Итоги недели (29 апреля — 5 мая 2013). Выпуск 18(52).

Чем запомнилась прошлая неделяВ этих итогах недели также (и в основном) собрались новости позапрошлой недели, которые не успели сложиться к прошлому выпуску.

*** О РЕОРГАНИЗАЦИЯХ ***

За прошедшее время в блогах появились сообщения, что тематическим отделам Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы «грозит уничтожение».
Сергей Басов > Современная библиотека
ссылка на блог и дискуссия в группе
Екатерина Василькова > Современная библиотека
та же публикация, но более широкая дискуссия в комментариях

Известия: Директор Иностранки: «Мединский никакие отделы не упразднял»
В газете «Известия» от 30 апреля опубликовано большое и интересное интервью Е.Ю.Гениевой о реорганизации ВГБИЛ.
Несколько цитат:

— Даже не знаю, с какого конца начать, отвечая на подобное крайне эмоциональное высказывание. Сейчас в библиотеке обсуждается возможная реорганизация, при которой никакие отделы уничтожаться не будут. Это безумие — взять и уничтожить отдел литературы по искусству, отдел религиозной литературы… Это бредовое суждение.
Речь идет о том, что нашей библиотеке возвращается научный статус. У нас этот статус был: его периодически забирали, потом вновь возвращали. Не потому что нас кто-то сильно полюбил в Министерстве культуры, а потому что нами накоплен очень большой научно-методичный опыт. И накоплен он как раз в тех отделах, которым якобы «грозит уничтожение».

Министерство никакие отделы не упраздняло. Я бы не сказала, что министерство мною управляет. Библиотеку бесконечно проверяют. Понятно почему: у нас огромное количество международных культурных центров, большие внебюджетные средства. Но министерство в этих проверках мне очень помогает.

Я должна признаться: то, что хочет сделать министр Владимир Мединский, мне совершенно понятно. Он хочет навести некоторый порядок в учреждениях культуры, хочет повысить зарплату. К сожалению, у государства недостаточно денег. Будем надеяться, что министру удастся убедить правительство, чтобы эти деньги пришли.

— Сейчас много говорят о переосмыслении роли библиотек. Вы участвуете в этом обсуждении?
— Мы уже давно эту роль переосмыслили. И вслед за нами — огромное количество библиотек России.

Екатерина Василькова > Современная библиотека В общем мы так и не поняли, в чем СМЫСЛ объединения двух крупных библиотек!
http://ria.ru/culture/20130429/935155237.html

Пресс-конференция
Пресс-конференция, посвященная объединению Государственной общественно-политической и Государственной публичной исторической библиотек. Каковы причины реорганизации? Что это даст в перспективе? Чего опасаются представители общественности и профессиональной библиотечной среды?
Видео-запись пресс-конференции доступна на сайте Агентства.
В пресс-конференции принимали участие: Статс-секретарь, заместитель министра культуры Г.П.Ивлиев, директор ГПОИБ М.Д.Афанасьев, ректор Российского социального университета Л.В.Федякина, генеральный директор ГПНТБ Я.Л.Шрайберг.

*** СОХРАНИМ БИБЛИОТЕКИ ***

Джеймс Паттерсон призвал СМИ усилить дискуссию о спасении книги

Читателям последних номеров трех американских периодических изданий, посвященных книгам, был задан вопрос: «Кто спасет наши книги? Наши книжные магазины? Наши библиотеки?». Объявление именно с таким содержанием размещено на страницах журналов, публикующих книжные рецензии —The New York Times Book Review и The Kirkus Review, а также на обложке журнала для профессионалов книжной отрасли The Publishers Weekly. Инициатор — Джеймс Паттерсон, который является не только самым высокооплачиваемым литератором США, но и известным активистом в деле распространения грамотности среди детей и популяризации чтения. В последнее время его деятельность на этой ниве становится все заметнее.

Кампания «СОХРАНИМ БИБЛИОТЕКИ»

Нам нужно учиться библиотечной солидарности и адвокации, использовать при этом и возможности информационных технологий.
Нам нужно уметь отстаивать интересы библиотек!
К Общероссийскому дню библиотек объявляется кампания «СОХРАНИМ БИБЛИОТЕКИ»!
Если вы хотите принять участие в кампании «СОХРАНИМ БИБЛИОТЕКИ», то ДО 27 МАЯ:
1. Опубликуйте на своих интернет-ресурсах (сайтах, блогах, страницах соц. сетей) сообщение в поддержку библиотек. Расскажите о проблемах, трудностях из жизни своей библиотеки.

2. По возможности разместите сообщение со ссылкой на вашу информацию в Твиттере под хештегом #сохранимбиблиотеки, где будут собираться материалы в поддержку библиотек!

3. Рекламируйте кампанию «СОХРАНИМ БИБЛИОТЕКИ»!
Используйте логотип мероприятия.

Екатерина Василькова > Современная библиотека
Как в 2007 году защищали Самарскую областную, были созданы Совет читателей и Группа защиты библиотеки «Б-63»:
http://www.samru.ru/society/novosti_samara/22133.html

Екатерина Василькова > Современная библиотека
Советы от блога «Постсовременная библиотека»:
Вашу библиотеку местная власть хочет ликвидировать/перепрофилировать /объединить/оптимизировать?
Нужно узнать, есть ли постановление органа местного самоуправления (собрания/думы) об этом. Орган местного самоуправления должен назначить экспертную комиссию для проверки социальных последствий от реализации этого постановления. В комиссии должны быть представители Учредителя и независимые эксперты.
Если решение о ликвидации/модернизации/оптимизации/объединении принято без экспертной оценки последствий – оно является юридически ничтожным и может быть отменено в местном суде. Если Учредитель приступил к самоуправству – надо обращаться в прокуратуру района.
Другие меры:
1) Обратиться к депутатам-бюджетникам в местных органах власти с просьбой о помощи;
2) Попросить помощи у профсоюзных и партийных организаций;
3) Обращение к населению через СМИ и интернет-сайты;
4) Создать позитивный имидж библиотеки. Пропаганда ценности библиотеки среди местного населения через информационные пикеты;
5) Создание культурных инициатив в поддержку библиотеки, используя местных активистов;
6) Нанять необходимых специалистов: юристов, политиков, имиджмейкеров и тд.;
7) Проводить публичные мероприятия в защиту библиотеки;
8) Издавать агитационные материалы;
9) Правильно организовать время протестной деятельности. Не следует проводить акций во время праздников, выборов, спортивных событий и тд.
Источник: http://postlibperm.blogspot.ru/2011/03/blog-post_31.html

Екатерина Василькова > Современная библиотека
5 июля 2012 года, жители города Дивногорска вышли на митинг протеста в защиту Центральной городской библиотеки им. Герцена.
http://kras-pravda.ru/themes/society/sudebnyy-departament-reshil-vykinut—biblioteku-na-ulicu.html

Екатерина Василькова > Современная библиотека
ПАМЯТКА СОВРЕМЕННОМУ БИБЛИОТЕКАРЮ!

Сегодня, в век цифровых технологий, одна из самых первых функций библиотеки — функция хранения книг — возвращается!
В результате оптимизации библиотек, сокращения количества книжных магазинов, массового исхода книг из домашних библиотек, резко сокращается количество площадей, на которых можно встретить бумажные книги.

Кто будет хранить для потомков этот продукт великой эпохи Гутенберга? Где будут храниться бумажные книги — эти «твердые копии» печатного слова?
В библиотеках! И мемориальные задачи должны быть, на мой взгляд, не только у крупных федеральных, республиканских и областных библиотек… Каждая библиотека становится ответственной за спасение бумажных книг, которые очень скоро превратятся в бесценные реликвии.

Это могут не понимать власти, часть населения…
Но для нас, библиотекарей, сбережение книжного фонда (не только своей библиотеки, но и бумажного наследия в целом) становится актуально как никогда!
Об этом сегодня нам надо не только помнить, но и постоянно напоминать остальным!
Библиотекари, не молчите!

*** ХОРОШИЕ НОВОСТИ ***

Екатерина Василькова > Современная библиотека
Ой, что-то сёдня «ненормальные» новости посыпались…
Врио мэра Воронежа Геннадий Чернушкин собирается открыть второе дыхание у местных библиотек!
Ему рассказали о разработке пилотного проекта «Творческая лаборатория», который предполагает создание открытой площадки с фонарями, лавочками и бесплатным интернетом в сквере возле библиотеки.
Чернушкин отметил, что идея ему очень нравится, ее можно применять не только для библиотеки, но и в целом для учреждений культуры.
Неужели уже повеяло «Годом культуры»?
http://riavrn.ru/news/meriya-voronezha-razrabotaet-programmu-po-blagoustroystvu-bibliotek/

Екатерина Василькова > Современная библиотека
Слава депутатам Омского горсовета! Они попросили мэрию приостановить закрытие двух детских библиотек. Депутаты предложили мэрии просчитать, сколько необходимо денег, чтобы сохранить эти детские библиотеки, и в дальнейшем выделить эти средства из бюджета.
http://www.superomsk.ru/news/detail.php?ID=59719

Екатерина Василькова > Современная библиотека
Страна должна знать своих героев!
Благодаря политике губернатора Брянской области Николая Денина в вопросах культуры, возрождаются библиотеки. Например, в посёлке Белые Берега
http://admin.bryansk.ru/возрождение-библиотеки.html

Дмитрий Фомин > Современная библиотека
Хотя библиотека сама желала сноса и постройки чего-то нового, одно из ее зданий, находящееся в ветхоаварийном состоянии, признали ценным градоформирующим объектом и будут ремонтировать (как именно, решат позднее).
http://lenta.ru/news/2013/04/26/biblioteka/

*** ДРУГИЕ НОВОСТИ ***

Впечатления читателя от посещения Российской государственной библиотеки
Вспоминается профессор Преображенский.
http://partizaning.org/?p=6572

Иркутск — библиотека будущего
http://www.gazetairkutsk.ru/2013/04/29/id73271/

 

Related posts