Итоги – самое интересное за месяц (6 мая – 9 июня 2013). Выпуск 19(53).

Чем запомнилась прошлая неделя Месяц выдался непростым, насыщенным, подводить итоги не успевали. Поэтому крупными мазками представляю наборы ссылок по нескольким приоритетным темам прошедшего месяца, а именно: Общероссийский день библиотек, Всероссийский библиотечный конгресс и акция “Сохраним библиотеки”.

ДЕНЬ БИБЛИОТЕК

К общероссийскому дню библиотек журнал “Библиотековедение” запустил акцию, в рамках которой все желающие библиотеки могут получить в подарок комплект журнала за 2012 год. Подробности и условия акции – в социальной сети Фейсбук.

Поздравление с днем библиотек от руководителя фракции “Справедливая Россия” в Государственной Думе С.М.Миронова:

“Сегодня мы выражаем слова признательности всем работникам библиотек за огромный вклад в реализацию права каждого человека на пользование достижениями культуры и науки.
Ваше трудолюбие, энтузиазм, профессионализм и неизменно внимательное и чуткое отношение к читателю способствует повышению эффективности образовательного процесса и воспитанию любви к знаниям и в век высоких технологий, когда появляются новые возможности для работы с читателями. Вы идете в ногу с прогрессом, неся людям разумное, доброе, вечное.”

Сюжет НТВ из Петербурга о праздновании дня библиотек:

День рождения Петербурга совпал с памятной датой открытия первой публичной библиотеки в России. Корреспондент НТВ окунулась в мир современных храмов знаний.


 

РБА – ПЕНЗА – ВСЕРОССИЙСКИЙ БИБЛИОТЕЧНЫЙ КОНГРЕСС

Телевизионный сюжет в программе “Моя Пенза” от 26.05.2013

«Моя Пенза» – программа, в которой журналист «11 канала» Юлия Дудоладова освещает мероприятия Правительства Пензенской области и других исполнительных органов государственной власти Пензенской области, направленные на улучшение благополучия жителей Пензенской области.
Программа 25 мая 2013 года посвящена проходящему в городе Всероссийскому библиотечному конгрессу.
Видео доступно по ссылке.

Пензенское информационное агентство (доступно видео):

Тема конгресса этого года «Библиотека и права личности», но на самом деле более важными и актуальными для участников и всех россиян кажутся вопросы о том, какой быть библиотеке будущего и быть ли ей вообще. Искать ответы на эти вопросы в Пензе будут до 17 мая.


 

Электронное издание г.Пензы “Улица Московская” рассказывает читателям о том, какие события происходили на Всероссийском библиотечном конгрессе 14 мая, чем участников удивляли на выставках и о чем говорили на тематических секциях.

Видеорепортажи:
открытие конгресса
закрытие конгресса
“Говорят участники конгресса РБА”.
еще сюжет
Видео на сайте РБА

13 мая на Конгрессе РБА в Пензе официально объявлен 1-й Всеросийский конкурс “Библиотекарь года-2013”. Координаторы конкурса Irina Trushina и Светлана Мамаева приглашают всех принять участие в блиц-опросе он-лайн .

Итоги конгресса на сайте организатора – принимающей стороны: Пензенская областная библиотека имени М.Ю. Лермонтова.

ТЕЛЕКАНАЛ ЭКСПРЕСС – НОВОСТИ ПЕНЗЫ И ОБЛАСТИ

Более восьмисот человек со всей страны съехались в Пензу для участия во Всероссийском библиотечном конгрессе. Тем для обсуждения множество, но главная – есть ли будущее у библиотек. Организаторы форума настроены оптимистично – ведь не убило же, к примеру, театр появление кино и телевидения. Однако участники конференции едины во мнении, что прогресс отнял у них массу читателей

РОССИЯ-1: Пенза
Книжная выставка-ярмарка откроется в новом корпусе областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова во вторник, 14 мая. Работать она будет в рамках открывшегося в Пензе всероссийского библиотечного конгресса. Организаторы уверяют, что именно здесь можно будет «впервые увидеть новейшие книги, которые не продаются в магазинах».

Репортаж от трудолюбивой БиблиоПчелки в трех частях: раз, два, три (возможно продолжение).

Заметки Андрея Федорова: раз, два, три (продолжение следует)

СОХРАНИМ БИБЛИОТЕКИ

В этом разделе собираем новости о сложностях у библиотек и о примерах успешного преодоления этих трудностей.

РИА Новости – Владивосток:

Библиотек в Приморье становится меньше, а читателей больше.
Библиотечная сеть Приморья за несколько лет лишилась почти 50 учреждений, в то время как статистика говорит о высоком читательском интересе жителей края.

Екатерина Василькова > Кампания “СОХРАНИМ БИБЛИОТЕКИ”

С 21 июня в селе Верх-Ушнур Марий Эл будет закрыта сельская библиотека, которая является единственным культурным центром данного села.
Предлог (неофициальный) уникальный – чтобы не дать собираться «центру антиправительственного движения».

http://finugor.ru/node/41158

Екатерина Василькова > Кампания “СОХРАНИМ БИБЛИОТЕКИ”

Спасибо, Эльмир Якубов, за ссылку на сайт, где нью-йоркские библиотеки пишут об акциях поддержки местным библиотекам!
http://www.nypl.org/speakout

Екатерина Василькова > Кампания “СОХРАНИМ БИБЛИОТЕКИ”

В результате обрушения чердачных перекрытий библиотеки в Городе Кункур (Пермский край) погибли два ребенка.
http://www.59.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=16379
http://www.1tv.ru/news/social/233658

Екатерина Василькова > Современная библиотека

Вопрос от Elena Markova: “Вот Роспечать регулярно делает и публикует отраслевые доклады: Российская полиграфия; Российская периодическая печать; Книжный рынок России; Интернет в России и др.
А почему у нас никто не делает ежегодный доклад “Библиотеки в России”?”

Интересная дискуссия в комментариях:

Мариэтта Роз Какие цифры? Ну какие цифры? Вот в прошлом году меняли читательские билеты. Когда посчитали – прослезились. У нас было выдано всего ОДНА ТЫСЯЧА ТРИСТА с хвостиком читательских билетов! При этом мы заявляем, что у нас читает 18 тысяч школьников. И при этом я работаю в самой крупной детской библиотеке города. Так о каких цифрах речь идет? О реальных? Так кто их даст-то? О приписных? А нафига бюджет на муть всякую тратить?
Светлана Мицул Интересный вопрос. Получается, что должен быть отрасдевой доклад “Театры в России в …году”, “Музеи в России в …году” и т.д., что там у Минкульта. Печать и Интернет проходят по другому ведомству. Здесь опять возникает влпрос: что такое современная б-ка – техническая точка обработки и перераспределения информации без творческих глупостей или это творческая лаборатория. В первом случае можно найти в работе объективные цифры; во втором это сделать труднее.
Мария Порядина А я вам, библиотекарям, постоянно говорю: добивайтесь, чтобы отменили к чёрту отчётность по цифрам! Эффективность библиотечной работы не измеряется количеством выписанных читательских билетов. Вы это сами без меня прекрасно знаете.
Мария Леншина Вот так всегда и бывает: мы на начальство катим, оно на нас, а дитё без глазу. Присмотритесь к своему, может оно не так уж и безнадёжно?! Мне вот, например, в последнее время наш министр стал нравиться (на общем фоне очень даже хорош):)))
Марина Волкова Наталья Третьякова, если серьезно, то доклады Роспечати я внимательно изучаю каждый год и каждый год удивляюсь: будто про другую страну, про другие процессы. И, честно, не знаю, что с этими докладами делать – как их вообще применить на практике? Разве что в депрессию впадать? Как-то я привыкла в своей личной управленческой практике, что анализ ситуации – всего лишь этап перед проектированием. А если из года в год: анализ, анализ, анализ… Да и сам анализ весьма сомнительный. Глобальный вопрос для меня, например, не сколько про анализ, сколько про цели деятельности, а они (цели) напрямую связаны со стратегией государства. А тут все грустно…
Мария Леншина О!!! Как раз сегодня ехала на работу и думала: вот какое может быть качественное прогнозирование без точных и полных данных. А проектирование без качественного анализа? А управление вообще без аналитики?.. Что-то у нас явно не так… Может это потому, что методические отделы последние двадцать лет занимаются чем угодно, от писания бесконечных мелких бумажек до организации культмассовых мероприятий и горячего участия в них же, а чего-то важного не делают, потому что сил уже не остаётся?
Мария Леншина Ребята, у нас для этого есть такой хороший ресурс: http://clrf.nlr.ru/ Размещайте, анализируйте! Обратите внимание на “Визитные карточки”, там вся цифирь (ну, или не вся…)

Елена Маркова > Кампания “СОХРАНИМ БИБЛИОТЕКИ”

Катя, кто все-таки является организатором этой акции? Можно сказать, что журнал “Современная библиотека”?
Комментарии и дискуссия:

Екатерина Василькова Я предложила эту акцию, хотелось направить наше профессиональное “недовольство” в цивилизованное русло Журнал поддерживает!
Елена Маркова Мы делаем специальную страницу на нашем сайте, где будем публиковать информацию о проблемах общедоступных библиотек в области, причем она будет постоянно действующей, а не только к Дню библиотек. Запустим мы ее 27 мая, а анонсировать хотим на этой неделе – вот и готовим пресс-релиз. Но журналисты ведь, получив его, побегут в Интернет… Вот и хочется большей солидности и веса нашей кампании…
Юлия Максимова Может быть еще кто-нибудь из библиотек откликнулся если бы, кроме призыва, были методические рекомендации, идеи, образец пресс-релиза наконец. Акция – повод заявить о проблеме, но приходится все придумывать с нуля, а в современной жизни, когда все мы в постоянном цейтноте, не у всех есть время заняться этим всерьез.
Екатерина Василькова Думаю, Юлия, если бы даже рекомендации были, результат был бы тот же. Потому что главной причиной “тормоза” участия в этой акции является страх.
Юлия Максимова Твиттер именно за оду строку меня и не устраивает!;) Я не считаю, что именно там нам надо организовывать кампанию. Мы до кого хотим информацию донести? СМИ, муниципальная и федеральная власть, население? А их в твиттере нет, а если они и есть, то они нас не “читают”. А вот релизы, честные информационные статьи (не в проф. СМИ), вирусный пиар, аналитические выкладки и реальные предложения по изменению существующей действительности – нужны и могут помочь. Вот только у нас нет на это сил, смелости, уверенности в себе и много чего еще. И мы ограничиваемся ворчаньем в своем сообществе, “хлопаньем крыльев” и сетованиями, что нас никто не ценит… А жаль…
Светлана Мамаева Лучше мощная узконаправленная акция, с конкретной – частной – целью, чем распыление усилий на множество направлений и тем одновременно. Это будут разговоры обо всем и ни о чем. Имхо.
Юлия Максимова Согласна со Светланой. Надо сужать цель акции. Когда акция “обо всем”, то значит “ни о чем”. Мы говорим о проблемах – какие конкретно проблемы библиотек мы сейчас выделяем?! Закрытие библиотек? Сокращение их финансирования? Разрушение целостности сети? Разделение общедоступных библиотек на “библиотеки” и “недобиблиотеки”? Что?! Или все проблемы подряд? И рассчитываем, что все общество поймет нас? Не поймут. 1. Мы говорим на особом только нам понятном “птичьем” языке (возьмите хотя бы слово “адвокация”, не говорю об остальных наших терминах). 2. Будем много зудеть о разных проблемах – укрепим в мозгу обывателя свой негативный образ и стереотип “а зачем они (библиотеки) нам, все равно туда никто не ходит, а они что-то ноют и чего-то требуют, когда в современном мире надо полагаться только на самих себя”. обо всех без толку
Юлия Максимова И рассчитывать библиотекарям на поддержку “широкой общественности” нечего. Особенно крупным библиотекам, где почти нет индивидуальной работы с читателем. Не выйдет народ на площади даже свои интересы защищать, а уж библиотечные интересы тем более.
Юлия Максимова Еще раз хочу вернуться к общественным организациям инвалидов. Давайте проведем параллель. Когда они создавались, их целью была (да и сейчас есть) защита интересов этой категории населения. Много лет назад инвалидов в нашей стране “не было”, а сейчас помогать инвалидам правильно, практически “модно”. Этот “сдвиг” в сознании народа произошел не сам по себе – работали над этим сами общественные организации. Только у нас в городе прошла куча семинаров для инвалидских НКО как защищать интересы, как продвигать о себе информацию, как устраивать акции, в том числе протестные. Мы с вами тоже представители гражданского общества (не зря же вспоминали тут РБА) и находимся мы с вами сейчас в позиции инвалидов лет 30 назад. Для общества нас сейчас “нет”. Только от нас зависит будем ли мы завтра. И вот с позиции НКО-шника из организации инвалидов, а не библиотекаря, я считаю, что нужна не разовая акция, а система – перспективный план, РБА должна процесс возглавить, если не может или не хочет, надо создавать другое негосударственное НКО, которое не будет бояться отстаивать интересы библиотек.
Вера Гончарова Я бы добавила, интересы не просто “библиотек” а “маленьких библиотек”, нас, как методистов областной библиотеки, волнует, в первую очередь, СУЩЕСТВОВАНИЕ библиотек сельских, которые исчезают в первую очередь. Их проблемы, возможно, из больших городов не видны.
Светлана Мамаева Юлия, чтобы РБА могла процесс возглавить, надо чтобы “процесс пошел”. Снизу. Нечего уповать на кого-то, кто все сделает за нас. Самоорганизация – в ней сила зрелого профессионального сообщества.
Екатерина Шибаева http://bibliomaniya.blogspot.ru/2013/05/blog-post_5236.html вот публикация о том, как использовать социальные медиа для адвокации (в русском переводе – общественных кампаний)