Социальные сети — эффективный инструмент продаж?

Презентация выставлена в сети Фейсбук на странице 101 Совет по работе со СМИ.
Но поскольку у меня есть опыт того, что через некоторое время картинки в ФБ становятся недоступными по ссылке, я набралась наглости скопировать их для памяти.

Социальные сети - эффективный инструмент продаж?


Если сравнивать в общение с вашей потенциальной аудиторией, клиентами через традиционную прессу и через социальные сети, это сравнение зачастую будет совсем не в пользу СМИ. И вот почему.
Аудитория
Охват аудитории традиционная пресса стремительно теряет. Тиражи самых успешных изданий едва доходят до 200 тысяч экземпляров. В то же время охват наиболее популярных социальных сетей составляет миллионы и десятки миллионов людей.
С кем вы общаетесь
Продвигая информацию через СМИ, вы «продаете» себя и свой продукт вначале журналистам, а потом – если удастся их заинтересовать – клиентам. Хорошо если журналисты и редакторы не исказят ваши новости и согласятся написать о вас что-то хорошее. На практике, без рекламной поддержки, подобное случается редко.
В социальных сетях вы общаетесь напрямую с клиентами и потенциальными заказчиками. Тут вы можете делиться с ними любой информацией. Да хоть пресс-релизы публиковать.
Настрой аудитории
Попробуйте напечатать в СМИ хвалебную заметку о себе и посмотрите, что будет в комментариях под текстом на сайте… Да, если вы опубликуете тоже самое на странице в соцсети, парочка скептических откликов тоже найдется, но в целом информация в сетях воспринимается более доброжелательно, чем в прессе.
Привлекает внимание
В СМИ – это информационный повод. И если вы не компания-национальное достояние или не звезда, ваши новости могут быть малоинтересны прессе. В социальных сетях внимание привлекают эмоциональные истории. Расскажите о своем продукте, достижениях через конкретный пример, через историю определенных людей, и внимание аудитории можно будет легко завоевать.
Стоимость рекламы
В СМИ – очень высока. В Социальных сетях – пока (!) на порядки ниже.
Ваши читатели
Конечно издания пришлют вам медиа-киты с информацией об их читателях, но она приблизительна. Как можно точно сказать, кто из подписчиков в офисе читает газету – генеральный директор, его секретарь или…мусорное ведро? В социальных сетях вы можете ранжировать аудиторию по ее интересам. И даже более того – собирать личные данные пользователей.
Авторитетность
Это, пожалуй, единственный пункт по которому традиционная пресса значительно опережает социальные сети. Авторитетность информации размещенной в СМИ намного выше опубликованной в блогах и на страницах в сетях. Такова традиция. А кроме того – журналисты несут ответственность за достоверность опубликованных данных.


Слайд 2
Если достучаться до клиента в социальных сетях так легко, что же мечтает делать это каждому предпринимателю? Мешает – высокая конкуренция. Когда вы приходите в социальные сети, вы сталкивается с информационным «шумом», через который сложно пробиться. Трудно сделать так, чтобы услышали и слушали именно вас.
Взгляните на эту картинку. На ней изображено сколько информации сваливается на человека за 1 (!) минуту, как только он заходит в интернет.


Слайд 3
И тем ни менее, мало создать сайт – нужно идти работать и в социальные сети. И пробиваться там через информационный шум.
Потому что россияне проводят в соцсетях в среднем в трое больше времени, нежели европейцы и американцы. В российских социальных сетях сидит активная аудитория. Для многих из них сети стали заменой телевиденью и возможно у вас нет шансов получить своих клиентов иначе, как через интернет и соцсети.


Слайд 4
Какую сеть выбрать?
Конечно Facebook поскольку она самая популярная сеть в мире. Сравниться с Facebook может только сеть, логотип которой на слайде написан иероглифами. Но нам она навряд ли подойдет – это китайская соцсеть на китайском же языке.
ВКонтакте – полюбилась питерцам, в ней вы найдете жителей всех регионов России.
Если ваша аудитория молодые домохозяйки и пенсионеры, отправляйтесь в Одноклассники.
Мой Мир – камерный аналог ВКонтакте, там не любят коммерческую деятельность.
Профессионалы это российский аналог сети Linkedin. Сети для продаж B2B. Где профессионалы сообщают верную информацию о своих должностях и готовы общаться на рабочие вопросы.
Загадка для меня сеть Google+. Она стремительно росла в первые дни после запуска, но прежде всего за счет…пользователей почты google, которых автоматически занесли в эту социальную сеть. Я не смогла в ней разобраться и считаю, что там по большому счету пребывают любители новенького и пользователи почты google.


Слайд 5
В разных сетях одну и ту же информацию надо подавать по разному.
Посмотрите на примере новости «я ем бублик», как желательно объявлять об этом событии в разных сетях.


Слайд 6 и 7
Информация правда должна быть разной в разных соцсетях?
Да, не хочу вас расстраивать, но это так. Это один из примеров тому. Три эти фотографии (следующие две фотографии смотрите на следующей снимке) были размещены на страницу моего клиента в разных социальных сетях Facebook, ВКонтакте и в Одноклассниках. Как вы думаете, какая из картинок набрала больше всего лайков в какой сети?


Ответ: первая фотография набрала больше всего like в Facebook, вторая – в Одноклассниках, третья – ВКонтакте. Более того, последние две сети вообще плохо относятся к картинкам-демотиваторам.


Слайд 8
Способов представления себя, товара или компании в социальных сетях по большому счету четыре. Это страница персоны, которая как создатель Facebook, привлекает внимание аудитории к себе своим именем и действиями.
Страница сообщества – как страница моей книги «101 совет по работе со СМИ» — она стала площадкой для общения пиарщиков, рекламщиков, журналистов и смснщиков.
Страницы события – как мастер-классы Роберта Макки, знаменитого учителя голливудских сценаристов. Страницы была создана для привлечения внимания к его выступлениям в Москве и теперь почти не поддерживается. Однако ее можно «оживить» в любой момент и снова собрать тех, кому интересна работа Макки.
И четвертый вариант – это реклама.


Слайд 9
Что должно быть на странице? Она обязательно должна повторять и информацию, которую вы публикуете или публиковали бы на своем сайте. То есть: информация о компании, ее объектах или услугах, новости и тд.


Слайд 10
Сети любят развлекательные картинки, но не увлекайтесь ими слишком сильно. Вот пример поздравления с 8 марта, который набрал рекордное число лайков на странице моего клиента, но в это же время ни одного лайка самой страницы мы не получили.


Слайд 11
Вот неудачный пример картинки-демотиватора. На карточке написано: «если план А не удался, вспомни, что в латинском алфавите осталось еще 25 букв». Как должен был выглядеть этот же демотиватор, чтобы мы назвали его удачным? На нем должен был быть логотив вашей компании, фоном должен был бы служить ваш товар или объект. Например. Что еще вы могли бы туда добавить?


Слайд 12
Следите за интересами своей аудитории.
Сети призваны не только вещать информацию, но и развлекать своих читателей. Поэтому отнеситесь внимательно к их интересам. Не могу не поделиться с вами парадоксальными примерами читательского интереса. Вот например, страницы русского языка. У нее на момент, когда была сделана эта фотография было 5 271 читатель, но ни одного поста. Кто-то зарегистрировал страницу и пока ее не использует, а читатели терпеливо ждут.


Слайд 13
Или еще один пример – страница в Twitter Лупо – щенка Кейт Миделтон – жены принца Вильямса. Столько читателей у собачки появилось в первый же день открытия ее страницы.
О чем может рассказывать собака? О балах и благотворительных поездках принца и принцессы. Через нее пиарщики Букемгентского дворца создают у подданных положительный образ королевской семьи. Чтобы в одни ужасный день эти подданные не решили, что королевская семья слишком дорого им обходится, и не отправили венценосных особ жить за собственный счет.


Слайд 14
Если вы пришли в социальные сети в серьез и на долго, выпустите собственное приложении. Программу – фактически ваш сайт, которую пользователи смогут скачать на свои гаджеты. Стоимость разработки программы начинается от 30 тысяч рублей.


Слайд 15
Помните, интерес россиян к русскому языку? А вот пример реакции моих читателей на памятку для людей, которые пишут субтитры в информационных программах. Фактически, я опубликовала правила русского языка, но каков был успех!


Слайд 16
Прежде чем идти в соцсети проверьте качество работы всех подразделений вашей компании. Потому что общение в социальных сетях сразу же проявит все слабые стороны вашего бизнеса.
Наберитесь терпения, валерьянки, книжек психиатров-переговорщиков и отвечайте вашим клиентам в сетям вежливо.


Слайд 17
А если уж кто-то оставил о вас положительный отзыв, смело делайте скриншот и распространяйте его в сетях.


Слайд 17
А если уж кто-то оставил о вас положительный отзыв, смело делайте скриншот и распространяйте его в сетях.

Следуйте за мной на моей странице в Facebook. Я буду рада ответить на ваши вопросы в сети.
http://www.facebook.com/101sovet.SMI

С уважением, Ольга Соломатина
osolomatina@gmail.com

Related posts