Чем запомнилась прошлая неделя (11-17 февраля 2013) Выпуск 7(41).

Чем запомнилась прошлая неделя

*** БИБЛИОТЕКА ШНЕЕРСОНА ***

Библиотека Шнеерсона продолжает приковывать внимание общественности. Вчера вопрос о правомерности исков США к России обсудили в передаче А.Архангельского “Тем временем”. Тема передачи: БИБЛИОТЕКА ШНЕЕРСОНА: ПОЧЕМУ НЕ КОНЧАЕТСЯ СПОР?

Библиотека Шнеерсона: почему не кончается спор? Больше 20 лет назад возник конфликт вокруг библиотеки любавичских хасидов. Казалось, решение найдено: она остается в Российской государственной библиотеке, но открыта для доступа. И снова виток конфликта. Что думают об этой проблеме историки, архивисты, гуманитарии.

Участники: Игорь Филиппов – профессор и заместитель декана Исторического факультета МГУ, директор РГБ в 1992 – 1996; Александр Вислый – директор РГБ; Михаил Гринберг – издатель; Екатерина Гениева – директор Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. Рудомино; Борух Горин – руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России, председатель правления Российского еврейского музея и центра толерантности; Константин Поливанов – филолог, доцент Высшей школы экономики.

*** Мединский обсудил ряд инициатив в ходе “правительственного часа” ***

РИА Новости сообщают:

Владимир Мединский обсудил с депутатами ряд инициатив и проблемы в сфере культуры в рамках “правительственного часа” в Госдуме в среду. (13 февраля).
В рамках “правительственного часа” министр культуры РФ Владимир Мединский обсудил с депутатами ряд вопросов, в числе которых — возможная отмена визового режима для иностранцев, приезжающих в Россию на массовые мероприятия, борьба с жестокостью, насилием на телеэкранах, сцены табакокурения в художественных фильмах, а также ситуация с книгами библиотеки Шнеерсона.
[…]
Библиотека Шнеерсона или “ящик Пандоры”

Министр культуры Владимир Мединский еще раз подчеркнул, что выступает категорически против передачи “библиотеки Шнеерсона” религиозной общине в США.

“Вы знаете нашу позицию по “библиотеке Шнеерсона”, которая, в частности, объясняется тем, что ни в коем случае, я убежден глубоко, мы не должны идти здесь на поводу, ибо возвращение коллекции Шнеерсона как раз и вскроет “ящик Пандоры” в части и национализированных ценностей, и перемещенных ценностей”, — сказал Мединский.

Как сообщалось ранее, суд округа Колумбия 16 января обязал правительство РФ выплачивать по 50 тысяч долларов ежедневно до даты возврата американским хасидам коллекции книг и документов любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона, принадлежащих сейчас библиотечному фонду РФ и известных как “библиотека Шнеерсона”. Ранее МИД России назвал абсолютно неправомерным и провокационным это решение суда и рекомендовал министерству культуры и Российской государственной библиотеке имени Ленина (РГБ) взыскать штраф с Библиотеки Конгресса США за семь книг из коллекции Шнеерсона, переданных Москвой на временное пользование Вашингтону в 1994 году, причем штраф может превысить сумму, которую американская сторона обязала выплачивать из-за отказа РФ передать движению евреев-хасидов “Агудас Хасидей Хабад” книги из этой коллекции.

Хочется с удивлением отметить, что многие депутаты очень позитивно отметили работу министра культуры:

В целом, представители думских фракций, среди которых были глава фракции и партии ЛДПР Владимир Жириновский и депутат фракции КПРФ режиссер Владимир Бортко, положительно оценили работу Мединского на посту министра культуры.

В частности, из позитивных моментов глава комитета по культуре Госдумы режиссер Станислав Говорухин отметил утвержденную госпрограмму развития культуры и туризма на 2013-2020 годы, определение финансирования 10 центров культурного развития в субъектах РФ, недопущение сокращения бюджета на культуру, а также “принятие организационно-финансовых мер по спасению Ленфильма, что в итоге станет крупнейшим достижением в области кинематографии за последние 20 лет”.

Со своей стороны, первый заместитель председателя комитета по культуре Елена Драпеко сказала, что партия “Справедливая Россия” и фракция в Госдуме полностью поддерживают повышение зарплат сотрудникам учреждений культуры, которое Мединский назвал “абсолютным приоритетом” работы Минкультуры.

*** ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТЕОРИТ ***

Взрыв метеорного тела в атмосфере в районе Челябинска произошёл утром 15 февраля 2013 года примерно в 9:20 по местному времени (UTC+6)[2]. Метеорное тело взорвалось в окрестностях Челябинска на высоте 15—25 км.
Это яркое природное явление затронуло и библиотеки.
Так, Марина Мухамедьярова (ЧГАКИ) пишет в ФБ: “Наша библиотека сегодня пострадала от “небесного тела”. Окна потрескались в зале Электронных диссертаций и научных работников, выбило дверь в подвале и разбился один компьютер. Слава богу, что люди в порядке .”

Российская государственная библиотека в сети рассказала о метеоритах все, что можно найти в свободном доступе в фондах электронной библиотеки:

Судя по всему, время собирать камни;) В «Сборнике указов, опубликованных в «Курляндских губернских ведомостях» за 1899 г.» можно ознакомиться с «Правилами о вознаграждении лиц, нашедших метеориты» http://dlib.rsl.ru/viewer/01003550001#?page=101:
«Лицо, нашедшее метеорит, обязано или само препроводить его в музей по своему выбору, или сдать метеорит кому-нибудь из чинов учебного ведомства, либо местной администрации, или заявить музею, либо одному из указанных должностных лиц о месте нахождения метеорита для зависящих с их стороны распоряжений относительно доставки его в музей… Представившему метеорит выдается вознаграждение в размере 5% стоимости метеорита… цена метеоритов весом свыше 50 грамм определяется от 10 коп. до 1 рубля за грамм, смотря по свойствам метеорита и его размерам, причем цена эта возрастает при малом количестве выпавшего материала… Стоимость метеоритов, весящих менее 50 грамм, определяется особо, не придерживаясь указанных правил оценки…»
А пока все, кому далеко до Челябинской области, могут почитать что-нибудь интересное о метеоритах в открытых источниках нашей электронной библиотеки: http://search.rsl.ru/ru/results#/?query=метеорит&searchTxt=1&c[9]=9&c[13]=13&c[7]=7&c[12]=12&c[4]=4&c[5]=5&ce[knigafond]=knigafond&ce[litres]=litres&ce[respublica]=respublica&ce[ebsco]=ebsco&open=1&docs-period-min=&docs-period-max=&pub-min=&pub-max=&vak-code=&sort=rel&snippets=1&infinityView=1

*** День святого Валентина ***

Пять минут на любовь. В библиотеке

Такого Новосибирская областная библиотека не видывала давно! За читательскими билетами выстроились очереди из молодых людей и девушек. В воздухе повисло волнение (а вдруг не успею?), кто-то возмущался: “Дайте же и мне пройти!”. В минувшее воскресенье в преддверии Дня святого Валентина прошла первая в городе акция “Знакомство в библиотеке”.
Со времен первого в февраля) истории человечества спиддэйтинга (в переводе с английского “быстрое свидание”) прошло 15 лет. Необычный формат знакомств миру открыл раввин Яков Дево из Лос-Анджелеса. Первооткрыватель быстрых свиданий адресовал свое изобретение тем, кто желает вступить в брак, но в суете дел или по застенчивости никак не может отыскать свою половинку. Первый сеанс сиюминутных знакомств прошел в Беверли Хиллз, Pete’s Café. Формат довольно быстро нашел свою аудиторию по всему миру и стал популярным развлечением – чем-то вроде пижамных или пенных вечеринок. Мини-свидания стали проводиться в кафе, ресторанах и ночных клубах.

В Новосибирске формат быстрых знакомств существует несколько лет, но особенного бума спиддэйтинга в городе (пока?) не случилось. Участие в акциях, как правило, платное: за то, чтобы “быстро познакомиться” в новосибирских клубах, придется заплатить в среднем 1000-1500 рублей.

“Знакомство в библиотеке” сравнимо с классическим спиддэйтингом только в формальном отношении. В обоих случаях к участию приглашается равное число парней и девушек, которым предстоит в течение нескольких минут узнать совершенно нового человека и проделать этот трюк несколько раз. Участие в акции было совершенно бесплатным. Главное отличие прошедшей в облбиблиотеке встречи в том, что романтический флер был приятным, но не обязательным дополнением. Организаторы знакомств предложили молодым людям и девушкам узнавать друг друга через книги и тем самым находить родственные души, а не просто привлекательные “тела”.
Все эти факторы, а также новизна идеи сыграли свою роль, и запись на участие в акции 10 февраля завершилась почти за неделю до самой встречи. Кроме зарегистрированных 40 участников (по 20 на каждый пол) на мероприятие пришли любопытствующие зрители и несколько смелых парней, ранее не записавшихся, но оттого не утративших надежду. Интересно, что среди собравшихся встречались лица совершенно не библиотечного – в привычном обывателю понимании – формата: невероятно эффектные и нарядные девушки, одетые в костюмы и надушенные молодые люди.

“Дабы не вымучивать повода для разговора, мы предлагаем начать знакомство с обсуждения книги, – говорит организатор акции Карина Никульникова. – Мы составили вопросы -“выручалки” для участников, чтобы им было проще вести беседу”.

Впрочем, помощи не понадобилось. После несколько затянувшейся организационной паузы (шутка ли – оформить с полсотни читательских билетов разом) девушек и парней усадили в круг из стульев, установленных друг против друга. И только ведущий дал старт первой пятиминутки, зал благостно зашумел, заглушая звуки фоновой музыки.

Разумеется, за спинами участников никто не стоял, контролируя ход беседы, и “отступления от темы” случались (поверьте, для этого вовсе необязательно подслушивать, достаточно взглянуть в глаза и на улыбки собеседников).

В промежутках между “раундами” участники продолжали общаться за чашкой кофе, а автор подсмотрел обложки принесенных книг. Подборка, мягко говоря, пестрая. Рассказы Стивена Кинга, “12 стульев”, “Бизнес-риторика”, “Вечный зов”, “На дне”, “Теория моды”, “Анна Каренина”, “Парфюмер”, “Как закалялась сталь”, “Мы”, а вот и мои любимые – “Странности нашего мозга”, “За грибами” и “Ловля со льда”.

Принесший последние два шедевра студент Владимир в финале встречи смог расстаться только с одной книгой. (Свою книгу с закладкой-визиткой предлагалось дарить в знак симпатии понравившемуся человеку). “”Ловля со льдом” для меня очень ценная вещь, – объяснил Владимир. – Надеюсь, сегодняшняя встреча поможет мне изменить мою жизнь. У меня впервые в жизни не было стеснения в общении с девушками, все были очень милые, красивые, интересные собеседники”.

Не рассталась со своей книгой участница Майа: “Я надеялась поближе познакомиться с постоянными читателями библиотеки, а там были в основном люди, которые пришли в первый раз. Я не стала вручать книгу, так как у меня есть парень. Мы хотели прийти с ним вместе, но у него не получилось. Мы планировали завести друзей парочек. Ну и еще… Мне кажется, молодой девушке полезно пофлиртовать с другими парнями: тренировать свое очарование всегда пригодится, – признается Майа и добавляет. – Да уж, звучит ужасно, мне просто не хватает романтики, вот за ней я пришла”.

Обаятельный парень Ильдар оценил приятную атмосферу мероприятия, и не только ее: “Классно, что были действительно интересные девушки, а не только “книжные черви””.

Сложились ли пары, чьи судьбы решило “Знакомство в библиотеке”, пока сказать сложно. Казалось, “книжный Валентин” больше благоволил дружбе, чем страсти. Впрочем, порой большая любовь начинается именно так.

*** В метро Санкт-Петербурга появилась электронная библиотека ***

Интересные события в Санкт-Петербурге сообщают в ВКонтакте:

На станции метро “Московская” появилась электронная QR-библиотека. Теперь любой желающий может бесплатно скачать книги на смартфон или планшет. Никакой регистрации на сайте не требуется. Нужно только специальное приложение, которое “прочитывает” QR-коды.

Пока в QR-библиотеке 32 книги: русская классика, иронические детективы, фантастика и сказки. Обещают, что в марте такая библиотека появится и на станции «Сенная площадь».

1 Comments

  1. I.N.:

    Очень интересно!

Комментарии запрещены.