Итоги недели (25-31 марта 2013). Выпуск 13(47).

Чем запомнилась прошлая неделя

*** Награды ***

К дню работника культуры Президент Российской Федерации вручил премии молодым деятелям культуры за 2012 год:

Ежегодной премии Президента, которая согласно положению об этой награде является высшим признанием заслуг молодых деятелей культуры перед обществом и государством, удостоены: библиотекарь из Алтайского края Ольга Малышко, актриса Юлия Пересильд и специалист в области охраны памятников Евгений Соседов.
Премия Президента присуждается гражданам России за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов, являющихся значительным вкладом в культуру Российской Федерации. Ежегодно присуждаются три премии по 2,5 миллиона рублей.

Информация в группе «Современная библиотека»:

Библиограф отдела краеведения Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова Ольга Малышко стала лауреатом Президентской премии для молодых деятелей культуры 2012 г. за создание и продвижение информационных региональных краеведческих ресурсов в общем информационном пространстве России посредством краеведческого портала «ЭРА. Электронные ресурсы Алтая» (http://altlib.ru/).
Этот портал одновременно является и электронной библиотекой, и базой данных о ресурсах края, и календарем памятных дат. Там представлены все электронные ресурсы по Алтайскому краю. Этот портал еще имеет страницу «Алтайское краеведение» в социальной сети ВКонтакте (http://vk.com/public38913333).
«Мы отвечаем за достоверность, — говорит Ольга, — работаем с историками, с архивистами, у нас вся информация проходит проверку».
Ольга получит награду «За вклад в развитие краеведения», денежное вознаграждение в 2,5 миллиона рублей, а еще ее ждут торжественный прием и возможность пообщаться с теми, кого обычно видишь только на экране. Церемония вручения премии состоится 25 марта 2013г. в Кремле в 13 часов по московскому времени.

Репортаж на телеканале «Культура»

Первой награду «за вклад в развитие краеведения» получила Ольга Малышко с Алтая. Она — специалист по интернет-технологиям и стоит на защите памятников литературы. Сама разработала портал, который одновременно стал и электронной библиотекой, и базой данных о ресурсах края.

«Эта награда, я думаю, признание высокой социальной значимости, библиотеки в современном мире. Еще хочу сказать, для молодых людей эта премия — мощный импульс к дальнейшему развитию, молодежь всегда приносит в свою профессию какое-то новаторство», — уверена лауреат премии президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2012 года Ольга Малышко.

Также о другом Президентском гранте сообщают в группе «Современная библиотека»:

Нерчинская центральная районная библиотека выиграла Президентский грант 500 тысяч рублей по проекту «Редкая книга в культуре и истории Забайкалья»!
По словам директора Нерчинской центральной районной библиотеки Галины Рюминой, названный проект предусматривает экспедиции в села района с целью выявления редких книг или документов у частных или юридических владельцев, их изучения и включения в сводный каталог по желанию владельца.

Итогом проекта будет издание библиографического указателя «Редкая книга в истории и культуре Забайкалья», а также открытие в центральной районной библиотеке мультимедийного центра редкой книги Нерчинского района с целью популяризации краеведческих знаний, изучению истории и культуры края.

*** Планшеты победили Ленинку ***

Минкультуры снизило план посещаемости ряду ведущих библиотек России — статья с таким названием вышла 28 марта в газете «Известия».

Электронные ридеры и планшеты побеждают библиотеки. Минкульт России подготовил проект целевых показателей эффективности для ведущих российских библиотек. Из него видно, что министерство ожидает существенного снижения интереса россиян к чтению в старом формате. Так, от Российской государственной библиотеки ждут на 8% меньше посетителей, чем в прошлом году. От Государственной общественно-политической библиотеки (бывший Институт марксизма-ленинизма) — на 83% меньше. За 2013 год девять ведущих организаций этого профиля в сумме должны привлечь 20,8 млн посетителей — на 9% меньше, чем в предыдущем. Суммарное целевое число посетителей сайтов этих учреждений снижено еще больше — на 11%.

Президент РГБ Виктор Федоров отмечает, что судить об эффективности библиотеки по количеству читателей в зале «абсолютно глупо». При спаде «реального» посещения у многих из них растет число запросов через интернет.
По словам Федорова, Минкульт в целом с пониманием относится к этой проблеме и закладывает в показатели количество электронных пользователей.
— Но точка зрения Минкульта такова: показатель состоит из двух частей, поэтому они могут придраться к тому, что одна из частей уменьшается, — уточнил он.

Член общественного совета при Минкульте и заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки Владимир Фирсов прогнозирует, что по мере роста посещаемости сайтов библиотек будет меняться их аудитория. Сейчас от интернета не ждут стопроцентной достоверности — те, кому нужна точность данных, идут в читальный зал.
— В библиотеку идет тот, кто рассчитывает не столько на оперативность, сколько на достоверность. Но на сайтах будет повышаться число посетителей, нацеленных на качество, — считает эксперт.

*** Библиотека диссертаций ***

ТАСС-ТЕЛЕКОМ сообщает, что Президентская библиотека предлагает свой ресурс для публикации научных работ по соисканию кандидатских и докторских степеней в РФ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Президентская библиотека предлагает свой ресурс для публикации всех научных работ по соисканию кандидатских и докторских степеней в России.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе библиотеки, такую инициативу высказал сегодня ее директор Александр Вершинин министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову во время Петербургского образовательного форума, который проходит в эти дни в северной столице.

«Предлагаем для начала, в частности, размещать у нас в электронном виде авторефераты всех диссертаций, которые защищаются в стране. Ведь автореферат – это не только краткое изложение диссертации, но и еще публично-правовой документ. Размещение в электронном виде гораздо быстрее и проще, чем в бумажном, это дает больший доступ к материалу», – подчеркнул Александр Вершинин. Он отметил, что за три с половиной года работы Президентской библиотеки «сложилась регулярная информационно-технологическая и научно-методическая практика по учету, хранению электронных документов, внедрению новых технологий удаленного доступа к электронному хранилищу, межведомственной деятельности с архивными, библиотечными, музейными ресурсами».

Во время образовательного форума глава Минобрануки ознакомился с развитием Президентской библиотеки, оценив ее оргомные возможности как «мощнейшего образовательного, культурного и информационного центра».

Ливанов отметил, что деятельность Президентской библиотеки отвечает новой стратегии развития образования, которая предполагает использование современных технологий, позволяющих повысить качество, скорость предоставления образовательных услуг. Особенно это касается предоставления доступа к материалам, которые раньше были закрыты для широкого круга читателей и исследователей.

«Мы должны делать так, чтобы работа в вузах, институтах шла с первоисточниками. Предлагаю в каждом федеральном университете — их всего девять — открыть представительство Президентской библиотеки«, — сказал министр.

Комментарии библиотекарей в Фейсбук — по ссылке.

*** Как пройти в библиотеку будущего ***

Публикация о красивой современной новой городской библиотеке Штутгарта и ее архитектурном решении.

Внешняя архитектурная простота новой городской библиотеки Штутгарта сбивает с толку. Зато внутри захватывает дыхание. В эту библиотеку хочется ходить — и не только ради книг.

Единственные гости, которых гонят отсюда, — это голуби, часто залетающие в многочисленные окна. Но с тех пор, как на соседней крыше поселилась парочка ястребов, библиотека лишилась, по крайней мере, прозвища «голубятня».

Подробнее читать здесь, а смотреть фотогалерею — здесь.

Related posts

One thought on “Итоги недели (25-31 марта 2013). Выпуск 13(47).

  1. Все равно, книгу в руках держать приятней, хотя электронные ридеры экономят пространство и время. Вот такая сложная задача

Comments are closed.