Чем запомнилась прошлая неделя (8-13 января 2013)

Чем запомнилась прошлая неделя

*** SAMSUNG ПОКИНУЛ БИБЛИОТЕКУ ***

Первая рабочая неделя в новом году ознаменована важными изменениями во внешнем облике Российской государственной библиотеки — 9 января начался демонтаж огромной рекламной конструкции SAMSUNG с крыши основного хранения главной библиотеки страны. Самсунг давно не давал покоя московским градоначальникам, и несмотря на жесткие условия рекламного контракта, победа осталась за правительством Москвы. Честно говоря, я не помню Москву без этой вывески, и лично мне она казалась органичной. Но я также понимаю тех, кто так радуется освобождению архитектуры города от излишних технократичных нагромождений. Надеюсь, это решение не повлияет на отношение производителя компьютерной и мобильной техники к библиотечному сообществу, а также не отразится на бюджете самой библиотеки.

Фотографу сайта РГБ Марии Колосовой посчастливилось попасть на крышу вместе с бригадой монтажников и проследить за их работой. Фотографии можно увидеть в альбоме РГБ на flickr. Там много красивых фотографий не только самого демонтажа, но и видов города с «высоты птичьего полета».

Репортаж Первого канала о демонтаже:

*** АННА КАРЕНИНА В ФЕЙСБУК ***

На каникулах в кино прошел предварительный показ очередной экранизации романа «Анна Каренина» с Кирой Найтли. Журнал СНОБ предложил выбрать лучшую актрису (из 10, на самом деле их похоже было больше) в роли главной героини этого романа.
Сайт о культуре свободного времени/Воскресное приложение к Openspace.ru предлагает свое развлечение: Героев классических произведений русской литературы авторы представили в виде жителей Фейсбука. Как бы выглядел аккаунт Анны Карениной, если бы ее жизнь описывалась на страницах ФБ — достоверное отражение близко к тексту и сюжету. Я бы назвала это новой формой комикса по книжке.

(Картинка склеена мной из кусочков принтскрина, лучше смотреть в оригинале)

Также Вы увидите истории Родиона Раскольникова (Преступление и наказание), Павла Чичикова (Мертвые души), Евгения Онегина и Лолиты.

*** БИБЛИОТЕКИ В СТАРЫХ ВАГОНАХ МЕТРО***

РИА Новости сообщают о реконструкции стариной ветки метро в Буйнос-Айресе (Аргентина), а старые вагоны будут еще работать — теперь в качестве читальных залов:

В пятницу поезда линии «А», вышедшие на маршрут еще в декабре 1913 года и превратившие Буэнос-Айрес в первый в южном полушарии город с метрополитеном, в последний раз отправились по маршруту «Пласа де Майо — Карабобо». […]
Сегодня городские власти сообщают, что через три месяца, когда на рельсы линии «А» выйдут новые составы, по два старых «бельгийца» расставят на десяти городских площадях, соответствующих их прежнему маршруту. Всего, как ожидается, из старых вагонов будет сделано десять общественных читальных залов. Первую партию книг в вагоны-библиотеки передадут городские власти, а затем книжный фонд будет пополняться уже с помощью самих посетителей, оставляющих там свои книги и журналы. В столетних вагонах появятся и признаки современности — на крышах установят солнечные батареи, а внутри появится беспроводной интернет. 

*** АВТОРСКОЕ ПРАВО ***

Александр Пурник нашел интересную новость о тенденциях копирайта в США:

На сайте Белого Дома началось голосование по петиции за сокращение срока копирайта до 10 лет.

Комментарии Александра читайте в его блоге. Я во многом с ним согласна.

*** МЕТОДИЧЕСКАЯ ВЗАИМОПОМОЩЬ ***

Неконференция библиотечных блогеров помогает Оксане Алексеевой найти информацию о проектной деятельности библиотек. Может кто еще знает источники?

*** ПОДАРОК БИБЛИОТЕЧНОМУ БЛОГЕРУ ***

Наконец-таки почта добралась и до Екатеринбурга! Екатерина Ефимова и Марина Ивашина в первый рабочий день поделились радостной новостью, что новогодняя открытка и книжка– подарок блогеру наконец нашли адресата! При этом оказалось, что постальоны в Екатеринбурге очень добрые и заботливые — они смогли найти адресата даже когда номер квартиры не был указан на конверте! Ура российской почте!
В пятницу книжка добралась и до Арзамаса к Ирине Огневой.
Будем ждать новых рецензий.

Related posts

One thought on “Чем запомнилась прошлая неделя (8-13 января 2013)

  1. I.N.

    Очень интересно!

Comments are closed.