Чем запомнилась прошлая неделя (14-20 января 2013) Выпуск 3(37).

Чем запомнилась прошлая неделя

*** АМЕРИКА ПРОТИВ РОССИИ: ДЕЛО БИБЛИОТЕКИ ШНЕЕРСОНА ***

Российская государственная библиотека вторую неделю подряд упоминается в новостях по всем телевизионным каналам. На этот раз внимание международного масштаба.

Вокруг так называемой «коллекции Шнеерсона», хранящейся в РГБ, продолжаются споры, начатые в 1990-х годах. Суд округа Колумбия (США) 16 января 2013 года в одностороннем порядке постановил, что российское правительство обязано выплачивать по $ 50 тысяч ежедневно до даты возврата коллекции американским хасидам. 

На сайте РГБ представлена подробная историческая справка о спорной коллекции:

«Коллекция Шнеерсона» — это собрание книг и рукописей раввинов Шнеерсонов, лидеров любавичского движения хасидизма, возникшего на территории Российской империи в селе Любавичи Смоленской области, и оказавшего значительное влияние на развитие хасидизма в мире. Коллекция собиралась более ста лет (с середины XVIII века) несколькими поколениями семьи; включает преимущественно богословские и богослужебные книги, связанные с иудаизмом и практикой любавичской ветви хасидизма. Осенью 1915 года пятый любавичский раввин Шалом Бер Шнеерсон, спасаясь от наступающей германской армии, выехал в Ростов-на-Дону и оставил свою библиотеку на хранение в Москве. Незадолго до окончания войны он умер в Ростове, не оставив о библиотеке письменных распоряжений. В 1919 году собрание вместе с другими книжными фондами было национализировано в соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров 1918 года «О научных библиотеках» и передано Государственному Румянцевскому музею (ныне Российская государственная библиотека) на основании пункта 5 Постановления СНК о научных библиотеках. Начиная с 1990-х гг. представители общин любавичских хасидов США предпринимают попытки получить библиотеку в свою собственность.В претензиях любавичских хасидов называются количественные данные коллекции — 12 000 единиц книг, 281 единица рукописей. По данным российской стороны, это 4425 экземпляров книг, количество рукописей требует уточнения. В целях разрешения споров о количественном составе коллекции в 2000 году был организован просмотр 12 000  книг фонда «П», в составе которого хранились книги из коллекции Шнеерсона вместе с другими еврейскими книгами. Просмотр осуществлялся раввином Шаломом Довбером Левиным, директором библиотеки «Общинного центра Хабад» в Бруклине (США), совместно с сотрудниками Центра восточной литературы РГБ. Обеими сторонами были признаны как несомненно относящиеся к собранию семьи Шнеерсонов 4354 единицы хранения в Центре восточной литературы и 110 единиц хранения в отделе редкой книги (в настоящее время объединены в один фонд), всего 4464 единиц хранения. В 2002—2004 гг. 39 книг (дублетные экземпляры) были переданы в дар библиотеке Московского еврейского общинного центра (МЕОЦ). Таким образом, в настоящее время в коллекции семьи Шнеерсонов насчитывается 4425 единиц печатных изданий. Рукописи из коллекции Шнеерсона хранятся вместе с другими еврейскими рукописными материалами, их идентификация и определение принадлежности к Любавичской коллекции требует дополнительного исследования.

По информации, представленной библиотекой в социальных сетях, коллекция будет оцифрована в приортетном порядке и скоробудет доступна в сети:

 Кстати, уже ведется оцифровка библиотеки, и сегодня утром принято решение, что с понедельника она пойдёт в утроенном темпе;) Так что совсем скоро все интересующиеся во всем мире смогут ознакомиться с коллекцией онлайн.

Политические дискуссии не остались в стороне от вопроса равноценного ответа на данное судебное решение. Появились злободневные карикатуры…

*** ЗАЩИТА ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ ***

Президент Российской Библиотечной Ассоциации написал российскому министру культуры письмо, в котором попросил помощи в решении проблем, возникающих при применении закона о защите детей от приносящей вред информации, сообщает портал PRO.BOOKS.ru:

Одним из главных вопросов, поднимаемых в письме, является физическая невозможность прямо сейчас промаркировать по возрастному признаку 2 миллиарда экземпляров книг, огромный массивов аудивизуальной продукции на любых видах носителей, а также продукцию средств массовой информации, которые находятся в общедоступных фондах российских библиотек. […]
Второй серьезной проблемой является требование убрать информацию, не предназначенную для детей, не менее, чем на 100 метров от детских библиотек. Фирсов обращает внимание Мединского на то, что «Распространенной моделью библиотечного обслуживания населения России, является наличие в структуре общедоступной библиотеки отделов, обслуживающих как взрослых, так и детей, расположенных в одном здании. Чтобы соблюсти требование Закона и удалить от детей запрещенную информационную продукцию на расстояние в 100 метров потребуются не менее разорительные государственные затраты для перевода детских отделов в помещения других зданий»

Полностью письмо опубликовано на сайте Российской библиотечной ассоциации. Аналогичное письмо было адресовано Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций А.А.Жарову.

*** СПИСОК 100 КНИГ ***

Минобрнауки России направляет перечень «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению (далее – перечень).

Во исполнение указанного поручения Минобрнауки России с участием органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Минкультуры России, Минрегиона России, Российской академии наук, Российской академии образования, а также заинтересованных общественных организаций подготовило сводный список предложений в перечень. Общий список предложений составил около 5 тыс. книг.Для анализа поступивших предложений и формирования списка «100 книг» была сформирована экспертная рабочая группа по формированию предложений в перечень.В состав рабочей группы вошли представители Российской академии наук, Российской академии образования, Минкультуры России, Минрегиона России, представители СМИ, общественных и религиозных организаций, учителя.[…]
Перечень «100 книг» может служить содержательной основой для разработки дополнительной образовательной программы, реализуемой в учреждениях общего и дополнительного образования за счет различных форм работы (книга на уроке, внеклассные события, самостоятельная работа школьника). Представляется важным возрождение и развитие в новых форматах студий, клубов, творческих объединений читателей и других проектов, направленных на поддержку и развитие детского, подросткового и молодежного чтения.При этом важно обеспечить доступность всех произведений списка для читателей, в том числе использованием образовательных ресурсов сети Интернет, сформировать позитивный в молодежной среде имидж проекта «100 книг» и участия в нем.Подробные рекомендации по работе с произведениями, включенными в перечень «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению» размещены на сайтах: http://www.openeducation.fondedu.ru/ и http://knig100.spbu.ru.

*** Учрежден Московский городской библиотечный центр ***

Интерфакс сообщает о создании в Москве новой библиотечной структуры:

Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — Мэр столицы Сергей Собянин подписал распоряжение городского правительства о создании ГКУ «Московский городской библиотечный центр» (МГБЦ), сообщил «Интерфаксу» источник в городской администрации в пятницу.»Такое решение принято для реализации государственной политики в Москве в сфере библиотечно-информационного обслуживания населения, а также повышения эффективности использования библиотечных ресурсов», — рассказал собеседник агентства.Он уточнил, что функции учредителя МГБЦ осуществляет департамент культуры столицы.»Предельная штатная численность учреждения составит 50 единиц с годовым фондом оплаты труда 65,46 млн рублей», — уточнили в горадминистрации.Там добавили, что контроль за выполнением распоряжения правительства возложен на заместителя мэра столицы по вопросам социального развития Леонида Печатникова.

На создание такого центра намекали СМИ летом 2012 года, когда Борис Куприянов (книжный магазин ФАЛАНСТЕР) предлагал создание проекта Открытая библиотека. Об этом вспоминает также портал First News.

*** БЛОГЕРЫ О БИБЛИОТЕКАХ ***

Попуярный фотоблогер Илья Варламов в очередном путешествии восхитился библиотеками, построенными в беднейших кварталах — трущобах.

Правительство Колумбии решило бороться с преступностью в трущобах. В самых бедных кварталах начали строить спортивные комплексы, пешеходные зоны, театры и библиотеки. Результаты отличные — теперь подростки, вместо того, чтобы продавать наркотики и заниматься грабежами, сидят в интернете, читают книжки и занимаются другими благовидными вещами. Конечно, преступность совсем не исчезла, но впервые за многие десятилетия в трущобы стало можно заходить без взвода спецназа. Сегодня я покажу вам несколько проектов библиотек, которые здесь строят.

Библиотека в районе Санто Доминго:
 Библиотека в районе Санто Доминго
Культурный центр и библиотека им. Фернандо Ботеро в районе Сан Кристобаль
 культурный центр и библиотека им. Фернандо Ботеро в районе Сан Кристобаль
Завершает свой красивый репортаж Илья не самым позитивным выводом:

Вот так здесь решают проблему трущоб. Мне кажется, таких вот современных библиотек и клубов очень не хватает у нас. Возможно тогда молодежь бы меньше пила по подъездам пиво, а занималась делом. Но у нас пока есть только программа и планы по строительству «храмов шаговой доступности». Библиотеки и культурные центры шаговой доступности не особо нужны, видимо.

Не думаю, что полезно противопоставлять храмы библиотекам, но бОльшее внимание к районным библиотекам как культурным центрам не помешало бы…

*** БИБЛИОТЕЧНЫЕ БЛОГЕРЫ ***

Продолжают появляться рецензии на книгу Андрея Федорова «Библиотечная блогосфера». Увлекательнейшая рецензия Как стать блог-фанатом вместе с А.Фёдоровым, или Страшные истории о блогах. Цитирую маленький отрывок:

Книга «Библиотечная блогосфера» просто необходима тем, кто ещё не решил для себя — заводить блог или жить себе спокойно, без лишних забот дальше. Она поможет и тем, кто принял решение стать библиотечным блогером, уже делает первые шаги в бездну и ищет ответы на свои вопросы. А какое удовольствие она доставит нам, коллегам и друзьям Андрея, блогерам с 3-х летним стажем. Ведь книга полна вопросов, которые и мы ставили перед собой когда-то: какие требования предъявляются к блогу, каковы стратегия и  тактика ведения блога, кто должен вести блог, о чём и как писать в блог, как минимизировать риски? Сегодня у нас есть ответы на них, но для этого мы спорили иногда с интеллектуальными потасовками, встречаясь на площадках комментов в блогах друг друга, устраивали совместные сетевые акции и неконференции у нас в Екатеринбурге. Те, кто начинает вести блоги сегодня, благодаря этой книге, смогут пройти путь развития гораздо быстрее.

Related posts

One thought on “Чем запомнилась прошлая неделя (14-20 января 2013) Выпуск 3(37).

  1. I.N.

    Очень интересно!

Comments are closed.