Новые инструменты по борьбе с сокращением работников библиотек — #СохранимБиблиотеки

В разных регионах по-разному проводятся работы по реализации постановления Президента России от 7 апреля 2012 года о доведении зарплаты по культуре до средней по региону. Но везде одним из важнейших инструментов выполнения поручения является «оптимизация» численности. Но, похоже, не у всех получается это сделать полностью корректно с юридической точки зрения. Вот какие новости пришли о библиотеке Хабаровска:

Хабаровск, 20 мая, AmurMedia. Прокуратурой внесено представление об устранении нарушений библиотеке им. Наволочкина в Хабаровске. Установлено, что руководство учреждения проводило сокращение работников, но о высвобожденных работниках не сообщало в Центр занятости, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе краевой прокуратуры.

Прокуратура Центрального района Хабаровска проверила соблюдение организациями и учреждениями законодательства о занятости населения, в ходе проверки выявлены нарушения закона.

В ходе проверки установлено, что Хабаровской краевой детской библиотекой им. Н.Д. Наволочкина разрабатывались и проводились мероприятия по сокращению штатов, однако сведения о высвобожденных работниках, нуждающихся в помощи по трудоустройству в Центр занятости не подавались.

С целью устранения нарушения закона прокуратурой внесено представление, которое рассмотрено, требуемые сведения направлены в Центр занятости населения.

Согласно требованиям Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о сокращении численности работников организации и возможном расторжении трудовых договоров, работодатель не позднее чем за два месяца до начала проведения сокращения обязан письменно сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, а также условия оплаты труда каждого увольняемого работника.

Источник: AmurMedia

Мы помним, что в декабре в Санкт-Петербурге попытки приостановить сокращение в Российской национальной библиотеке были инициированы через средства массовой информации (правда, в результате сокращение все равно состоялось, и при этом пошло не по лучшему сценарию как для библиотеки, так и для ее сотрудников). Теперь вместо СМИ привлекаются правоохранительные органы. Посмотрим, к чему это приведет…

Related posts