Чем запомнилась прошлая неделя (4-10 февраля 2013) Выпуск 6(40).

Чем запомнилась прошлая неделя

*** КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ГОПБ? ***

Если в прошлом году активно ходили слухи о присоединении Государственной общественно-политической библиотеки (ГОПБ) к Российской государственной библиотеке, потом был опубликован проект концепции самостоятельного развития ГОПБ, а в понедельник вышла статья в «Новой газете» о возможности слияния с Государственной публичной исторической библиотекой.
Плюсы и минусы такого слияния, а также мнение генерального директора ГПИБ М.Д.Афанасьева можно прочитать в статье Ирины Лукьяновой «Амбразура для библиотекаря«.
Кстати, Михаил Дмитриевич есть и в Фейсбуке, где он комментирует аргументы «против» объединения:

Чего не скажешь, желая защитить кровное — в статье приводятся 4 аргумента против объединения и все 4 или неправда, или передёргивание.
1.»ГПИБ — библиотека с более узкой специализацией, чем ГОПБ» — неправда — ГПИБ общегуманитарная библиотека (это сохранившаяся традиция общественных наук еще с XIX века, а в ХХ веке, конечно, всю ОПЛ брали), тогда как б-ка Ин-та Марксизма-ленинизма как раз была очень избирательна.
2. «Сопоставимые фонды» — конечно, если сравнивать ВЕСЬ (с журналами и газетами) фонд ГОПБ -» 2,4 млн. т. и только книги в Исторической — 2,4 млн. т., то тогда так.
3. Дублеты — «великое множество книг передавать из одной библиотеки в другую». Ничего не нужно передавать. Дублеты будут в Исторической библиотеке — их списание, кстати, высвободит место для заштабелированных книг.
4. «ГПИБ еще не разобрала часть собственных фондов, книги под некоторыми шифрами еще заштабелированы». Журналист может не знать (но ведь это не журналист нашел такой аргумент), что «неразобранные» и «штабелированные» это разные вещи. В ГПИБ нет неразобранных фондов, а то, что из-за нехватки места часть книг 1970-х, в основном, годов сложены компактно (заштабелированы) и не выдаются, то именно эти книги можно читать в ГОПБ. И объединение поможет читателям в этом разобраться.
Я принимаю право людей возражать против того или иного решения, но хорошо бы искать серьезные аргументы, а не пытаться скомпрометировать или принизить то, что делают коллеги…

*** КТО ЛУЧШЕ ВСЕХ УМЕЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ ЛИТЕРАТУРУ ДЛЯ ЧТЕНИЯ? ***

Так сложилось, что современное общество забыло о такой специализации профессиональных библиографов как рекомендательная библиография.
Бесконечные списки 100 лучших книг создавались всеми, кому было это интересно, утверждались Министерством образования, а вот в субботу на прошедшей неделе в вопрос что надо читать решили погрузиться родительские комитеты, собравшиеся на съезд в Колонном зале. Собрание почтил своим вниманием Президент России В.В.Путин, и высказал свое личное мнение о новой программе по литературе. Как сообщает Лента.ру:

Путин также заявил, что новая школьная программа по литературе вызывает резонные нарекания, и «определенным нашим инстанциям» следует прислушаться к критике и сделать выводы. По словам президента, составители программы исключили из нее «произведения, составляющие историческое наследие нашей страны».

Сообщения о новой программе по литературе распространились в СМИ в январе. Отмечалось, что из списка книг для чтения исключены произведения некоторых классиков, в том числе Николая Лескова и Александра Куприна, но зато там присутствуют произведения современных писателей, в частности Виктора Пелевина и Людмилы Улицкой.

Основной темой встречи, однако, было противостояние проектам закона о ювенальной юстиции, при этом Президент РФ :

признал, что положения законопроектов о социальном патронате и о контроле за обеспечением прав детей создают явные социальные риски. Кроме того, по мнению Путина, в этих законопроектах не вполне учтены «российские семейные традиции».

*** Как эффективней убивать библиотекаря в игре Metro 2033 (Метро 2033)? ***

На одном из игровых сайтов было опубликовано известная еще с 2010 года инструкция к игре МЕТРО 2033, но библиотекарей оно привлекло своим названием: Как эффективней убивать библиотекаря в игре Metro 2033 (Метро 2033)?

Библиотекарь, пожалуй, один из самых опасных и крепких монстров в игре Metro 2033 (Метро 2033), сражение с которым, особенно на сложном уровне, развлечение не для слабонервных.

Библиотекарей довольно просто убивать из арбалета. Хватает трех стрел запущенных в голову. Остается только попасть.

Еще один эффективный способ – это убивать библиотекарей метательными ножами. 2-3 ножа в голову монстра, а остальные добить в туловище, т.к. в разъяренного противника целится сложно. После этого останется только добить из револьвера. Одного барабана будет достаточно. Ножи потом можно вынуть из метрового тела, а те, что не попали постараться найти.

Библиотекарей можно убивать из автомата, но это будет стоить уймы патронов, которых на сложном уровне игры в Metro 2033 (Метро 2033) постоянно не хватает. Так же можно использовать только ружье, но возникает проблема в медленной перезарядке. Поэтому гораздо эффективней и экономичней будет расправляться с библиотекарями, сочетая стрельбу из ружья и револьвера. Начинать нужно с револьвера и как только барабан кончается переключаться на ружье. Как только библиотекарь отступает (эти твари имеют такую привычку) появляется время перезарядить револьвер и дальше стрелять опять из него. Кстати тактика монстра, состоящая из отступления и нападения, позволяет сберечь противогаз, снимая его на время схватки и одевая во время перерыва.

Не стоит забывать, что в Metro 2033 (Метро 2033) многие моменты можно пройти не пролив ни капли крови и не обронив не одной гильзы. И многих схваток с библиотекарями можно избежать. Например, в архивах, где встречаются одновременно два черных библиотекаря, можно подождать пока один прогонит второго, а оставшегося в одиночестве осторожно обойти, воспользовавшись его увлеченностью приемом пищи.

Описание библиотекарей из wiki к игре выглядит так:

Библиотекари — существа, по пропорциям тела несколько напоминающие гориллу. Живут в Библиотеке имени Ленина.
«А за спиной у него, наполовину сливаясь с мраком, пряталась серая сгорбленная фигура. Длинная, поросшая жёсткой серебристой шерстью, костлявая рука – не лапа, а именно рука – но с мощными загнутыми когтями, задумчиво перекатывала оброненный и лежащий в полуметре от Данилы фонарь.»
«Из-за откинутой назад Данилиной головы показалось сначала заострённое серое ухо, а за ним — огромный зелёный глаз, искрящийся в свете фонаря.»
Передвигаются на двух задних лапах, шагая вразвалку, но при этом удивительно ловко и неслышно, передние лапы, поразительно напоминающие руки, чуть не касаются пола.
Наделены зачатками разума, способны подражать человеческой речи.

Библиотекари не переносят шума, выстрелы, как и любые громкие звуки, привлекают и раздражают их.

*** Библиотеку Конгресса привлекут за зачитанные хасидами книги ***

Министерству культуры РФ рекомендовано готовить симметричный иск по поводу коллекции Шнеерсона

Москва не оставит без последствий громкое решение вашингтонского суда, наложившего на РФ штраф ($50 тыс. в день) за отказ передать движению евреев-хасидов «Агудас Хасидей Хабад» так называемую коллекцию Шнеерсона. Как стало известно «Ъ», МИД РФ рекомендовал Минкультуры и Российской государственной библиотеке (РГБ) предпринять действия по взысканию в судебном порядке с Библиотеки Конгресса США штрафа за семь книг из коллекции Шнеерсона, переданных Москвой на временное пользование Вашингтону в 1994 году. Причем не исключено, что в итоге сумма российского штрафа может превысить американский.

О том, что Москва даст жесткий ответ на решение американского суда по собранию религиозных книг и документов, известному как коллекция Шнеерсона, в конце января предупредил глава МИД РФ Сергей Лавров. Вердикт окружного суда в Вашингтоне, по которому власти РФ должны уплачивать штраф в размере $50 тыс. ежедневно до тех пор, пока не передадут эту коллекцию американскому движению евреев-хасидов «Агудас Хасидей Хабад», Лавров назвал «возмутительным».

«Коллекция, которая является достоянием российского народа, рассматривается как собственность американской общины хасидов, которые, кстати, более десяти лет назад получили от РФ несколько книг из этой библиотеки во временное пользование и до сих пор их не вернули»,— возмутился министр, предупредив, что «это тоже надо сделать предметом судебного разбирательства».

На днях, как стало известно «Ъ», МИД РФ перешел от угроз к подготовке конкретных ответных мер. По данным «Ъ», ведомство рекомендовало Министерству культуры и РГБ предпринять действия по взысканию в судебном порядке штрафа за невозвращенные американскими хасидами книги. В Минкультуры и РГБ «Ъ» не смогли сразу пояснить, какие именно меры будут предприняты. Однако, по информации «Ъ», алгоритм действий будет примерно таков: РГБ, которой принадлежат книги, подаст в суд на территории РФ исковое заявление об обязательстве пользователей вернуть литературу и уплатить штраф. Если суд удовлетворит иск, а должники книги не вернут и пени не выплатят, то в качестве обеспечительной меры РФ может потребовать ареста американского госимущества, не защищенного иммунитетом. Таким образом, ответ РФ будет практически симметричным по отношению к действиям США.

Конфликт между РФ и США возник в 2010 году, после того как вашингтонский суд удовлетворил первый иск «Агудас Хасидей Хабад». Лидеры этой общины обвинили РФ в «незаконном присвоении» коллекции, собранной основателем движения любавичских хасидов Иосифом Шнеерсоном, потребовав ее передачи на хранение в США (речь идет о 4425 книгах). Москва назвала вердикт «ничтожным с правовой точки зрения», так как коллекция «никогда американской организации «Хабад» не принадлежала». «Она ни разу не покидала РФ и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсон не осталось законных наследников. Ни о каком возврате в США этих книг речь идти не может»,— заявил МИД РФ. «Хабад» же пригрозил добиваться реализации постановления всеми способами — вплоть до требования ареста оказавшегося в США госимущества РФ. Из-за этого экспонаты Музейного фонда РФ перестали туда выезжать. В конце прошлого года госсекретарь Хиллари Клинтон обещала Сергею Лаврову решить вопрос с защитой музейных ценностей, но сделать это пока не удалось (см. «Ъ» от 1 декабря 2012 года)

Как пояснил «Ъ» заместитель директора РГБ Александр Самарин, семь книг из коллекции Шнеерсона были в 1994 году переданы во временное пользование Библиотеке Конгресса США по просьбе американской стороны в рамках межбиблиотечного абонемента. «Это книги на иврите, изданные в XIX веке на территории Российской империи: комментарии к Талмуду, указатель галахических законов в алфавитном порядке, религиозная этика иудаизма, религиозное нравоучение (например, Моше бен Маймон «Книга заповедей», Варшава, 1891 год),— рассказал господин Самарин.— Книги не уникальные, но ценные и достаточно редкие. В библиотечной практике передавать по межбиблиотечному абонементу книги XIX века не принято — это был акт доброй воли».

Библиотека Конгресса, получив книги из Москвы, передала их библиотеке «Агудас Хасидей Хабад». Когда сроки возврата прошли, США обратились к РФ с просьбой об их продлении. В 1995 и 1996 годах с разрешения Минкультуры РГБ такое разрешение выдавала. «В 2000 году представители хасидской общины через посольство США в РФ предложили нам обменять эти книги на другие и прислали список на замену, но согласиться мы не могли,— говорит Александр Самарин.— Это было бы не очень правильно, кроме того, предложенные книги были меньшей ценности». Господин Самарин подчеркнул, что «ответственность за невозврат книг из коллекции Шнеерсона лежит на Библиотеке Конгресса США» — абонемент оформлен на нее, документация в РГБ есть.

В Вашингтоне тем временем надеются, что до обострения конфликта дело не дойдет. Как заверил «Ъ» пресс-атташе американского посольства в Москве Джозеф Крузич, власти США, представляя вашингтонскому суду свою официальную позицию по второму иску «Агудас Хасидей Хабад», подчеркнули, что «не считают введение санкций против иностранного государства уместным в данном случае и поэтому не согласны с решением суда о наложении штрафа в отношении РФ». При этом господин Крузич оговорился, что власти США «давно выступают за признание за «Хабад» права собственности на коллекцию Шнеерсона». Тем не менее, по его словам, представители Госдепартамента в ходе судебных слушаний в Вашингтоне и письменно, и устно заявили: с точки зрения ведомства, наложение денежного штрафа на РФ «не является примером надлежащего применения закона США «Об иностранном суверенном иммунитете»».

Впрочем, Москву эти аргументы вряд ли убедят. «Американская администрация практически ничего не сделала, чтобы объяснить суду реальное положение вещей. Суд принимал решение при очень вялой позиции администрации США,— заявил Сергей Лавров в январе.— Мы будем добиваться ответных шагов. Это нельзя оставлять без реакции».

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2122228?isSearch=True

*** КАК СОБРАТЬ ТОЛПУ В БИБЛИОТЕКЕ? ***

На прошедшей неделе самое большое количество людей, собравшихся около национальной библиотеки, было зафиксировано в Грузии.
К сожалению, связано это было не с национальным достоянием, а с политической ситуацией. По сообщению агентств:

Беспорядки около здания Национальной библиотеки 8 февраля 2013 года начались после того, как бывшие «политзаключённые», только что вышедшие на свободу по широкой амнистии, попытались устроить «коридор позора» президенту Саакашвили, который планировал выступить там с ежегодным докладом.

Это решение президент принял после того, как правящая коалиция «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, по сути, запретила ему выступать в парламенте до тех пор, пока президентская партия не поддержит конституционную реформу, лишающую главу государства возможности отправить в отставку кабинет министров без согласия парламента.

После массовой драки у библиотеки, президент решил обратится к нации из своей резиденции. Неожиданно для многих, его обращение было выдержано в примирительной тональности.

Михаил Саакашвили заявил, что не планирует отправлять в отставку правительство Иванишвили и вновь призвал премьер-министра и его команду к «коабитации» до президентских выборов, намеченных на октябрь текущего года.

Video not available

Related posts

3 thoughts on “Чем запомнилась прошлая неделя (4-10 февраля 2013) Выпуск 6(40).

  1. Отличная подборка. Особенно порадовало Метро 2033 :))))))))

    1. Спасибо, Юлия! Меня тоже порадовало!

  2. I.N.

    Очень интересно!

Comments are closed.