Блог — дебют года. Победитель — «12 месяцев для чтения.»

Настоящим открытием для меня стал блог «12 месяцев для чтения. Блог Объединения библиотек г. Череповец» (г. Череповец, Вологодская обл).

Приступив к процессу изучения номинантов конкурса библиотечных блогов, я загрузила все ссылки блогов-участников конкурса в Google-reader, чтобы знакомиться с содержанием в любое свободное время на планшете.
Естественно, они все перемешались и выстроились в совсем другом порядке, чем я планировала, и в алфавитном перечне мне первым все время попадался блог, название которого начиналось с цифр.
Это известных прием во всех историях с выборами — всегда лучше оказаться или в начале списка, или в его конце, это привлекает большее внимание электората. Так что в этом случае все полит-технологии сработали в точку. Я запомнила. Кроме того, я пометила несколько записей звездочкой, чтобы потом вернуться и найти те книги, о которых так завлекательно рассказывали авторы блога.

Хочу еще отметить — мне принципиально не нравится такой жанр, где рекомендуют книги к прочтению. Чаще всего в таких рекомендациях прочитывается четко проработанная технология «из учебника» — интрига, аннотация, картинка, покупайте там-то…

А здесь не было главного в таких проектах — непосредственного призыва к покупке/прочтению. И это во многом подкупило.
При чтении постов создается впечатление, что автор только что закончил читать последнюю страницу книги, и делится с читателями блога своими свежими и искренними впечатлениями.

Когда я зашла на сам блог, приятное впечатление меня не покинуло, но укрепилось.
Креативно подходят авторы блога к дизайну. Так с началом октября сменился дизайн блога на «осенний» (фоном стали осенние кленовые листочки) и был опубликован следующий пост:

Дорогие мои! Уже октябрь наступил, настроение стало совсем осенним, поэтому наш блог тоже стал осенним. Пусть эти осенние листочки создают у вас желание укутаться потеплее в плед, забраться с ногами на диванчик или тахту и почитать хорошую книгу. А мы в свою очередь будем подбирать для вас разные хорошие книги…

А в начале декабря дизайн сменился на зимний, а все те же теплые слова вдохновляют читателя поискать камин в своем доме, или просто поуютнее свернуться калачиком в кресле:

Уже зима. За окном заснеженные дороги, снежные горы и горки. Дома вовсю «топят», нагревая воздух в помещении, батареи.
Но оттого,что наступила зима, читать меньше мы не стали. Скорее, совсем наоборот. Закутавшись в теплый плед, налив себе чашечку крепкого чая, «заложив» за щеку вкусную молочную карамельку, мы взялись за прочтение книжек, чтобы в долгие зимние вечера у Вас было,что почитать.

На сайте стало понятно, что ошибкой будет сказать, что это блог о книгах только. На удачном месте, перед оглавлением, размещен уютный баннер с призывам приходить в МБУК «Объединение библиотек»,г. Череповец — «Ждем Вас за книгами!!!» Скромно, ненавязчиво, но эффективно. Мне сейчас кажется, что если меня случайно занесет судьба в Череповец, я сумею там опознать эту библиотеку 🙂

Дизайн минималистичный, не перегруженный, но в то же время с употреблением некоторых «завлекательных» элементов: перелистывания страниц, бегущей строки с перечнем последних постов, навигация по ключевым словам, по жанрам и пр.

При внимательном изучении оказалось, что автор блога проглатывает книжки как пирожки — практически каждый день выходит одна новая рецензия… Если посмотреть на рубрику «архив блога»: март — 11 публикаций, апрель — 40!!!, май — 21, июнь 24, июль 19, август 14, сентябрь 13 (наверное в отпуска ходили), октябрь 25, ноябрь 29, декабрь 17. Возобновление активности можно связать с заявлением блога для участия в конкурсе, и я рада, если конкурс подхлестнул авторов к творческой активности.
Такой методичностью могут похвастаться далеко не все авторы конкурсных блогов.

Хотелось бы спросить у авторов блога:
1. Почему/как Вы решились завести блог?
2. Как Вы отбираете книги для рекомендации? Кто пишет рецензии? Кто вдохновляет?
3. Влияют ли рекомендации блога на спрашиваемость книг читателями в библиотеке?
4. Что Вы ждете от блога в будущем году? Что хотели бы изменить? Что нового внедрить / чему научиться?

И напоследок — спасибо авторам блога за приятные минуты знакомства с книгами, за Ваше теплое отношение, любовь к книгам и к читателям. Пусть эта победа будет для Вас хорошим поводом привлечь новых постоянных читателей, причем не только из славного города Череповец! Удачи!!!
Поздравляю с заслуженной победой!

Related posts

8 thoughts on “Блог — дебют года. Победитель — «12 месяцев для чтения.»

  1. I.N.

    Очень интересно!

  2. Здравствуйте! Пишу, отвечая на ваш комментарий. Я — автор блога «12 месяцев для чтения». Меня зовут Лариса Макаревская, я заместитель директора по работе с читателями муниципального бюджетного учреждения культуры «Объединение библиотек» города Череповца Вологодской области. Идея создать блог пришла случайно. У нас в библиотеке был проект «Что читаешь, Череповец?» на местном телеканале. В нем библиотекари рекомендовали книги. Его к сожалению закрыли, а желание рассказывать о книгах осталось. Однажды я просматривала блог «Библиомания» и наткнулась на пост «Начинающим блоггерам». Ничего не зная и не умея, решила попробовать, завела аккаунт, нашла шаблон. А дальше пришло озарение, что это именно то, что нужно для продвижения книг. Поначалу писала сама, потом присоединилась коллега, которая стала первым соавтором. Все тихонько посмеивались сначала, мол невозможно писать в таком темпе, вы скоро все это дело бросите. Мы тоже посмеивались, и методично привлекали к нашему делу сочувствующих. Теперь иногда нам приносит рецензии даже начальник отдела кадров — она у нас молодая, и как оказалось пишет очень необычные рецензии. Таким образом, когда я подала заявку на конкурс, а о нем я опять-таки прочитала в «Библиомании», у нас уже было как минимум четыре соавтора.
    Конечно основная работа на мне, но ведь это мое детище, так что приходится пошевеливаться, чтобы посетителям не было скучно.
    Книги читаем те, которые нравятся. Иногда это совсем новые, которые еще только поступили в отдел комплектования, иногда в памяти всплывает то, что читали совсем давно. Тогда перечитываем и размещаем.
    Поначалу не верилось и самим, что это даст какой-то эффект, но люди стали спрашивать на абонементе книги именно с блога. А еще мы размещаем выборочно наши рецензии на стенде в библиотеке, даем адрес блога. Сейчас в планах к Новому году организовать большую постоянную выставку «12 месяцев для чтения», на которой будут представлены книги, на которые написаны рецензии. Посмотрим, что получится.
    В новом году ждем новых интересных книг, а еще подумываем о другом проекте, тоже связанном с книгами, но озвучивать пока не буду, вдруг не получится.
    И еще, спасибо вам всем огромное, что оценили наш скромный труд, потому что иногда кажется, что это нужно только нам самим, а как оказалось это хорошее дело. Так что ждите новых рецензий и читайте книги с удовольствием!
    С уважением автор блога «12 месяцев для чтения»

    1. Спасибо большое, Лариса, за Ваш подробный рассказ, и еще раз примите искренние поздравления!

  3. Катя, отличный приём рассказать о конкурсе, выбрав и проанализировав один понравившийся блог. Сразу видны акценты, которые важны для Вас. Живой и интересный материал. К тому же и автор откликнулся и рассказал, как дошёл до жизни такой.

    1. Спасибо, Марина, за высокую оценку. Я надеюсь, что получится еще о нескольких написать (найти бы время на все 🙂 ) И конечно же большая благодарность автору еще раз!!!

  4. Самый библиотечный блог из всех участников, я бы сказала. И классический пример того, как на свет появляются библиотечные блоги 🙂
    Желаю ему процветания!
    А от Кати Шибаевой ждем следующих впечатлений от блогов-конкурсантов!

    1. Спасибо, Катя, присоединяюсь и работаю над продолжением…

  5. Присоединяюсь к поздравлениям

Comments are closed.