БиблиоНочь шагает по стране

*** БИБЛИОНОЧЬ В ЛЕНИНКЕ ***

Эту БиблиоНочь мы провели на рабочем месте — в родной библиотеке с фотоаппаратом.

Нашей задачей было попробовать привлечь внимание читателей к изданиям Российской государственной библиотеки, которые можно было унести с собой как сувенирную продукцию.
Некоторый успех имел журнал «Восточная коллекция», и даже купили ОДИН экземпляр журнала «Медиатека и Мир» (несмотря на то, что в нем был опубликован материал о БиблиоНочи, и красивые картинки из фондов).

Подборка фотографий и ссылок на сайте Российской государственной библиотеки.

*** ТЕЛЕСЮЖЕТЫ ***

1 КАНАЛ

Акция «Библионочь-2013» прошла по всей России.
Как пройти в библиотеку? Таким вопросом в три часа ночи уже никого не удивить. Более 700 учреждений по всей стране работали от заката до рассвета в рамках всероссийской акции «Библионочь». Её придумали для популяризации чтения и поддержки интереса к литературе. Ради этого главная библиотека страны — Российская государственная, например, впервые в своей истории допустила посетителей в 19-ярусное хранилище и показала драгоценные древние книги. На других площадках прошли публичные лекции, экскурсии, творческие вечера.
Все программы в этом году объединила тема «Большое литературное путешествие». Совершить его могли не только взрослые: специально для маленьких читателей детские библиотеки провели «Библио-сумерки».

В сюжете кадры из РГБ и Тамбова.

ВЕСТИ-МОСКВА

По статистике, 15% россиян вообще не имеют дома книг. Но в пятницу вечером вопрос «Как пройти в библиотеку» звучал в Москве повсюду. Во многих российских городах состоялась вторая «Библионочь». Для посетителей были открыты больше ста столичных библиотек и книжных магазинов. Организаторы доказали: читать — это не скучно. В библиотеке Некрасова в этом году выбрали олимпийскую тематику. Сначала зарядка для тела: чтобы попасть в хранилище, читателям пришлось сразиться на шпагах. Затем — дуэль интеллектуальная. Для посетителей подготовили квесты и викторины, а потом провели их по библиотечному фонду. После такой экскурсии даже юные гости признались: теперь будут читать только бумажные книги.»Почувствовать книгу, потрогать её руками, прочитать буквы, а не электронные, очень приятно», — говорит участник.Некоторые гости настолько увлеклись, что засиделись с книгами до самого утра. Организаторы уверены: новоявленные книголюбы теперь будут приходить постоянно. В прошлом году после акции «Библионочь» в библиотеку записались несколько сотен москвичей.

НТВ

Всероссийская акция «Библионочь» в этом году готовит гостям немало сюрпризов. Один из них ждет посетителей самой известной библиотеки страны: «Ленинка» впервые открыла двери своих гигантских книгохранилищ. Такое событие не мог пропустить и корреспондент НТВ Сергей Морозов.Он отметил, что тем, кто смог заранее записаться и пройти в «Ленинку», а это 200 человек, очень повезло. Список был заполнен буквально за несколько дней. Само хранилище представляет собой 19 ярусов — 29 миллионов книг. Гости смогут увидеть лифты и транспортеры 60–70-х годов, сохранившиеся в прекрасном состоянии, пневмопочту.
Специально для сегодняшней экскурсии сегодня были привезены необычные диссертации. Например, одна составлена из листов фанеры, потому что посвящена фанере из дальневосточных пород дерева. Другая — за 53-й года — только из фотографий памятников Сталину. Также есть две замечательные диссертации, принадлежащие Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. Медведевская набрана на пишущей машинке, а диссертация Владимир Путина более типографского вида.
Подробнее — в материале НТВ.

РОССИЯ-К

 Единого формата у «Библионочи» нет, организаторы действуют по принципу «кто во что горазд». Самое простое – это конкурсы, лекции, поэтические марафоны. Зафиксирована даже амнистия нерадивым читателям. Сейчас о том, чем привлекают публику ведущие столичные библиотеки. Рассказывают «Новости культуры».

В сюжете — о РГБ, ГПИБ, библиотеке-читальне имени Тургенева,

МОСКВА-24

В ночь на 20 апреля в Москве для посетителей до полуночи были открыты более семисот библиотек, музеев, книжных магазинов и галерей. Организаторы собирались доказать, что читать — это не скучно. А в библиотеке можно не только учиться, но и развлекаться.

ТВ-ЦЕНТР

Концерты, лекции, необычные экскурсии и литературные квесты. В России с успехом прошла вторая ежегодная акция в поддержку чтения «Библионочь». Всего на несколько часов библиотеки распахнули для всех желающих двери хранилищ и позволили изучить свою работу, что называется, изнутри.В главной библиотеке страны готовиться к приему читателей начали заранее. Повод для беспокойства есть — впервые гостей пускают туда, куда раньше вход был заказан.

*** ЛИЧНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ***

Очень красивый репортаж от http://olgazhdan.com/ — Гид-переводчик (советую смотреть фото).

Мы поднимались под самую крышу, но меня не покидало ощущение, что мы спускаемся все ниже и ниже в подвальные помещения и даже под землю. Это из-за того, что в библиотеке над этажами, на которых расположены читальные залы, следуют ярусы. Каждый этаж разделен на два яруса, в некоторых из них даже нет окон. А в тех, где окна есть, просили не фотографировать. Вероятно, из-за того, что окна выходят на Кремль. Потолки на ярусах очень низкие. Посетителям высокого роста приходилось постоянно пригибаться.

«Библионочь» в «Ленинке». Заметки посетителя (Татьянин День) (также см. фоторепортаж):

— Это что там такое? — седой сутулый старичок на выходе останавливается, удивленно прислушиваясь к грохоту, который сотрясает стены вестибюля «Ленинки».

— Сегодня ночью работаем, до двенадцати, — объясняет ему женщина-вахтер на проходной.

Старичок, видимо, так и не понял, почему традиционную библиотечную тишину разломали звуки современной музыки, доносившиеся со второго этажа (там позже должно было состояться театральное представление). А сейчас слушатели школы фотографии имени Родченко готовят свои инсталяции и пробуют в работе звуковую аппаратуру. Шоу в библиотеке? Ну… Ладно. Нам предстоит экскурсия туда, где уж точно будет потише, чем в людном и шумном вестибюле — в книгохранилище.

Блог в ЖЖ «Выразить словами»:

вообще, я не знаю — чего наши режиссеры теряются? книгохранилище Ленинки — идеальное место для того, чтоб снять триллер. про маньяка, который убивал неосторожных посетителей. я когда шла по темному коридору, а вокруг — тихие старинные книги на бесконечных стеллажах, над головой — тусклые разноцветные лампочки, а впереди — стальная дверь с круглым вентилем, как на подлодке и надпись «не забудь закрыть дверь на ключ», тоже готова была в призрак поверить. а если тут фильм снять! атмосфера подходящая. да еще этот запах — не только старинной кожи, книжной пыли, сырости, но и всяких химикатов, которыми это все обрабатывается, видимо, и прочего…

Книготемень в Ленинке (ЖЖ):

На ярусе с коллекцией Румянцева вышел конфуз. Попытки найти хотя бы одну книгу, которая бы выдавалась читателям, обернулась полной неудачей: во всех экземплярах, которые брали с полки и просматривали, отсутствовал лист записи выдачи.

Университетская книга

Фоторепортаж Библиотранзит РГБ-НЕКРАСОВКА-ТУРГЕНЕВКА

*** БИБЛИОНОЧЬ В МОСКВЕ ***

В рамках акции «Библионочь» 107 московских библиотек приняли 60 тысяч посетителей — Департамент культуры г.Москвы.

«Библионочь-2013» прошла по всей стране с 19 на 20 апреляВ нынешнем году акция проводилась во 2 раз и охватила 77 регионов и 450 населенных пунктов, привлекла 800 участников, которые провели 1500 мероприятий. По сравнению с 2012 годом масштабы акции выросли в несколько раз – 60 тысяч посетителей в этом году против 12 тысяч – в прошлом.
Кроме того, в «Библионочи 2013» приняли участие Российская государственная библиотека, Историческая библиотека, Библиотека иностранной литературы, Российская государственная детская библиотека, а также Государственный Литературный музей, Культурный Центр ЗИЛ, «ВИНЗАВОД», книжные магазины «Москва» на Воздвиженке, «Библио-Глобус», «Фаланстер», «Гиперион» и многие другие.
По словам генерального директора Российской государственной библиотеке им. Ленина, «раньше библиотека всегда «защищалась» от читателя, теперь она распахивает двери туда, куда ранее не было доступа никому, кроме ее сотрудников». В 2013 году РГБ отмечает свой 150-летний юбилей, и в честь этого события в рамках «Библионочи» библиотека впервые в своей истории открыла для посетителей 19-ярусное книгохранилище, в котором находится около 33 млн. единиц хранения. Экскурсанты побывали в отделе военной литературы и в знаменитом спецхране (ныне – отдел русского зарубежья), увидели коллекции книг императрицы Александры Федоровны, Петра Яковлевича Чаадаева, Николая Александровича Рубакина.
Одним из специальных проектов акции «Библионочь-2013» стал «Читательский марафон» — всероссийское читательское голосование, по итогам которого на пресс-конференции акции 19 апреля были названы имена самых популярных и читаемых в стране авторов. Так, при ответе на вопрос «Кто из современных писателей лучше всего понимает Россию?» опрошенные назвали Виктора Пелевина, Михаила Веллера, Захара Прилепина и Бориса Акунина. На вопрос «Кто из современных писателей/поэтов попал в Вашу домашнюю библиотеку?» люди называли Акунина, Пелевина, Рубину и Улицкую. «Писателем Года и Десятилетия» стала Людмила Улицкая, Джоан Роулинг, Борис Акунин и Виктор Пелевин, «самым удивительным произведением современной русской литературы – «Кысь» Татьяны Толстой и «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева. И все же «главной книгой жизни» чаще всего опрошенные называли «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова.
Кроме того, в рамках «Библионочи-2013» впервые прошел проект «Библиофары», призванный донести литературу в те районы России, где нет доступа к книжной продукции, а также «Библиосумерки», объединившие детские библиотеки и программы акции.

БиблиоНочь в Волошинке

…Когда мы вошли в здание, у меня тут же возникло желание сбежать оттуда и бежать при этом быстро, сверкая каблуками. Дело в том, что центр совсем небольшой, камерный и на большое количество публики не рассчитан. А народу было много… так много, что далеко не все смогли найти себе стул. Мы, кстати, тоже не нашли…. А еще было душно… а я духоту не переношу. Она меня убивает. Так что в моем первом порыве не было ничего удивительного — инстинкт самосохранения сработал, как часы.
Впрочем, его хватило ненадолго, потому что……. да потому что я увидела перед собой ЕЕ — прямо напротив входа в зал висела большая фотография черной ритуальной статуи львиноголовой богини Сехмет. Львица стояла у стены… и эта стена отливала багрянцем. Диск солнца над ее головой, как все ее тело, был черен и величественен… Я могу говорить о ней долго, бесконечно долго, но не сумею передать того, что я почувствовала при одном взгляде на нее. Что-то внутри меня замерло, оборвалось…. а потом стало тихо… и только чувствовался какой-то глубинный гул — шумело в ушах…

*** РЕПОРТАЖИ ИЗ РЕГИОНОВ ***

Подмосковье
Журнал «Огонек»: Изба-читальня. XXI век Екатерина Слесарь и Ольга Филина: чем живут сельские библиотеки

Большинство библиотекарей несут свет знаний по старинке: печатают на машинках справки по истории родного края, рисуют от руки и клеят коллажи для выставок, даже если здесь же, в одном с ними кабинете, стоит новенький компьютер — подарок федерального правительства. Этим сельским энтузиастам, проработавшим в своих библиотеках по 30-40 лет, односельчане верят и препоручают свои семейные реликвии — от фотоальбомов до древней домашней утвари. Так библиотеки становятся еще и импровизированными музеями истории каждого отдельного села. Когда-нибудь собранные ими приметы сельской России заинтересуют исследователей, а пока за их кропотливой работой наблюдает фотограф «Огонька».

АРХАНГЕЛЬСК
Библиотеки Архангельской области приняли участие во второй ежегодной всероссийской акции «Библионочь», которая состоялась в ночь с 19 на 20 апреля.
Фото на Фейсбук

РЯЗАНЬ
Читают все!

В библиотеке имени Горького рязанцы получили совет синей гусеницы, пообщались с бармаглотом и научились танцевать джигу-дрыгу.

[…] К 19.00 в сквере у входа в библиотеку собралась немалых размеров толпа, заполонившая всё возможное пространство. Под звуки фанфар перед подданными предстала Белая Королева из студии «Белый балъ», а также её свита, частично позаимствованная из персонажей фильма Тима Бёртона. Следующие полчаса присутствующие предавались танцевальному куражу на свежем воздухе, учились танцевать джигу-дрыгу, бесконечный галоп и другие мудрёные и не очень танцы. Выходило не сказать что шибко хорошо, зато весело. Молодёжь пришла веселиться и заниматься интеллектуальным дуракавалянием, так что уговаривать и раскачивать публику не приходилось. Бальная часть Библионочи закончилась показательным выступлением студии «Белый Балъ», после чего толпа ринулась в недра библиотеки навстречу приключениям.

Как и следовало ожидать, всё внутреннее пространство оказалось поделено на зоны, так или иначе соотносящиеся с сюжетом книги и фильма про Алису. Чтобы публика не ленилась и не превращалась в равнодушных зрителей, за каждое выполненное задание в игровых и интеллектуальных зонах участники получали «чеширов» — местную библиовалюту. Зарабатывать больше «чеширов», а соответственно, участвовать в большем количестве конкурсов, было выгодно, ведь за картонные карточки выдавали разные бонусы в лавке «Пустяковый подарок». Подарки, впрочем, были не только пустяковые: кому-то доставалась пластиковая корона или вострый меч, а кому-то пачка ароматного чая с безумного чаепития, настоящая роза из королевского сада или сладкая мадаринка от Мартовского зайца. Словом, мотивация не стоять в стороне, пока другие демонстрируют силу, ловкость и мозги, была. […]

ЧЕЛЯБИНСК
Библиотека, бессоница, поиск клада

Трудно определить, кому и где было интереснее в этом путешествии. На «верхней палубе» библиотечного «корабля» во время квест-игры «Пираты книжного моря» «горели» глаза ее участников, искавших клад, — кадетов школы № 137. Специально для игры они надели банданы с изображением пиратского знака, а библиотекари (сотрудники абонемента) – тельняшки и «вооружились пистолетами». Не вдаваясь в подробности, скажем, что спрятанный в «золотом» сундуке клад был найден.
В это время на «нижней палубе» в ожидании начала литературного бала публика слушала саксофониста Александра Клюкина, студента 2 курса Южно-Уральского государственного института искусств, читателя библиотеки с десятилетним стажем.

*** УКРАИНА ***

Работницы библиотеки в Донецке завлекали читателей в халатах и бигуди (фото)

Донецкая областная юношеская библиотека на одну ночь превратилась в «Библиоквартирник» с обстановкой настоящей коммунальной квартиры. Антураж создавался из подручных средств, принесенных сотрудниками книгохранилища из дому. Посетителей развлекали народные и драматические артисты, джаз-рок группа, литературные чтения, а также показ короткометражного кино.
Кстати, всего за одну ночь в библиотеку записалось 150 новых читателей, что приравнивается месячному показателю.

Related posts

One thought on “БиблиоНочь шагает по стране

  1. I.N.

    Очень интересно!

Comments are closed.