В Москве представили программу развития общественных библиотек

Материал из газеты «Московский комсомолец»:

В библиотеках можно будет смотреть видео и пить кофе

В Москве представили программу развития общественных читален

В течение ближайших пяти лет столичные библиотеки существенно преобразятся. Изменения коснутся всех аспектов — организации пространства, режима работы, процедуры записи и получения книг. Правительство Москвы приняло решение о создании Московского городского библиотечного центра. Осенью откроются пять пилотных учреждений нового типа, которые будут не только оснащены современным оборудованием и доступом к WI-FI, но и станут общественными пространствами для занятий по интересам с удобным графиком работы.

библиотека книги чтение читатель

Главный фасад библиотеки № 47 (эскиз).

При словах «типичная московская библиотека» возникает ряд ассоциаций: скрипящие половицы, затертые стулья, герани и лейки на подоконниках. При крайней необходимости, решив прийти в библиотеку, с недоумением дергаешь ручку закрытой двери, вспоминая, что сегодня последний понедельник (четверг) очередного месяца (санитарный день). Это пространство, которое не особенно ждет встречи с читателями. Не каждому удобно ходить в библиотеку до 18.00.

На второй вопрос «а хотите ли вы ходить в библиотеку?», можно услышать резонный ответ: «А зачем?». В информационном сообществе говорить об уникальности данных, которые предоставляет библиотека, весьма сложно, практически все можно найти в Интернете. Большинство библиотек посещают пенсионеры, научные работники и студенты. Последние стремятся сделать копии страниц нужной книги и поскорее устремиться в более комфортную зону.

— В Москве 420 библиотек — это самая большая сеть в России. В прошлом году библиотеки посетили 2 млн 700 тыс. москвичей. Нам кажется, что этого недостаточно. Стоит подумать о том, чтобы те горожане, которые проходят мимо библиотек, в них зашли, — рассказала заместитель руководителя столичного Департамента культуры Елена Зеленцова. — Эти перемены назрели давно. Связаны они с комплектованием фонда, с тем, что разделение на абонемент и читальный зал не всегда себя оправдывает.

Библиотеки теперь станут городскими гостиными, где жители столицы смогут формировать не только круг чтения, но и среду общения. В цепи читатель—библиотекарь—книга звено «библиотекарь» утратит несколько функций. Теперь читателю будет открыт доступ к книге.

Заместитель директора Московского городского библиотечного центра Борис Куприянов подчеркнул: «Концепция открытых библиотек предполагает, что они являются не просто хранилищем книг, но выполняют социально-просветительскую, даже образовательную роль. Притом что у библиотеки останется основная задача — распространение информации, — ее функционал дополнится. У нас холодная страна, поэтому публичного пространства крайне мало. Библиотека должна стать местом, которое жители воспринимают как свое».

 

Проект обустройства читального зала библиотеки № 71.

 

Отныне в библиотеках можно будет не только посмотреть видео, познакомиться с книжными новинками и произведениями классиков, но и выпить кофе, прослушать интересные лекции, побывать на презентации книг.

Пять столичных читален изменятся уже к осени этого года — центральные библиотеки им. Достоевского и им. 1 Мая на площади Гагарина, библиотека №30 у станции метро «Братиславская», детская библиотека №47 на Аргуновской улице и библиотека «Проспект» на Ленинском проспекте. За этим последует реорганизация всей системы городских библиотек.

материал: Дарья Бурлакова
газетная рубрика: МОСКОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ
теги: библиотекакнигичтениечитатель Московский Комсомолец № 26252 от 11 июня 2013 г.

О том же — на московском новостном портале NEWSMSK.COM: Библиотекам устроят ребрендинг, а в парках устроят читальни (цитирую частично, чтобы не повторяться):

Еще один «книжный» проект «Книги в парках-2013» стартует 16 июня в парке «Музеон», саду имени Баумана, парке имени Горького, Таганском парке и саду «Эрмитаж». Они превратятся одновременно в читальни, книжные магазины, библиотеки и клубные гостиные. На 20-ти конструкциях-трансформерах, получивших название «Гоголь-модули», выставят более 100 тысяч современных и классических произведений, отобранных ведущими писателями, критиками и литературоведами. Книги можно будет купить по цене ниже среднерыночной.

Одной из главных тем фестиваля станет масштабная акция «Книги моей жизни»: о любимых книгах расскажут известные деятели культуры, в том числе Сергей Юрский, Андрей Макаревич, Николай Сванидзе и автор фильма о приключениях Петрова и Васечкина Владимир Алеников. На пяти парковых площадках развернутся перформансы, поэтические чтения, музыкальные номера, тематические кинопоказы. С лекциями и мастер-классами выступят Александр Ширвиндт, Светлана Сурганова, Сергей Лукьяненко, Леонид Парфенов.

Кроме того, посетителей фестиваля ожидают тематические выходные: в июне — писательский и журналистский уик-энды, в июле — поэтический и кулинарный, август порадует горожан театральными выходными и серией лекций на сцене кинотеатра под открытым небом «Пионер» в парке Горького. Посетители смогут свободно пообщаться с любимыми авторами и прочитать книги в непринужденной обстановке, для чего в парках поставят лавочки, приготовят подушки и пледы. Фестиваль продлится до сентября.

Related posts

2 thoughts on “В Москве представили программу развития общественных библиотек

  1. посмотреть видео, познакомиться с книжными новинками и произведениями классиков, но и выпить кофе, прослушать интересные лекции, побывать на презентации книг.
    ======
    Не знаю я что ли чего-то? Неужели всего этого до сих пор в библиотеках не было? Ну ладно, кофе не везде можно попить, согласна. Но вот лекции, презентации и все прочее??..

  2. Да уж, совсем «новое». Вопрос не в функции, а в ее пиаре, в том, как ее подавать. Ведь такие публикации направлены не столько на библиотекарей, но на потенциальных читателей, МК ведь обладает одним из самых широких охватов читательской аудитории.

Comments are closed.