Итоги недели (8-14 апреля 2013). Выпуск 15(49).

Чем запомнилась прошлая неделя

*** ИННОВАЦИИ В БИБЛИОТЕЧНОЙ МОСКВЕ ***

Московский Городской Библиотечный Центр теперь есть в Фейсбуке. Первый раз вижу такую статистику, когда обсуждают больше чем добавляют в «друзья»: Нравится: 64 · Обсуждают: 157

***Столица готовится к реформе библиотек.***

Журнал «Огонёк» публикует интервью «Мы хотим вернуть библиотеку людям». Ян Шенкман беседует с идеологом библиотечной реформы Борисом Куприяновым.

Проект пока касается пяти районных библиотек, на примере которых мы хотим показать, как может выглядеть современная библиотека или даже должна. Максимальное количество фондов будет выставлено в свободный доступ. Пространство — организовано с учетом всех практик чтения и по-другому зонировано: зона чтения, отдыха, зона конференций, лекций, выставочное пространство. Снимем решетки и тяжелые жалюзи, которые действуют угнетающе. Внедрим технологии, позволяющие бесконтактно брать книги. И еще вы сможете взять книжку, подойти к специальному терминалу и вынести из библиотеки, а вернуть в ближайшем магазине или на станции метро в любое время дня и ночи.

В самой статье — намного больше инноваций!

***ГПОБ ОБЪЕДИНЯЕТСЯ С ИСТОРИЧКОЙ***

На страничке Государственной общественно-политической библиотеки пишут:

«Он сказал: Поехали! Он махнул рукой!» ……..
К славному дню космонавтики это, к сожалению, отношения не имеет! Более того, на мой взгляд, этот славный день нашей истории был омрачен событием, последствия которого сейчас трудно предсказать! Но твердо убеждена, что историю нашей страны это событие точно НЕ УКРАСИТ!!!!!!!
12 апреля министром культуры подписан приказ о присоединении нашей библиотеки к Государственной публичной исторической библиотеке путем ликвидации …….. Из 9-ти федеральных библиотек она первая « попала под оптимизацию».
Одна из трёх крупнейших и самых знаменитых обществоведческих библиотек мира, наравне с Гуверовским институтом войны и мира (США) и Международным институтом социальной истории (Нидерланды), символ целой эпохи в истории нашей страны перестанет существовать…..

*** ТРЕБОВАНИЯ КНИЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ***

Газета «Невское Время» полагает, что » С полок магазинов может исчезнуть большинство знакомых многим россиянам с детства книг, поскольку они не отвечают новым требованиям безопасности»
Подробности — в публикации «Забрать все книги бы, да сжечь?»:

– Введение новых требований стало колоссальной проблемой для отечественного книгоиздания, – возмущаются в Российском книжном союзе, который объединяет издателей, распространителей, полиграфистов, производителей бумаги для книг. – Требования регламента сделали недоступными для российского читателя лучшие книги, накопленные целыми поколениями художников, редакторов, издателей, а заодно и лучшие западные образцы детской книги. Новые правила обедняют современную детскую книгу.

*** Московские парки оборудуют зонами для чтения ***

«Большой Город» принес нам радостную новость — в московских парках появятся библиотеки на свежем воздухе с торшерами:

Так, в «Сокольниках» оборудуют места для чтения с розетками и специальным освещением. Кроме того, здесь появится летняя библиотека. Оставив залог, книгу можно будет вынести из «зала» и читать в любом месте парка или забрать домой — в таком случае залог просто останется в библиотеке в качестве оплаты. Также в «Сокольниках» поставят «книжные скворечники» для буккросинга.
Беседки для чтения могут обустроить в парке «Северное Тушино», а в Измайловском парке хотят проводить литературные вечера и встречи с писателями.

Related posts