Ну погладь книжку…

image

В блоге Российской государственной библиотеки «Читательская гостинная» появился интересный пост — анализ интервью, данных Борисом Куприяновым, владельцем издательства и книжного магазина «Фаланстер», по вопросам реформирования московской библиотечной сети.
Заметка написана хорошим журналистским стилем, вызывающим сопереживание и согласие с автором, и я бы повелась на это, если бы сама с интересом не следила за деятельностью Б.Куприянова. Поэтому я оставила там развернутый комментарий, и копирую его сюда — для памяти и сбора дискуссий.

Добрый день, Юлия! Приятно, когда на библиотечные темы на библиотечных блогах появляются острые полемические материалы, написанные хорошим журналистским языком. Поэтому я верю, что Ваш пост соберет множество «лайков» и разнесется по социальным сетям среди библиотекарей самым широким образом.
Но именно это не позволяет мне промолчать по нескольким вопросам.

1. Интернет сайт магазина Фаланстер  никак не может быть критерием оценки эффективности знаний и опыта его владельца. Во-первых, потому, что г-н Куприянов не менеджер магазина, а его владелец. А во вторых потому, что создание и ведение на сайте магазина — это инструмент повышения эффективности продаж и посещений, а с продажами в Фаланстере намного лучше чем с посещениями у большей части московских районных библиотек.

2. Думаю, Вы прекрасно понимаете, что интервью популярному изданию далеко не всегда содержит 100% мнения интервьюируемого, и большей частью редактируется в угоду политике редакции. Поэтому судить о проекте на основании нечастых комментариев на мой взгляд достаточно рискованно.
Если у Вас есть искреннее желание понять, что именно г-н Куприянов планирует предпринимать в библиотечной сфере, модно послушать на видеозаписи заседения клуба «Как пройти в библиотеку», опубликованного как раз на этой неделе: http://www.youtube.com/v/LSHXyjSJw8I?version=3&autohide=1

3.Уменьшение интересных идей по возможному реформированию библиотек, на мой взгляд, связано с тес, что Б.Куприянов из человека «интересующегося» тематикой библиотек, стал человеком «при должности», и теперь выссказывается только о тех направлениях, в которых новая команда планирует работать (кстати, команду он не возглавляет)

4. Согласно уверениям Б.Куприянова, деятельность нового библиотечного центра не затрагивает систему центральных библиотек, а будет направленна на поддержку ЦБС. Кроме того, готовясь к реализации проектов, они проводят независимые исследования, которые должны помочь объективно оценить достоинства и недостатки современных районных библиотек.

5. И последнее — очень многие представители библиотечной общественности соглашаются с тем, что для выживания в современной среде многим (не обязательно всем, но многим) библиотекам предстоит взять на себя новые функции культурно-просветительского центра. Поэтому осуждать за то, что такая общераспространенная идея облачается в красивые слова, на мой взгляд приводит не к поиску истины, а лишь к увеличению посещаемости Вашей страницы.

Related posts