Итоги недели (18-24 марта 2013). Выпуск 12(46).

Чем запомнилась прошлая неделяПрошедшая неделя была насыщенна как событиями в сети, много публикаций было отмечено лайками и сохранено в закладках. Но самым важным акцентом недели было участие в трех различных мероприятиях, связанных с деятельностью периодических изданий Российской государственной библиотеки.

Итак, важные вехи:
— Заседание редакционного совета и редакционной коллегии журнала «Библиотековедение»,
— Московский Экономический Форум и
— Научная конференция «Библиофильство и личные собрания».

Так что о каждом по-немногу:

*** Заседание редакционного совета журнала «Библиотековедение» ***

Информация о заседании на странице журнала в Facebook:

19 марта 2013 г. в Российской государственной библиотеке состоялось очередное заседание редакционного совета и редакционной коллегии журнала «Библиотековедение».

В докладе-презентации начальника Управления специальных проектов РГБ, заместителя председателя редсовета Е.В. Никоноровой были отражены результаты развития журнала в 2012 г. (тематика публикаций, ключевые статьи, состав авторов; место журнала в Российском индексе научного цитирования; статистико-экономические показатели работы редакционно-издательского отдела периодических изданий РГБ, выпускающего журнал).

Так, по ведущей теме 2012 г. — «Культурное наследие: историческая основа и потенциал стратегий будущего развития» — было опубликовано 35 материалов.
Особое место в годовом содержании журнала заняли публикации, посвященные Году российской истории и 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Кроме того, были представлены следующие достижения 2012 г., связанные с журналом:
· Среди агентств-распространителей появились распространители электронных версий;
· Активизировалась деятельность группы по маркетингу и рекламе;
· На ММКВЯ-2012 впервые появился стенд периодических изданий РГБ «Периодика Ленинки».
Стенд стал также местом экспонирования периодических изданий РГБ и на ярмарке NON-FICTION-2012;
· Изменилось название раздела 6 — «Осмысление прошлого». Раздел стал называться «Исторические практики и реконструкции»;
· В магазине «БИБЛИО-ГЛОБУС» создан читательский клуб сборника «Книга в пространстве культуры» — «Клуб книжных сенсаций».

Интересным оказалось сравнение научного значения журналов сходной тематики: «Библиотековедение», «Научно-технические библиотеки» и «Библиография», которое можно увидеть на графике.
Импакт-фактор — отношение числа ссылок, которые получил журнал в текущем году на статьи, опубликованные в этом журнале за два предыдущих года, к числу статей, опубликованных в этом журнале за этот же период. Таким образом, импакт-фактор является мерой, определяющей частоту, с которой цитируется среднецитируемая статья журнала. Импакт-фактор отражает качество работ, публикуемых в журналах, через оценку продуктивности и цитируемости, т. е. научной популярности журнала.

Отдельное внимание было уделено анализу представления журнала в социальной сети Facebook.

Целевой аудиторией журнала являются библиотекари, издатели, работники книжной отрасли, встречаются также писатели и интересующиеся. Поэтому численно аудитория поклонников не очень многочисленна, на день проведения заседания это около 540 человек
Основные тенденции аудитории журнала аналогичны любому представительству в социальных сетях. Наши читатели это большей частью женщины в возрасте от 25 до 54 лет (55%), при этом активными комментаторами являются возрастная категория чуть старше: от 35 до 54 лет (51,3%).

Социальные сети не ориентированы на продажу, поэтому и редакция журнала при ведении страницы ставит целью не столько узнаваемость бренда (хотя этот аспект также очень важен), но скорее — формирование обратной связи с читателями и потенциальными авторами.
С этой целью журнал участвовал в общероссийской акции флешбук, ежедневно в течение месяца размещая наиболее интересные цитаты из опубликованных статей. По активности взаимодействия в наши задачи входило выявление интереса к проблемным темам. Но в ходе работы мы пришли к выводу, что такой формат больше подходит для художественных произведений, в случае же с научным контентом извлечение цитаты из контекста очень редко остается интересным, и еще реже передает смысл всей публикации.
Поэтому позже мы сменили формат на публикацию расширенных аннотаций к интересным статьям из свежего выпуска. Такие посты получают более эффективную реакцию (больше лайков, перепостов и иногда даже комментариев).

Наиболее эффективным в настоящее время является использование социальных сетей при выявлении острых тем, которые необходимо поднять, и при проведении мероприятий журнала.

К заседанию напечатан тираж первого номера «Библиотековедения» 2013 года. На его обложке размещена эмблема в виде зеленого листочка, «растущего» из открытой книги. Это символическое обозначение ведущей темы журнала, утвержденной на 2013 г.:
«Год охраны окружающей среды».
В ближайшее время первый номер будет отправлен подписчикам!

*** Участие в Московском Экономическом Форуме ***

В среду мне посчастливилось принять участие в Московском Экономическом Форуме, где живьем увидели мэтров экономики, таких как Иммануил Валлерстайн, профессор Йельского университета, Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, Александр Некипелов, вице-президент РАН, председатель совета директоров ОАО НК «Роснефть», Владимир Якунин, президент ОАО «Российские железные дороги». (фото — на сайте форума).

С точки зрения библиотечной общественности интересным было выступление польского экономиста Гжегожа Колодко, министра финансов Польши (1994–1997, 2002–2003), выступавшего в первой пленарной сессии, который считает (примерно после 7:30 минуты выступления), основываясь на своем опыте как министра финансов Польши, что экономика должна смотреть в будущее, «необходимо стремиться вперед (в своих книгах он называет это новым прагматизмом) в рамках треугольника, один из углов которого — идеологические (а не экономические) ценности, ценности культуры. Культура значит в экономическом развитии больше, чем процентная ставка, курс обмена для экономического и социального колебания.» Другие два угла — политика и институты.
Подробнее с его концепцией нового прагматизма можно познакомиться в книге «Мир в движении», вышедшей в издательстве «Магистр».

Новые подходы к экономике, которые вынуждено формировать современное общество, должны быть ориентированы на культурологические основания. Кроме того, экономические подходы к самой сфере культуры также должны быть пересмотрены.
Об этом рассказала Никонорова Екатерина Васильевна, начальник Управления специальных проектов Российской государственной библиотеки, на 4-м параллельном пленарном заседании в своем выступлении на тему «Культура и экономика: поиски новой парадигмы совмещения».
Основной тезис ее выступления поднимал вопрос возможности более тесного сотрудничества между экономистами и представителями сферы культуры с целью выработки наиболее эффективных критериев оценки деятельности учреждений культуры, отдачи от государственных вложений в эту сферу. Позитивный опыт таких разработок в мире существует, например в Британской библиотеке работала экспертная комиссия, в которую входило сразу несколько нобелевских лауреатов, которые позволили разработать методику, доказывающую, что на каждый вложенный фунт стерлингов, налогоплательщики получают от библиотеки услуг на 4 фунта.
Более подробно текст выступления будет опубликован в одном из выпусков журнала «Библиотековедение» в 2013 году.

*** Библиофильство и личные собрания ***

Все библиофилы страны собрались в Российской государственной библиотеке в прошедшую пятницу, чтобы поделиться находками, открытиями, и результатами исследований в самой близкой для библиотекарей теме — книжные коллекции — на конференции «Библиофильство и личные собрания».
По доброй традиции Национальный союз библиофилов дарит ценные издания в фонд национальной библиотеки страны, в этом году это были коллекция эротических экслибрисов и уникальный след от Челябинского метеорита, оставшийся на брошюре известного библиофила, проживавшего в Челябинске. Вот что рассказывается об этом артефакте на сайте Национального союза библиофилов:

На заседании клуба «Библиофильский улей» стало известно о необычайном происшествии, которое случилось в подвергнувшемся метеоритном атаке Челябинске с заслуженным членом НСБ Виктором Ароновичем Кислюком.
В тот момент, когда город и близлежащие окрестности накрыл метеоритный дождь, одно из окон в квартире библиофила оказалось открытым. Именно туда влетели два отколовшихся от небесного тела осколка и попали в святая святых – библиотеку Виктора Ароновича. Один из этих непрошеных гостей повредил переплёт жемчужины собрания – сборник «Думы» К.Ф. Рылеева 1825 года, другой – насквозь прошел сквозь памятку «Библиофильские финтифлюшки в моём собрании» (М., 2012).


Экземпляр памятки, снабженный надписью об истории этого происшествия, сделанной рукой председателя Национального союза библиофилов, теперь будет храниться в Музее книги РГБ.

Related posts