Чем запомнилась прошлая неделя (25 февраля — 3 марта 2013) Выпуск 9(43).

Чем запомнилась прошлая неделя

*** РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТА РБА С ЗАМЕСТИТЕЛЕМ МИНИСТРА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РФ ***

Как сообщает Штаб-квартира РБА:

26 февраля 2013 г. в Москве состоялась рабочая встреча заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Л. Ю. Ельцовой и Президента Российской библиотечной ассоциации В. Р. Фирсова в связи с подготовкой Постановления Правительства РФ «О формировании независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги». 
Обсуждались вопросы особенностей применения системы оценки к общедоступным библиотекам России, а также о роли Российской библиотечной ассоциации в качестве звена формирующейся системы. 

*** ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ***

Прошедшая неделя прошла в подготовке и проведении нескольких мероприятий, связанных с маркетинговыми подходами:

1. Международный семинар-тренинг «Маркетинг вашей библиотеки: клиентоориентированный подход»
2. Международный круглый стол «Международные тренды библиотечного менеджмента в российском контексте»
3. Перед мероприятиями мы провели интервью с д-ром Кристи Кунц для журналов «Библиотековедение» и «Медиатека и Мир»
4. А по окончании — сходили на семинар по коммьнити менеджменту (работа в социальных сетях)

Возможно поэтому многие ссылки, нашедшиеся на этой неделе с некоторым «маркетинговым» оттенком».

*** КНИГИ НАПРОКАТ ***

В Москве появился первый современный прокат книг — «FriendsBook».

В каталоге проката уже более 212.000 наименований. Все книги дают без залога и с возможностью выкупа. Ну не чудо ли? 🙂

Приобщитесь к прекрасной идее — http://friends-book.ru/

*** БИБЛИОТЕКИ — НОВЫЕ ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ КОВОРКИНГА ***

На сайте Теплица социальных технологий предлагают новую бизнес-модель для библиотек: «Библиотеки давно демократизировали доступ к знаниям — сейчас они могут выполнить ту же роль в экономике стартапов.» Немного цитирую:

Одна из самых первых и известных библиотек в мире, находившаяся в Александрии, была «коворкингом» для многих философов и математиков того времени. […]

В Аризоне планируется создание коворкинговой сети бизнес-инкубаторов, которые будут находится в публичных библиотеках (проект амбициозно назван ‘Alexandria Network’). Участвующие в проекте библиотеки, помимо предоставления пространства для коворкинга, будут также местом проведения официальных занятий университета и неформального кураторства стартапов. Работники библиотеки пройдут организованную университетом подготовку, которая поможет им лучше ориентироваться в темах и материалах, актуальных для стартапов. Таким образом, сеть будет предлагать практически все необходимое для работы, кроме стартового капитала. Но со временем планируется решение и для этого — в виде инструкций о том, как можно получить финансирование.

*** ДОСТУПНАЯ БИБЛИОТЕКА И ДОСТУПНАЯ СРЕДА ***

Ирина Ясина ( экономист, публицист, правозащитник, в 2008—2011 годах — член президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека. Известна своими выступлениями в защиту прав инвалидов — по данным Википедии) решила на этой неделе привлечь внимание к библиотекам, а точнее к одной библиотеке — библиотеке им.А.Н.Толстого (ЦБС Киевская):

Вот что она написала в своем ЖЖ:

На Кутузовском проспекте в доме 24 открылась библиотека, полностью приспособленная для инвалидов-колясочников. Сделано всё, как надо. Вот только никто, кому надо, об этом не знает. Для привлечения всеобщего внимания я буду в этой библиотеке подписывать свою книжку, пить чай и болтать на всякие жизненные темы в пятницу 1-го марта с 18.00 до 20.00. Приходите все! И колясочники, и ходячие журналисты, и просто все друзья!

На сайте библиотеки также можно прочитать анонс этого мероприятия:

Встреча с Ириной Ясиной. Презентация книги «История болезни».

1 марта в 18.00 библиотека им.А.Н.Толстого приглашает гостей на встречу с Ириной Ясиной и презентацию ее книги «История болезни». Эта книга – совершенно удивительное чтение. Свидетельство без назидательности, честное, мужественное и совсем простое. Уметь радоваться и благодарить; поменьше себя жалеть; помогать другим; всегда смотреть вперед и спрашивать себя «для чего все так повернулось в моей жизни?» Ни одна протестная акция последнего года не обошлась без участия Ирины Ясиной, о чем она пишет в своих дневниках, разъясняя собственную позицию. Не жди, не бойся, не проси, просто остановись и посмотри на себя и на свою жизнь – у тебя все уже есть. Вот о чем эта книга.
Дорогие друзья, в Библиотеке им. А. Н. Толстого созданы все условия для людей с ограниченными возможностями. Мы будем рады и инвалидам — колясочникам. Запись на мероприятие по телефону: (499)-243-10-22 с 10.00 до 18.00
Ждем вас по адресу: Кутузовский, 24
Справки по телефону: (499)-243-10-22

*** ИННОВАЦИИ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ ОТ РГБ***

Российская государственная библиотека выпустила собственное приложение для планшетов iPad и Android-устройств. Программа позволяет искать книги и научные работы по электронному каталогу библиотеки.

Вот так инновацию описывает сайт http://hitech.vesti.ru

Приложение, получившее название eRSL, является мобильной версией поисковика по РГБ. Оно позволяет вести поиск по электронному каталогу библиотеки, включая электронные коллекции («Нотная коллекция», «Коллекция рукописей» и так далее). Пользователи программы могут применять различные поисковые фильтры, искать только по определенным коллекциям (нот, старопечатных книг и так далее). Присутствует и система фильтрации результатов поиска. Можно, к примеру, оставить только документы с электронной копией.

Внутри программы можно просмотреть библиографические описания книг, документов и оглавления оцифрованных изданий. В версии для iPad пользователь может открывать документы, находящиеся в открытом доступе.

Конечно, появление собственного приложения у российской библиотеки — это позитивный тренд. Тем не менее, задумка реализована не совсем удачно. Во-первых, из-за англоязычного названия eRSL программу может быть трудно найти в магазине. Во-вторых, чтобы разобраться в далеко не самом удобном и понятном интерфейсе, придется потратить некоторое время. Несмотря на все вышеперечисленные недостатки, свое дело программа делает стабильно.

К сожалению, заказать книгу прямо из приложения нельзя. Создатели eRSL продолжают активно работать над программой, доводя ее до ума. Вполне возможно, что в ближайшие месяцы приложение подтянется до приемлемого уровня. А пока что каждый пользователь может послать свой отзыв в группу в соцсети «Вконтакте».

Бесплатно скачать приложение можно в App Store и Play Market.

В статье приложены скриншоты программы для iPad — они черного цвета. Для платформы Android разработчики оставили цвета сайта РГБ, что (на мой взгляд) более приятно глазу.

Поиск осуществляется по технологии, реализованной на сайте search.rsl.ru, то есть ищет по индексированным полнотекстовым записям. То есть если Вы не нашли искомое издание в этом каталоге, не факт, что его совсем нет в Библиотеке. Для наилучшего эффекта лучше воспользоваться исходным поиском по каталогу http://aleph.rsl.ru.

Что бы гарантированно в списке высвечивались только оцифрованные издания, доступные безвозмездно, лучше использовать фильтры (на второй странице приложения — доступно при листании). В целом — если Вы освоили поиск на стационарном компьютере — то логика приложения будет Вам вполне понятна.

*** РАСШИРЕНИЕ ПОИСКОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ РГБ***

С глав­ной по­ис­ко­вой стро­ки сай­та Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки от­кры­та воз­мож­ность по­ис­ка по ре­фе­ра­тив­но-биб­лио­гра­фи­че­ской ба­зе дан­ных на­уч­но-ин­фор­ма­ци­он­но­го цен­тра «Ин­форм­куль­ту­ра». В ней со­дер­жат­ся дан­ные о пуб­ли­ка­ци­ях по во­про­сам куль­ту­ры и ис­кус­ства — мо­но­гра­фи­ях, сбор­ни­ках, ста­тьях из про­дол­жа­ю­щих­ся и пе­ри­о­ди­че­ских из­да­ний. Со­труд­ни­ки НИЦКИ со­би­ра­ют ин­фор­ма­цию и про­во­дят ана­ли­ти­че­ское опи­са­ние из­да­ний, хра­ня­щих­ся в ос­нов­ных и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных фон­дах РГБ, НМТБ, ВГБИЛ, а так­же в ре­ги­о­наль­ных на­ци­о­наль­ных, рес­пуб­ли­кан­ских, кра­е­вых, об­ласт­ных, окруж­ных уни­вер­саль­ных биб­лио­те­ках Рос­сии.

НИЦ ИНФОРМКУЛЬТУРА также теперь присутствует и в социальной сети FACEBOOK. Вот такую инструкцию в картинках подготовили специалисты Центра для знакомства с новыми возможностями:
Шаг 1. Пример запроса по теме «информационные ресурсы». Вводим в поисковую строку слово или словосочетание и нажимаем кнопку «Искать».

Шаг 2. Результат поиска. Перечень электронных каталогов РГБ в которых поиск был результативным, — найдены документы или информация о них. Выбираем Электронный каталог «Информкультура» и переходим по ссылке к реферативно-библиографическим записям.

Шаг 3. Выдача результатов поиска. Документы представлены в виде реферативно-библиографических записей по теме «информационные ресурсы». Слово или словосочетание, по которому производился поиск, будет выделено в результатах поиска жирным шрифтом. Для перехода на предыдущие и следующие записи используйте стрелки или цифровые кнопки навигационной линейки.

Шаг 4. Просмотр результатов поиска. Ознакомившись с результатами поиска, Вы можете сделать новый запрос оставаясь в данной области (шаг 3,4).

*** ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ***

Агентство РОСБАЛТ пишет:

Российские библиотекари спешно вычитывают все книги фонда, чтобы снабдить возрастными маркерами
ПЕТРОЗАВОДСК, 1 марта. В библиотеках страны идет масштабная работа по снабжению каждой книги фонда возрастным маркером. Библиотеки обязаны прекратить выдачу детям «вредных» для их возраста книг под страхом административного наказания. Между тем механизм присвоения маркера законом не регламентирован, поэтому одна и та же книга в разных библиотеках может быть маркирована по-разному.

Как сообщила «Сампо.тв» заведующей отделом комплектования Карельской детско-юношеской библиотеки Натальи Стенюшкиной, чтобы поставить маркировку, нужно прочитать книгу, проанализировать ее содержание. В законе не прописано, кто должен этим заниматься. В итоге каждая библиотека маркирует книги самостоятельно. Одно и то же издание может получить разное возрастное ограничение.

В детско-юношеской библиотеке в Петрозаводске пометки поставлены пока всего на 100 книгах. Выдавать их будут только при соответствии маркировке возрасту. То есть подросток 14 лет сможет получить книгу с пометкой 16+ только с разрешения родителей.

Библиотекари боятся, что это может отпугнуть юных читателей от книг. Филологи и издатели уверены, что закон требует доработки.

Напомним, однако, что рекомендаций по применению ФЗ от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в отношении печатной (книжной) продукции были утверждены Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям в январе 2013 года.

Related posts