Первый русский библиографический указатель

booksУдивительный  библиотечный блог «Дневник Фронтистеса» нашла я на просторах Интернета. Скорее всего, его следует отнести к категории блога о книгах, но он весьма интересен именно библиоеткарям, поскольку регулярно публикует электронные версии книжных памятников и библиографических указателей на эту тему.

Так на днях там был опубликован первый русский библиографический указатель В. М. Ундольский Сильвестр Медведев, отец славяно-русской библиографии // ЧОИДР. 1846. Кн. 3.
Вот что об этом памятнике пишет Гречихин:

Подлинной вершиной русской библиографии эпохи ее становления следует считать «Оглавление книг, кто их сложил», в чем сходятся все исследователи этого памятника. Происхождение и авторство его до сих пор до конца не изучены. Считается, что оно было составлено при Московском печатном дворе. Обнаружено это библиографическое пособие именной указатель К.Ф.Калайдовичем в начале 1814 г. в Синодальной библиотеке.
[…] По времени издания описанные в «Оглавлении…» книги распределяются следующим образом: XVI в. — 7 книг, XVII в. (первая половина) — 20, XVIII в. (вторая половина) — 11, без обозначения года выпуска — 8 книг. Всего дана роспись 2720 статей и глав из произведений, принадлежащих 185 авторам, не считая нескольких десятков анонимных книг и сборников. Все содержание «Оглавления…» распределено в пределах 204 номеров.

Уровень библиографического исполнения достаточно высок. Для рукописных произведений, названия которых часто менялись, приводились начальные слова всех книг и статей, входивших в отдельные сборники. Для печатных книг, за редким исключением, указывались: год, место издания, типография и число листов или страниц. Библиографические описания часто дополнялись сведениями об авторе, издателе, переводчике, обстоятельствах перевода. Например, описание переводов именной указатель Аристотеля снабжено краткой биографической справкой и своеобразным словесным портретом: «Книга, юже состави Аристотель философ, бывый от страны Стачеритские, отца богата именем Ничемача, ученик именной указатель Платонов, друг же Аминфа царя Македонска, возраста средня, главы малы и очес, гласа тонка и ног тонких». Следовательно, мы можем говорить об «Оглавлении…» как аннотированном библиографическом пособии.

Related posts

One thought on “Первый русский библиографический указатель

  1. I.N.

    Очень интересно!

Comments are closed.