Чем запомнилась прошлая неделя (11-17 марта 2013) Выпуск 11(45).

Чем запомнилась прошлая неделя

*** КНИГИ В РОССИИ: БУДУЩЕЕ, КОТОРОЕ МЫ СОЗИДАЕМ ***

Пожалуй, проведение круглого стола «КНИГИ В РОССИИ: БУДУЩЕЕ, КОТОРОЕ МЫ СОЗИДАЕМ» в рамках национальной книжной выставки-ярмарки «Книги России» стало самым значительным событием прошедшей недели.

13 марта 2013 года в рамках 16 национальной выставки-ярмарки «Книги России» состоялось заседание круглого стола «КНИГИ В РОССИИ: будущее, которое мы созидаем», организованного Российской государственной библиотекой и ее научно-практическими журналами «Библиотековедение», «Книга в пространстве культуры», «Медиатека и Мир», а также  журналом «Книжная индустрия».

О судьбах книги говорили и библиотекари, и представители книгоиздательских организаций, а также философы и аналитики. Дискуссию направляли модераторы-соорганизаторы: Екатерина Васильевна Никонорова, начальник Управления специальных проектов Российской государственной библиотеки, заместитель председателя редакционного совета журнала «Библиотековедение» и Светлана Юрьевна Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия».

В своем выступлении  Ольга Николаевна Астафьева, директор научно-образовательного центра Гражданское общество и социальные коммуникации Международного института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, заместитель заведующего кафедрой ЮНЕСКО, доктор философских наук, профессор, дала характеристику постмодернистскому мировоззрению и взгляду на мир, как субъективному, прерывистому, клиповому.

Субъективизм  представляет основу для разнообразия, стиля и образа жизни, мышления, взглядов на реальную жизнь и представления о будущем. Многообразие взглядов является основой для футурологического плюрализма,  совершенно разных оснований и целевых установок будущего. Однако наличие общих проблем и профессиональных целей способствует объединению людей для выработки каких-то общих инвариантных установок и  разработки задач, требующих совместных действий для достижения общих целей и получения «бонусов».

Это касается как издателей, книгораспространителей, так и библиотек, объединяющихся в общем пространстве бытования книги в печатном, электронном и др. видах.  Книга и содержащаяся в текстах информация создают и вертикальные связи, которые так важных для формирования  самосознания и идентификации личности, формирования культурного наследия и культуры в самом высоком смысле этого слова, определяя векторы для будущего развития.

 

О том, как формировать будущее, которое должно стать реальностью посредством методологии форсайта, рассказал в своем выступлении Константин Олегович Вишневский, научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», руководитель проекта в области Форсайта и дорожных карт.

Метология форсайта – это методология, которая активно используется нашими коллегами в западных странах, поскольку дает возможность оптимально использовать имеющиеся ограниченные ресурсы для достижения конкретных целей и решения сложных системных задач. За прошедшие  пятнадцать лет и в России накопился опыт  разработки форсайтов на пять, десять, двадцать лет, примеры которых были приведены в презентации: это разработка социальных программ, программ инновационного развития, формирование перечня критических технологий и т.д.

Форсайт включает множество методов, в том числе и метод дорожных карт,  который успешно используется в нашей стране. Кроме того, он привел примеры форсайта,  связанного с определением приоритетов научно-технической политики Японии, в числе которых окозалосьустройство, позволяющее ознакомиться с книгами, газетами и прочим контентом на нескольких языках в режиме реального времени. Он также сформулировал возможные подходы к форсайт-проекам в сфере развития библиотек и книжного рынка, которые помогли бы  сформировать образ будущего с точки зрения возникающих рынков, инновационных продуктов и  услуг, перспективных технологий и научных достижений,  и могли быть осуществлены в России.

Представляю Вашему вниманию его презентацию на круглом столе, специально подготовленную для библиотечной аудитории.

Екатерина Васильевна Никонорова, начальник Управления специальных проектов Российской государственной библиотеки, заместитель председателя редакционного совета журнала «Библиотековедение», доктор философских наук, обратила внимание на возможность поделиться мнением по поводу будущего книг в России специалистам, занимающимися различными видами деятельности: библиотечной, издательской, бизнес проектами, электронными и печатными книгами, инновационными проектами «книги по требованию» и др.

Действительно, у всех у нас совершенно разные взгляды на будущее, но общее – одно – желание заниматься книгами: производить их, хранить и осуществлять доступ для всех групп населения.  Очень интересным для выработки общих  целей, задач и подходов является метод  формирования будущего в виде форсайта.  Это особенно важно в условиях взаимосвязи между издательской отраслью,  включая книгораспространение,  миссией библиотек и ограниченностью  финансовых средств, выделяемых на  библиотеки, как социальный институт, имеющий ярко выраженное социокультурное значение.

Культурная политика, не мыслимая без управления знаниями, чтения и производства книжной продукции, должна строиться на основании абсолютно ясного видения будущего, прозрачных поэтапных шагов в деятельности государства и бизнес структур,  направленных на рост интеллектуального потенциала   граждан.

Также на круглом столе выступили:

Забелина Наталья Аветиковна, директор ГБУК г.Москвы «Центральная городская деловая библиотека», рассказавшая о примере руководимой ею библиотеки, ориентированной на будущее.

Земсков Андрей Ильич, советник генерального директора ГПНТБ,  кандидат физико-математических наук рассказал об итогах исследования тенденций рынка электронных изданий и о вызовах, стоящих перед библиотеками в связи с наметившимися трендами. Он отметил сложность определить, какая из появляющихся технологий получит устойчивое развитие, а что в ближайшем времени будет забыто, как это уже становится с компакт-дисками.

Деревянко Константин Сергеевич, директор по развитию издательства «АСТ-Пресс» рассказал о смене издательской парадигмы и важности делать не столько бизнес, сколько нужный людям продукт (на примере проекта Словари XXI века)

Негруца Александр Геннадьевич, руководитель направления электронных книг издательства «Альпина Паблишер», отметил необходимость в любом бизнесе обращать внимание на развитие конкурентных рынков, чтобы вовремя успеть перестроиться к требованиям рынка. Именно поэтому «Альпина Паблишер» сегодня развивает различные возможности издательского дела.

Казанский Александр Александрович, генеральный директор компании «Книга по требованию» отметил, что в ближайшем будущем книги перестанут печатать огромными тиражами, а любовь к бумажной книге у людей остается. Чтобы обеспечить такие потребности уже сейчас компания ведет активную работу над программой «Книги по требованию», когда книги можно напечатать тиражом от 1 экземпляра.

Участники круглого стола отметили важность поставленной тематики и высказали уверенность, что эту линию исследований возможностей формирования будущего, в ном числе с помощью методики форсайта, издатели и библиотекари совместными усилиями должны продолжить и дальше, используя площадку книжных выставок–ярмарок и Российской библиотечной ассоциации.

 

******

Интересные обзоры по итогам мероприятия также представлены на сайте Российской государственной библиотеки и на сайте ярмарки.

 

 

Related posts

2 thoughts on “Чем запомнилась прошлая неделя (11-17 марта 2013) Выпуск 11(45).

  1. […] Прошел круглый стол, но его темы остаются актуальными. О содержании круглого стола уже написали наши коллеги на сайте Российской государственной библиотеки: «Будущее для книг: от конфронтации к коммуникации», и пресс-служба ярмарки: «КНИГА ШАГАЕТ В БУДУЩЕЕ». Также краткий обзор и презентацию ключевого докладчика Вы могли видеть на сайте «Библиотечные штучки». […]

  2. I.N.

    Интересно!

Comments are closed.