Итоги недели (15-21 апреля 2013). Выпуск 16(50).

Чем запомнилась прошлая неделяНа прошедшей неделе важным оказалось два вида библиотечной активности — протестная и праздничная.

*** ПРОТЕСТНАЯ АКТИВНОСТЬ ***

Фейсбук — хорошая площадка для формирования и проявления гражданской позиции. К сожалению (или к счастью) достаточно давно в сети не появлялось никаких поводов, которые стимулировали бы библиотекарей поддерживать то или иное начинание, спорить с руководством, собирать общественное мнение.
На прошлой неделе (на самом деле на позапрошлой) повод появился — решение об объединении ГОПБ с ГПИБ. Мы уже говорили в прошлом выпуске, но на этой неделе сеть родила множество интересных дискуссий о неправильности такого решения. И даже те, кто не был согласен с протестом, не могли отказать себе в удовольствии скопировать ссылку на дискуссии с фразой «Об этом надо как следует подумать».

Началось все (насколько я заметила), с комментария С.А.Басова (цитирую по перепосту на сайте ГОПБ):

Комментарий С.А. Басова по поводу сложившейся ситуации в ГОПБ
С.А.Басов, член Совета РБА, зав. научно-методическим отделом библиотековедения РНБ, кандидат педагогических наук.

Будучи членом Совета (правления) Российской библиотечной ассоциации (РБА) я категорически возражаю против Приказа МК РФ № 376 от 12.04.2013 — как принятого без предварительного обсуждения с библиотечным сообществом и Общественным советом при МК РФ, в который входит президент РБА.
Слова Президента России В.Путина о необходимости настоящего, реального общественно-государственного партнерства в культурной политике, о важности предварительного «тестирования» решений органов власти общественно-профессиональными гражданскими организациями, после таких приказов федерального органа власти, можно отнести на помойку. Или уволить министра культуры, дискредитирующего президента РФ. Г-н Мединский расточал обещания о том, что все кардинальные решения будут предварительно рассматриваться Общественным советом при Министерстве. Получилась очередная ложь! Я требую приостановить исполнение Приказа № 376 от 12 апреля и провести общественные слушания по вопросу «реорганизации» Государственной общественно-политической библиотеки! Самоуправству учредителя мы должны сказать свое решительное, общественно-профессиональное: «НЕТ! Государство не может быть всевластным хозяином учреждений культуры, которые финансируются из бюджета — гражданами всей страны!»

Инициативу поддержал журнал «Современная библиотека», опубликовавший «Открытое письмо» Президенту РФ В.В.Путину, и инициировавший сбор подписей против объединения на портале по сбору петиций.

Протест также поддержал телеканал «Культура», выпустивший среди сюжетов о БиблиоНочи один про проблемы слияния:

…Но далеко не у всех библиотечных сотрудников праздничное настроение. Разрастается скандал вокруг решения Министерства культуры о присоединении Государственной общественно-политической библиотеки к другой государственной библиотеке – Исторической. Чем грозит это решение – в репортаже «Новостей культуры»…

Обсуждения:
Екатерина Василькова > Современная библиотека

Последние дни, в связи с ситуацией с ГОПБ, в который раз задаемся вопросом «Как отстаивать интересы библиотек?»
Перечитаем мысли на эту тему Андрея Лисицкого в СБ № 3-2010 (http://sb.litera-ml.ru/assets/files/Fulltext/sb3_2010_for_web%281%29.pdf)
С чего можно начать отстаивание интересов библиотек:
1. Обучение библиотечной адвокации через семинары и вебинары.
2. Формирование группы по этой теме в одной из социальных сетей.
3. Привлечение или создание некоммерческой негосударственной организации, способной стать центром этого процесса.
4. Проведение кампаний по защите и продвижению интересов библиотек.

Предлагаю 27 мая 2013 — Общероссийский день библиотек — сделать «Национальным днем защиты библиотек»!
А вы что предлагаете?

Любовь Казаченкова > Современная библиотека

По ссылке интересны комментарии к инициативе сбора подписей (более 60), которые отражают отсутствие единого консолидированного мнения библиотечного сообщества к сложившейся ситуации.

***БИБЛИОНОЧЬ ***

Самое важное событие прошедшей недели — БиблиоНочь.
Ссылки и дополнительные материалы размещу чуть позже на неделе, а сейчас — несколько фотографий события в Российской государственной библиотеке.

Для меня важной задачей было познакомить читателей библиотеки с нашими журналами.
Для этого мы развернули большую рекламную кампанию, и заодно завели страничку для еще одного нашего издания.
Теперь в ФБ есть три журнала: «Библиотековедение», «Медиатека и Мир» и «Восточная Коллекция».

Related posts

4 thoughts on “Итоги недели (15-21 апреля 2013). Выпуск 16(50).

  1. Совместно с Инной Юрик (заведующая отделом маркетинговых исследований Центральной научной библиотеки им. Я. Коласа НАН Беларуси) в Российской государственной библиотеке в издательстве “Пашков Дом” вышла книга, посвященная использованию Твиттер в библиотеке. А называется она “Как продвигать библиотеку в Твиттер”

    1. Спасибо, Андрей, что напомнили о важном событии! Думаю, оно заслуживает отдельной публикации по итогам знакомства с публикацией!

  2. На улице стоял вечер с фиолетовыми глазами.
    (c)Эрих Мария Ремарк

  3. Келлс

    http://bibli0mix.blogspot.ru/
    Библиотечный блог г.Красноуфимск. Приглашаем Вас посетить наш блог 😉

Comments are closed.