Е.А. Шибаева) // Медиатека и Мир. — 2013. — №1. — С.28-34.

Related posts