Антикризисная государственная программа альтернативного книгоиздания

Сообщество «Книжный бизнес» на днях опубликовало интересный обзор современного состояния книгоиздания. В нем был предложен целый ряд мер, которые, по мнению автора статьи, необходимо принять на государственном уровне. Публикую только предложения, но очень советую прочитать всю статью.

Антикризисная государственная программа альтернативного книгоиздания

1. Автор передает права на свое произведение государству – в лице уполномоченной организации (скажем, Российского Авторского общества или аналогичной)
2. Произведение поступает в централизованное собрание – государственный общедоступный альтернативный (цифровой) книжный фонд. Государством гарантируется регистрация и защита права автора на данное произведение, за исключением выплаты гонорара (взамен желающим могут предоставляться налоговые вычеты или другие социальные льготы).
3. Текст произведения в виде файла, защищенного от изменений, но доступного для свободного копирования (напр. Pdf) представляется в интернете на официальном сайте альтернативного книжного фонда (с достаточными серверными возможностями для обработки массовых онлайновых запросов). Все желающие могут им пользоваться без ограничений (в некоммерческих целях), включая скачивание, сохранение на цифровых носителях, вывод на печать.
4. Изданию в электронной форме присваивается идентификатор ISBN и оно считается опубликованным официально.
5. Информация об общедоступном альтернативном книжном фонде в обязательном порядке распространяется через библиотеки, учебные заведения, государственные учреждения и организации; в добровольном – через книготорговые предприятия.

Всех, добравшихся до конца  длинного текста, автор просит перепостить или распространить ссылки на данный пост – передавая ту же просьбу уже своим друзьям и друзьям друзей.
Если информация широко разойдется по сети – есть вероятность, что она будет воспринята теми, от кого зависит принятие официальных решений. А также авторами – потенциальными контрибьютерами альтернативного книгоиздания.

Related posts

One thought on “Антикризисная государственная программа альтернативного книгоиздания

  1. I.N.

    Интересно!

Comments are closed.