Итоги недели (1-7 апреля 2013). Выпуск 14(48).

Чем запомнилась прошлая неделя

*** В США всё больше людей включаются в книжную эстафету ***

По всей стране тысячи незнакомых людей анонимно снабжают друг друга интересным чтивом. Принцип прост: почитал, отдай другому.»Все грандиозное начинается с малого» — мантра, которую Рик Брукс повторяет изо дня в день. Его авто всегда забито под завязку: стройматериал, инструмент, ящики и самое главное знания, которыми Рик охотно делится с жителями родного города Мэдисон, а теперь и со всем миром. Знания это, разумеется, книги, их много и все они даром.
«Сначала люди говорили: «У меня полно макулатуры, вот и избавлюсь», но потом быстро поняли: хорошие и интересные книги редкость и ими всегда приятно поделиться», — рассказывает сопредседатель проекта Рик Брукс.
Питер Шайвли едва успевает с заказами. За неделю сколотил уже около 10 домиков для книг. Все бесплатно, дарит их школам, церквям, больницам или отдает на благотворительные аукционы.
«Мы теперь всей улицей ходим в соседние районы и берем книги из других библиотек. И каждое из этих собраний уникально, можно многое узнать, чем интересуются люди в разных уголках нашего города», — говорит Питер Шайвли.
Помимо книг в них хранят журналы, DVD, можно оставить записки для знакомых или просто угощения. Их ставят у магазинов, кафе, даже рядом с собачьей площадкой. Большинство микробиблиотек тематические и разбиты на несколько отделов. На какие, это зависит от интересов хозяина или смотрителя. Именно он поддерживает в книжном доме порядок, отсеивает сомнительную литературу и рекламные издания.  «Мы зачастую используем для библиотек ящики от брусники, у нас ее много в Висконсине растет, а люди во Флориде, к примеру, ящики от персиков и апельсинов. Чтобы сделать микробиблиотеку, сгодится подручный материал, в интернете можно найти инструкции и даже официально ее зарегистрировать», — отмечает владелец арт-магазина Мэган Блейк-Хёрст.Регистрация в проекте позволит получить бесплатные книги, идеи, как сделать библиотеку интереснее, а главное официальный номер и свои координаты GPS, то есть ваше собрание можно отыскать на карте планеты.
Принцип работы маленьких библиотек очень прост: взял книгу почитать, оставь что-нибудь взамен. Книга это или журнал, детская литература или что-то научное для взрослых, значения не имеет. Эти ящики никогда не пустуют. Прелесть проекта в том, что он живет и развивается сам по себе. Он не просто вышел за границы штата и охватил всю Америку, он пересек океан и успешно прижился на других континентах.

От 5,5 до 6 тысяч официально зарегистрированных микробиблиотек в 36 странах мира. На этой неделе к списку добавились Литва и Румыния, Нигерия и республика Конго. Есть микробиблиотека даже в Афганистане. Книжные скворечники — место притяжения детей и взрослых, всех, кому интересно читать. Ведь почти каждый раз, приоткрыв эту дверку, точно найдешь для себя что-нибудь увлекательное.

*** “И всё-таки я верю!” ***

Цитата из газеты «Кузнецкий рабочий»

Оживленная дискуссия по поводу объявленной властями реорганизации библиотек не утихает до сих пор, поскольку, как видно, эта проблема волнует горожан.

Многие из них выразили свое мнение письменно в откликах, высказали его в электронных СМИ, изложили в аналитических статьях, опубликованных на страницах “Кузнецкого рабочего”. Спасибо всем за поддержку! Видно, что не зря мы трудились на ниве просвещения и внесли вклад в культурное пространство города. Нас это очень поддерживает и вдохновляет.

Приведу лишь одну выдержку из высказывания Н.М. Балацкой, старшего научного сотрудника Российской национальной библиотеки из Санкт-Петербурга, главного краеведа России: “В нашей стране более 43 тысяч публичных библиотек. Но лишь немногие из них известны за пределами своего города или района. Новокузнецкая Гоголевка известна всей библиотечной России — творческим отношением к делу, отличной организацией работы, неизменным интересом и уважением к читателю, новыми идеями и умением при любых обстоятельствах не просто выживать, а расти и развиваться”.

Напомню также, что наша библиотека является лауреатом российского конкурса “Окно в Россию”, отмечена Конгрессом российской интеллигенции специальной премией имени академика Д.С. Лихачева с вручением золотой медали. И именно о нас тогда писала газета “Культура”: “Современно и динамично работают ныне лучшие публичные библиотеки, среди которых лауреатом стала муниципальная централизованная библиотечная система Новокузнецка Кемеровской области”.

Вот такая наша библиотека! Высокопрофессиональная, смотрящая вперед, не стоящая на месте, а изменяющаяся в соответствии с тенденциями общества.

Новое же руководство управления культуры горадминистрации не только должным образом не оценило наше учреждение, а, наоборот, бесконечными придирками препятствовало работе. Два года жуткого давления… Я вынуждена была в судебном порядке снимать дисциплинарные взыскания, которые сыпались на меня как из рога изобилия. Зачастую получалась такая картина: за успешную работу в программе Microsoft “Твой курс” по основам компьютерной грамотности населения библиотека отмечается руководством Microsoft благодарностью с предоставлением ей возможности поделиться в Москве опытом успешной работы, а в городе я получаю дисциплинарное взыскание и отбиваюсь от нападок Кузбассобрнадзора. К тому же управление культуры запрещает нам открывать второй компьютерный класс, считая, что наше дело — “книжки выдавать”. Когда поступило предложение провести у нас Всероссийский библиотечный семинар по обслуживанию инвалидов, на нашем ходатайстве начальник управления культуры поставила резолюцию: “Я против”. Тем не менее семинар мы успешно провели.

Много о чем еще можно было бы рассказать. Но и эти примеры красноречиво говорят о предвзятом отношении местной власти к деятельности библиотеки. Наконец мне было прямо предложено уволиться, “так как к вам много претензий”. С чем я не согласилась, потому что библиотека, которую я очень люблю, — дело всей моей жизни. И не только моей!

Тем не менее предлог для моего увольнения был найден — статья 278 пункт 2 Трудового кодекса (в связи с принятием собственником решения о досрочном прекращении трудового договора). И сразу после этого под благовидным предлогом оптимизации, с целью сокращения расходов, ссылаясь на опыт объединения муниципальных библиотек в областном центре и других объединенных библиотек Кемеровской области и страны в экстренном порядке началась реорганизация нашей библиотечной системы.

Не стала я лелеять обиду. Забыла об оскорблении, нанесенном мне несправедливым решением. Сохранить библиотеку — вот о чем я думаю все время. Это главная задача сейчас. Почти 90 процентов сотрудников, по анкетному опросу, против слияния Гоголевки и детской библиотеки. А это в большинстве своем профессионалы с многолетним стажем, которые хорошо разбираются в библиотечном деле и понимают, что за этим последует.

Мы предложили руководству города приостановить процесс слияния взрослой и детской библиотечных систем из-за недостаточной подготовленности программы реорганизации, а если точнее — практически отсутствия таковой. Поспешность в реализации административного замысла может серьезно разрушить культурное пространство города, что, уверена, будет иметь длительные негативные последствия, которые в результате не сделают наш город лучше и привлекательнее. Мудрость власти и ее сила не в подавлении справедливого протеста, а в принятии по-настоящему грамотного решения, направленного на улучшение общего дела.

Вот несколько цифр и фактов, которые могли бы помочь разобраться в ситуации.

Сеть публичных библиотек в городе насчитывает 27 учреждений (13 — для взрослых и 14 — детских), а по социальным нормам должно быть 56 общедоступных универсальных библиотек и 15 специализированных детских библиотек. То есть в нашем городе на одну библиотеку приходится более 20 тысяч жителей, тогда как в других городах Кемеровской области — от 5 до 8 тысяч жителей.

В доперестроечное время спасала сеть ведомственных библиотек, которых насчитывалось более 300-х. Сегодня нет ни профсоюзных, ни научно-технических библиотек предприятий и проектных институтов. На библиотечное обслуживание в нашем городе на одного взрослого жителя затрачивается 81 рубль, на ребенка — 255 рублей, а в среднем по двум системам получается 107 рублей бюджетных средств. В других городах эти цифры выглядят так: в Междуреченске, Белове — по 175 рублей, в Мысках — 157, в других городах области — в среднем 130 рублей на жителя. Статистические данные за 2012 год взяты из ежегодного доклада о деятельности библиотек Кемеровской области на 1 января нынешнего года.

Из приведенных цифр видно, что объединение библиотек в городе приведет к ухудшению их работы. Невозможно будет обеспечить полноценное обслуживание взрослых и детей одновременно на существующих площадях. Получится усеченное обслуживание детей во взрослых библиотеках и взрослых — в детских библиотеках, так как маленькие помещения от 50 до 300 квадратных метров не позволят разместить объединенные фонды согласно социальным нормам и требованиям пожарной безопасности, а также проводить культурно-образовательную работу. Причем обслуживание детей требует совершенно иных подходов в организации работы, дизайне интерьеров, нежели взрослой аудитории.

К ухудшению работы приведет и слияние ресурсов, прежде всего электронных, так как библиотеки работают в разных программах: ЦБС имени Н.В. Гоголя — в Марк SQL, ДЦБС — в Ирбис. Наши электронные ресурсы насчитывают более миллиона записей в собственных базах данных и около двух миллионов заимствованных в корпоративной базе проекта МАРС. В детской системе 86 тысяч записей. Нам предлагается конвертировать наши электронные ресурсы в программу Ирбис. Это огромные трудозатраты, большие финансовые затраты, а главное — зачем? Заметим, что речь идет об оптимизации! А перед нами стоит еще другая государственная задача — отражение всего библиотечного фонда в электронном каталоге до 2015 года. Работа по ретровводу ведется в библиотеке планомерно, но в заданной ситуации не будет выполнена.

Не менее “драматична” судьба официального сайта библиотеки, как, впрочем, и сайта детской системы. Закрывать их? Поддерживать? И вообще, зачем эта карусель?

Уверена, город может содержать две централизованные библиотечные системы, как это было всегда, не прибегая к объединению, тем более что экономической выгоды при объединении не произойдет, так как сохранится прежний уровень расходов, а снижать их уже некуда — у нас финансирование, как мы уже сказали, ниже среднего показателя по городским округам Кемеровской области.

Сегодня все говорят о повышении эффективности работы. С этой целью разработана шкала оценки деятельности учреждений, которая отслеживается в ежемесячных мониторингах. По этим показателям, а также по всем другим направлениям Гоголевка успешна. О чем свидетельствуют и ежегодные информационные отчеты библиотеки и многочисленные благодарности партнеров и организаций.

Не так давно появился новый документ — план мероприятий (дорожная карта), направленный на повышение эффективности сферы культуры, который предусматривает среди прочего и реорганизацию неэффективных учреждений. И наше управление культуры уже рапортует, что они с этой оптимизацией “успели заскочить в последний вагон уходящего поезда”, а я бы сказала: забежать впереди идущего поезда, реорганизуя эффективные учреждения…

Если серьезно заниматься оптимизацией, то необходимо разрабатывать долгосрочную продуманную программу, в которой будет представлена модель объединенной библиотечной системы, утвержденная городским Советом народных депутатов и главой города и где будут указаны оптимальная структура библиотечной сети Новокузнецка, необходимые затраты на содержание зданий, обновление фондов, автоматизацию, ведение корпоративных баз данных, поддержание сайта. Где будет тщательно продумана и определена кадровая политика, обозначены перспективы модернизации, поэтапные сроки проведения реструктуризации, ответственные и исполнители.

…Я часто вспоминаю нашего директора Марию Андреевну Соловьеву, хозяйку Гоголевки, бывшую у руля 25 лет. Ее давно нет с нами, но мысленно я с ней продолжаю советоваться. Как она отнеслась бы к происходящим событиям? К тому, что библиотека, чье имя пишется с большой буквы, отдается под руководство детской библиотеки, становится безликой МИБС с функциями методического центра по обслуживанию взрослого населения. Для нее это было бы тяжелым ударом. Как и для нас.

Сегодня сложилась непростая ситуация, и уже многие не верят, что можно остановить этот процесс. Я верю! Можно и нужно остановить. Если мы настоящие патриоты своего города.

Обращаюсь лично от себя, от имени профессионального коллектива, от имени всех поддержавших нас не допустить объединения библиотек, сохранить их прежний статус и принять наше предложение по разработке программы модернизации библиотечной сети.

Просим руководство города проявить уважение к нашему мнению, проявить мудрость, чтобы не разорить, не разрушить авторитетную не только в Кузбассе, но и в России ЦБС имени Н.В. Гоголя, отличающуюся “лица не общим выраженьем”.

Вера Скаленчук, директор ЦБС имени Н.В. Гоголя 1987 — 2012 годов

Related posts

One thought on “Итоги недели (1-7 апреля 2013). Выпуск 14(48).

  1. I have no idea how you do this but I’m completely fond of this blog.

Comments are closed.