Будем читать ушами

Новые технологии постепенно теснят традиционную книгу, и вот уже на Франкфуртской ярмарке все большее внимание уделяется аудиокнигам и электронным книгам.

Но тот факт, что книги «звуковые» и «электронные» постепенно теснят уже довольно древние открытия Гутенберга и русского первопечатника Федорова, — не признавать нельзя. Хотя и очень хочется.

Главный символ франкфуртской ярмарки — плоская фигурка механического человечка, методично тюкающего молоточком по условной матрице, которая станет основой книги, не то чтобы устарел, но уж точно и не помолодел. О книгах «звуковых» и «электронных» постоянно говорили на ярмарке на различных пресс-конференциях, и это были события не менее важные, чем присутствие во Франкфурте живого классика Умберто Эко или русского писателя Александра Кабакова, представлявшего на ярмарке свою книгу «Московские сказки».

А вот Книжный бизнес в ЖЖ сообщает о другой стороне озвучивания книг:

(16 февраля) Гильдия авторов США (Authors Guild) предупреждает писателей об опасности, которую представляет для них экспериментальная функция нового гаджета Kindle 2 компании Amazon, которая читает вслух записанные на «книжный iPod» тексты. Об этом сообщает AFP.

Функцию Read to Me («Почитай мне») в новом букридере Amazon обеспечивает модуль, разработанный компанией Nuance Communications Inc. Если обладателю гаджета не хочется самому читать книгу, он может ее прослушать в исполнении электронного чтеца или чтицы.

В документе, разосланном членам гильдии, говорится, что несмотря на неестественные интонации синтезированного голоса, уже в ближайшем будущем «качество чтения может существенно улучшиться», и тогда Kindle 2 составит серьезную конкуренцию традиционным аудиокнигам. По информации AFP, годовой объем продаж аудиокниг в США составляет около миллиарда долларов.

Related posts

One thought on “Будем читать ушами

  1. На мой взгляд, аудиокниги останутся нишевым рынком. Все-таки людей, которые лучше воспринимают информацию на слух, всего 15%. Конечно, рынок аудиокниг может увеличиться за счет «ленивцев», но не настолько, чтобы стать заменой печатной литературе.

    То же самое касается и электронных книг. Их можно рассматривать только как дополнение к печатной версии, но не как замену традиционной книги. Пример — несколько лет назад был всплеск стартапов, которые специализировались на электронных книгах, так почти все эти онлайн-компании обанкротились.

    А вот печать книг, скачанных из интернета, на специальном домашнем устройстве — вот это направление точно будет процветать. Пока смущает только дороговизна таких устройств, но снижение цены — это дело времени.

Comments are closed.