#konkursBB — Идеи простых решений

15 декабря 2012 года были объявлены результаты Всероссийского конкурса библиотечных блогов, и я обещала рассказать своим читателям о своих впечатлениях о лучших из лучших и о самых интересных. Прошло уже много времени, но я так долго ждала не потому, что забыла, а потому, что свои впечатления опубликовала в печатном издании, стремясь познакомить с интересными блогами не только интернет-общественность, но и оффлайн читателей.

Размещать здесь статью полностью я не буду, но постепенно процитирую некоторые заметки о каждом из упомянутых в статье блогов по отдельности. Прочитать весь материал полностью можно в первом выпуске журнала «Медиатека и Мир» за 2013 год: Всероссийский конкурс библиотечных блогов (Е.А. Шибаева) // Медиатека и Мир. — 2013. — №1. — С.28-34.

Начинаю серию публикаций с победителя в номинации «Лучший блог для библиотекарей» — «Идеи простых решений. Библиотечный блог Андрея Фёдорова« (г. Чебоксары, Чувашия), и таким образом поздравить автора блога с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Библиотечный блог Андрея Федорова «Идеи простых решений» (http://ideafor.info/), ставший победителей в номинации Лучший блог для библиотекарей, очень сильно отличается от всех других участников конкурса, во-первых, потому, что его автор — профессиональный преподаватель, заведующий кафедрой библиотековедения и библиографии Чувашского государственного института культуры и искусств. Блог большей частью ориентирован на будущих библиотекарей — студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников, но также должен быть интересен разработчикам и создателям публичных электронных информационных ресурсов, прежде всего в области культуры, науки и образования, а также массовому пользователю российских электронных библиотек. Тексты носят профессиональный характер и сопровождаются выводами и личностными рекомендациями.

В отличие от большинства библиотечных блогов, которые существуют на общедоступных бесплатных платформах, например Blogger, «Идеи простых решений» существует на отдельном домене, с продуманным дизайном и структурой. Он существует как профессиональное средство массовой информации, публикующее отчеты о наиболее интересных профессиональных конференциях, острых дискуссионных темах, новинках
среди устройств для чтения электронных книг, а также важные материалы, попадающие в «Кабинет библиотековедения». Большинство докладов и презентаций, с которыми А. Федоров выступает на конференциях, также становятся доступными читателям блога и являются важным источником профессиональной информации.

Для автора блог является важным инструментом личного профессионального роста и научной организации, о чем он рассказывает, подводя итоги года: «Коллеги с завистью смотрели, как я одним кликом мыши в своем блоге отсортировал все посты, посвященные участию в конференциях, выставках, а также сформировал список публикаций в различных изданиях. “Тебе везет, у тебя есть блог,” — говорили они и нервно курили в сторонке. Блог — это действительно удобно, особенно если вы смотрите на него как на технологию работы с информацией». Своим опытом ведения блога он также поделился в книге «Библиотечная блогосфера: в чем феномен библиотечного блога?», вышедшей в конце 2012 г. в издательстве Российской государственной библиотеке «Пашков дом».

Ориентируясь в своих публикациях на профессиональное сообщество, проводящее большое количество времени в сети, А. Федоров часто выступает инициатором различных акций и сервисов, направленных на профессиональный рост коллег. Так, в его блоге есть раздел с фотографиями коллег, ведущих библиотечные блоги (своего рода перепись-развиртуализация).
Нельзя не упомянуть про задуманный и реализованный им проект «Пульс национальной блогосферы» (http://biblionation.ru/), агрегирующий и анализирующий наиболее популярные ленты библиотечных блогов.

Related posts

3 thoughts on “#konkursBB — Идеи простых решений

  1. Катюша, спасибо тебе огромное. Очень рад тому, что мы знакомы, очень ценю это.

    P.S. Планирую 20 в районе обеда заехать в РГБ и прикупить книжек

  2. Спасибо, Андрей! Мне тоже очень приятно!
    PS Будешь рядом — звони, напоим тебя вкусным кофе, если получится 🙂

  3. ок, определюсь по времени, обязательно позвоню)

Comments are closed.