Чем запомнилась прошлая неделя (4-10 марта 2013) Выпуск 10(44).

Чем запомнилась прошлая неделя Прошлая неделя была укороченной, и насыщенно праздничной. Мы готовились к ярмарке, и, казалось, библиотечных новостей совсем не было…

Но когда я решила посмотреть «журнал действий» в ФБ, обнаружилось, что ощущения обманчивы. Проанализировать все ссылки не успеваю, но для памяти размещаю самое зацепившееся:

Утвержден организационно-финансовый  план федеральной целевой программы«Культура России (2012-2018 годы)» на 2013 год  В новостях это прошло с рекламой проекта электронной библиотеки Чувашской литературы.

В интернет-премии «Лучший блог РУНЕТА» — свои люди!!! Пять страниц о… – лучший “Блог Рунета” о книгах

Впервые Российская государственная библиотека примет участие в ставшей уже традиционной «Библионочи».

В этом году мы празднуем юбилей — 150 лет со дня открытия первой публичной библиотеки в Москве, которая впоследствии стала главным книгохранилищем страны.

Ленинка участвует в этой акции с трехдневной программой — с 19 по 21 апреля пройдут экскурсии по фондам и закрытым библиотечным помещениям, впервые библиотека откроет для читателей 19-ярусное книгохранилище на всю ночь.

Кроме того, РГБ совместно с The Prime Russian Magazine устраивает цикл лекций, которые будут проиллюстрированы материалами из фондов библиотеки.

Также в эти дни, с 19 по 21 апреля, на территории РГБ состоится фестиваль вольных издателей «Бу!фест», во время которого пройдет книжная ярмарка на площади с памятником Достоевскому, а также цикл публичных семинаров в конференц-зале библиотеки.

Подробности — в группе на Фейсбуке или на сайте Российской государственной библиотеки

В РГБ вручили Романовскую премию
В Москве впервые состоялось вручение так называемой Романовской премии. Церемонию приурочили к 400-летию дома Романовых. Церемония прошла в Российской государственной библиотеке. Среди награжденных — коллектив библиотеки.

На канале «Россия-24»: передача «Городские технологии» исследует библиотеки и «книжные места» Москвы, сообщает Новая библиотека:
В Москве насчитывается около 500 публичных библиотек. Это больше чем в Париже или Лондоне, и многие из них закрываться не собираются. Как они выживают в современных реалиях и какие новые услуги готовы предложить своим читателям? (эфир 9 марта 2013 года)

Последние святые на Руси — так говорил о библиотекарях акад. Д.С.Лихачев. Сегодня его слова подхватывает Никита Елисеев, постоянный корреспондент ЭКСПЕРТ-Северо-Запад, и по совместительству — сотрудник Российской национальной библиотеки. Страшные вещи рассказывает он в статье «Уходя, гасите свет» :

» Считайте, что это некролог бывшей сотруднице петербургской Публичной библиотеки Нине Грачёвой»
Россия держится на людях, хорошо работающих за небольшую плату. Кто нехорошо работает, те хорошо воруют, и Россия на них не держится. Так вот, главный парадокс нашей истории и жизни в том, что поскольку Россия держится на хорошо работающих за небольшую плату людях, человек здесь дешев. Он дешевле стали, свинца и электричества.

Из картинок в Фейсбуке: Поезд «Читающая Москва»
Не надейтесь избавиться от книг!
7 марта Великобритания празднует День книги, и уютная радиостанция lb.ua спешит присоединиться с рассказом о трёх самых вкусных лондонских библиотеках (много картинок).

Related posts

2 thoughts on “Чем запомнилась прошлая неделя (4-10 марта 2013) Выпуск 10(44).

  1. Заявка на проект создания электронной библиотеки писателей Чувашской республики был написан за пять минут, буквально на коленках. Сейчас надо срочно писать ТЗ, составлять смету, хотя сумма очень мала. Взвалил на себя дополнительную головную боль(

    1. Главное, что поддержали! Теперь важно сделать действительно нужный продукт! Удачи!!!

Comments are closed.